その日はハンドバーナーで表面を焼き付ける”炙り”物がテーマでした。
前回、前々回の日記のようにロースターで焼いたものもありますが、基本は炙り!!!
最後のデザートにとクレームブリュレを作って参加しました。
バニラビーンズはないのでエッセンスで辛抱しましたけどね。
簡単で美味しいのがこちらのレシピ↓↓↓
本格、濃厚、クレームブリュレ! by よし*
で、食べる直前にバーナーで表面を炙ります。
なんとっ!!! お店で食べるみたいに表面パリパリで中がとろり~~~
これは好評でございました。
美味しいレシピをありがとうございます。
これ、リピ決定ですから・・・
『炙りの会』という一夜でございました。
もともとは、TVで放映されている『ワカコ酒』という番組のなかで美味しそうな酒と一品が紹介されるのですが、
それを観て盛り上がってそのまま集まる今日この頃。
前回は”タコ焼き”でしたし、今回は”エイひれ”を観て、盛り上がっていたら、
どこからかエイひれが届いたのです。
持つべきものは太っ腹な友達ですね。
もちろんエイひれも炙りましたよ(^^)