雪が降ったかと思うと、すごく晴天の日もあった。
お散歩日和である。
築地市場目指して歩いていたのだけど、お昼ちょい過ぎだったので市場は諦めたほうがいい。
そして、成富の看板を見てふらふらと吸い寄せられるように入ってしまったのです。
お腹空いてたし・・・(笑)
この店の蕎麦粉は北海道か茨城産のはずある。
前回は確か北海道産の新蕎麦粉でシンプルにせいろを食べた記憶があった。
寒い日なので暖かい蕎麦を食べてみたい気分です。
蕎麦屋なのでもちろん天ぷら蕎麦もあって、その天麩羅がまた美味しそうなんです。
ですが、しっかりした夕食を予定の私は天麩羅を食べずに、「水菜と辛味大根の暖かい蕎麦」と注文しました。
辛味大根ってこの季節でしたっけ?
汁は温度計を鍋に入れてつきっきりで確認していました。
蕎麦はせいろの時と違って茹で時間が短いです。
さっと茹でた蕎麦に汁を張り、辛味大根の味見をしたコクリと頷いてたっぷりと蕎麦に乗っけます。
次に山盛りの水菜をのっけて出来上がりです。
それだけなんですが・・・・
食べてみてびっくり!
東京の蕎麦ですよ、なのに透明感のある出汁にちょっと感動してしまいました。
醤油で食べさせるのではなく、塩少な目で出汁がしっかり濃いのです。
蕎麦は十割で少し平たいものでした。
繋がってるけど脆くて、でも噛み締めると奥歯で弾力があります。
この日も北海道の粉ということでした。
水菜は細くて柔らかくてシャキシャキしてます。
本来、水菜はマスタード・スピナッチと言うくらいですから、少々辛味があるものなのです。
昔、子供のころ食べた水菜はもう少し強い味があった記憶があります。
しかし最近の水菜はちょっとパンチに欠けますね。
その水菜に辛味大根を合わせるというセンスが素晴らしいです。
風味のある蕎麦に上品な出汁、シンプルなトッピングは少々辛味あり!
これは大人の蕎麦だなぁ~~と嬉しくて、全部いただきました。
美味しかったです(^^)
【前回の日記】
銀座『手打ち蕎麦 成富』
住所:東京都中央区銀座8丁目18-6 二葉ビル1階
営業時間:平日11:30~15:00 18:00~20:45 土曜11:30~15:00
定休日:日曜、祝日、第三土曜日
お散歩日和である。
築地市場目指して歩いていたのだけど、お昼ちょい過ぎだったので市場は諦めたほうがいい。
そして、成富の看板を見てふらふらと吸い寄せられるように入ってしまったのです。
お腹空いてたし・・・(笑)
この店の蕎麦粉は北海道か茨城産のはずある。
前回は確か北海道産の新蕎麦粉でシンプルにせいろを食べた記憶があった。
寒い日なので暖かい蕎麦を食べてみたい気分です。
蕎麦屋なのでもちろん天ぷら蕎麦もあって、その天麩羅がまた美味しそうなんです。
ですが、しっかりした夕食を予定の私は天麩羅を食べずに、「水菜と辛味大根の暖かい蕎麦」と注文しました。
辛味大根ってこの季節でしたっけ?
汁は温度計を鍋に入れてつきっきりで確認していました。
蕎麦はせいろの時と違って茹で時間が短いです。
さっと茹でた蕎麦に汁を張り、辛味大根の味見をしたコクリと頷いてたっぷりと蕎麦に乗っけます。
次に山盛りの水菜をのっけて出来上がりです。
それだけなんですが・・・・
食べてみてびっくり!
東京の蕎麦ですよ、なのに透明感のある出汁にちょっと感動してしまいました。
醤油で食べさせるのではなく、塩少な目で出汁がしっかり濃いのです。
蕎麦は十割で少し平たいものでした。
繋がってるけど脆くて、でも噛み締めると奥歯で弾力があります。
この日も北海道の粉ということでした。
水菜は細くて柔らかくてシャキシャキしてます。
本来、水菜はマスタード・スピナッチと言うくらいですから、少々辛味があるものなのです。
昔、子供のころ食べた水菜はもう少し強い味があった記憶があります。
しかし最近の水菜はちょっとパンチに欠けますね。
その水菜に辛味大根を合わせるというセンスが素晴らしいです。
風味のある蕎麦に上品な出汁、シンプルなトッピングは少々辛味あり!
これは大人の蕎麦だなぁ~~と嬉しくて、全部いただきました。
美味しかったです(^^)
【前回の日記】
銀座『手打ち蕎麦 成富』
住所:東京都中央区銀座8丁目18-6 二葉ビル1階
営業時間:平日11:30~15:00 18:00~20:45 土曜11:30~15:00
定休日:日曜、祝日、第三土曜日
関東のお蕎麦を食べたことがないのですが
関西のすましのような汁とはぜんぜん違うのですってね。
近所に本当に美味しいお蕎麦屋さんがあるのですよ。
しこしこっとした麺がつるつるとした
のどごしで・・・
思い出しました。行ってみますね♪
汁の色が濃くても美味しく思います。
でも今回食べた蕎麦は京都を感じましたよ。
せいろのつけ汁とはかけ離れてて意外性にびっくり!
楽しみました。
uribouさんのカレー鍋の日記読みましたよ~(笑)
レシピがあったので私も今度作ってみます。