まだ寒いけれど春の野菜がちらほらと出始めました。
今日はキャベツをいただきました。
冷蔵庫にも1個あるのにどうしようか・・・(汗)
一瞬そう思ったが、キャベツ好きだからこの際連日キャベツ料理を楽しもうっと!!
脳内でキャベツがいろいろなものに変化しておりますが、
まずはキャベツのサラダ、コールスローからイってみたいと思います。
キャベツのサラダといえば、『セプト』@京都さんのを思い出します。
同じものは作れないので、まぁコールスローでお茶濁しておこうという感じでもありますが、
キャベツが美味しければ素人でもそこそこのものは作れます。
コールスローは生キャベツにフレンチドレッシングやマヨネーズを混ぜて
しばらく置いてしんなりしたところが食べごろです。
ですが、うちには口五月蝿い老人が居りまして、茹でたキャベツを所望です。
しぶしぶと茹でキャベツで作ることにしました。
Memo
キャベツ...鍋に入るくらいの量
1)お鍋に半量水を入れ、沸騰させます
キャベツを入れて、トングやお箸などで均一にさっと茹でてすぐに水に放ちます
2)水を絞って刻み、さらにペーパータオルで水分をしぼります
3)ボールにキャベツを入れて、塩・胡椒・酢・バージンオリーブオイル・マヨネーズ
をよく混ぜれば完成です
*酢とオリーブオイルは 1:3 くらいかな
蓋が閉まるかなぁって心配になるくらいのキャベツを茹でて水分を絞ると
半分以下になりますから、キャベツはたっぷり用意してください。
時間があるときにドレッシングの量をちゃんと量ります。
コルスロー好きです。
というか、キャベツが好きなんですね。
我が家のキャベツと玉ねぎの消費量は半端ではありません!
例のローソンの宅配で毎週1~2個購入しています。
で、コールスロー。
ワタシも軽く茹でたものが好きです。
あと、昆布茶と出し醤油で使って少し和風に振ると普段と違ってお箸が進みます^^
応援しときますね♪
でわ(^-^)/
応援ありがとです(^^)
どうもPCのほうがコメントしやすいので、ついブログに投稿してしまいました。
近くのローソンでブランコーナーが出来てたんですよ(^^)
さて、キャベツですが、これからどんどん届くはず。
昆布茶と出汁醤油で作ってみます。
うちは出汁醤油も自家製のんがあるんですよ。
想像するだけで涎ものですな(笑)
キャベツ、つやつやでいい色ですね。
春キャベツはスパゲティと一緒に茹でて塩昆布+オリーブオイルが好きです。朝ご飯や箸休めにはコールスローが重宝しそうですね。
先日のサンドイッチも試して美味しかったです!またステキなメニュー楽しみにしています。
春キャベツのスパゲティ、いいですね。
私もまた作りますよ~~
具たくさんサンドウィッチ、試してくれたんですね。
あれだとおかず要らずでいいでしょ?
それにしてもキャベツまたもらいました。
重なるときは重なりますね~~
美味しいから大歓迎ですけど・・・
きれいな写真で
美味しそうで
私も作ってみようかな と
思わせられました。
どうぞよろしく。
お元気ですか?
なんとなく、今までのブログが止まってます(笑)
もうひとつ、ぼちぼちですが、ブログを更新してます。
ただ、お料理はほとんどのせてないので面白くもなんとも
ないかもしれませんが、
もしよろしければそちらの方で交流させて頂けたら嬉しいな、
と思って一応リンクはっておきます^^;
宜しくお願します♪
コールスローを作る時、茹でたことありませんでした。
やってみます。
それにしても、ほんとに綺麗な画像です。。。うっとり^^
登録をありがとうございます。
そちらのブログにもお邪魔いたしました。
かなりのお料理好きなんですね。
更新楽しみにしておりますよ~
キャベツをあれからまた貰ったんですよ。
どんどん食べないと・・・
コールスローも他の材料加えると豪華になりますので作って更新しますね(^^)
今後ともよろしくお願いします!
今までのブログ更新が止まっているので、お仕事優先されているのだと思ってましたよ(^^)
サイトをお知らせいただいてほっと一安心。
あとで私ものほうからもリンクさせていただきますね。
Facebookでもyucocoさんの更新をシェアーさせていただきたいなと
思ったりもします。
私もコールスローは茹でたことなくて初挑戦!
甘みが増して意外に美味しいです(^^)
最近お野菜をもらうことが多くて、
その度にyucocoさんの顔がちらつくんだよね~~
送りつけてよければご連絡くださいませ(笑)