ひとつ前の日記でオムライスを食べに行った話を書いたが
待ち合わせの高島屋からたいめいけんに向かう道中で
エスコートしてくださった方が若いころの話をしてくださった。
今からおそよ40年と少々前、就職した最初の勤務地がこの日本橋界隈だったとのこと。
あの頃は新卒の薄給で、洋食のほうは滅多に行けなかったけど
実はたいめいけんにはラーメンのカウンターがあってそこには良く食べに行ったんだと。
入り口も洋食の部とは別になってて、寒い日でもお昼時は行列だったらしい。
レストランに入る前にラーメンカウンターを見ていこうと案内してくださる。
上の写真がそのラーメン部の入り口です。
なんとっ
立ち食い
5人も並べば満員の小さなカウンターでした。
すごいっ!!
その風情とシンプルなメニューにびびっときた私です。
今回の滞在中に絶対食べにくるぞっ!と心に決めました。
まぁ、そう決心してオムハヤシをいただいて日本橋を後にしました。
それから渋谷でお友達と待ち合わせてました。
久しぶりにラーメンレディース集合です
そこで私はたいめいけんのラーメンカウンターの話をしたのです。
ツワモノラーメンレディーは言いました。
「じゃ、これからそこに行きましょーーー!」
(笑)かくして今来た道を逆戻り。
再びたいめいけんの前に立った私でした。
お昼時は行列だったものの午後3時もすぎると先客2名。
カウンターの向こうにぐつぐつと程よい火加減のスープ鍋が二つ。
注文しようとすると、「テーブル席のほうでも食べていただけますからどうぞ」と
1階洋食部のフロアーに案内されちゃいました。
うぅぅ・・・カウンターでよかったのにぃ
ほどなくして出てきたラーメンは、探していた昔ながらの”しなそば”でした。
らぶりーーー
醤油らーめん+味玉
味噌らーめん+温玉
コールスロー(50円)
これがさっぱりして実にオイシイ。
ぜひお勧めです。
写真をちょっと失敗してしまいました。
どちらも普通のオーダーなのですが
でてきてびっくり!味噌ラーメンの器が大盛サイズなのです。
店員さんに思わず聞きましたが、「味噌はこの器ですよ」とのこと。
大きさの違いを撮りたかったけど、失敗しました。ごめん。
丼の下の受け皿はどちらも同じ大きさなので、それから考えて丼の違いがわかるでしょうか?
さて、醤油と味噌を比べてみて・・・
麺は同じ、量も同じです。
醤油ラーメンのほうのチャーシューはローストして周りが赤い中国焼き豚スタイル。
『叉豚』です。
一方、味噌らーめんのは煮豚です。
基本のスープは同じですが、醤油らーめんの醤油は少し甘味のあるものでした。
一方味噌らーめんは甘味抑え目、やさしい味噌に少し赤唐辛子。
濃度もほどよく最後に一味で味が引き締まります。
メニューのトッピングには、卵は3種類ありました。
生卵、味玉、温玉(今はやってます)。
ラーメンもほかに食べてみたいのがありました。
それにしても、40年以上もこのラーメンカウンターがあるんだよー
もしかして、この有名な洋食屋さん、かなりラーメンに力いれてる?
おそるべし!と思ってしまったのでした。
待ち合わせの高島屋からたいめいけんに向かう道中で
エスコートしてくださった方が若いころの話をしてくださった。
今からおそよ40年と少々前、就職した最初の勤務地がこの日本橋界隈だったとのこと。
あの頃は新卒の薄給で、洋食のほうは滅多に行けなかったけど
実はたいめいけんにはラーメンのカウンターがあってそこには良く食べに行ったんだと。
入り口も洋食の部とは別になってて、寒い日でもお昼時は行列だったらしい。
レストランに入る前にラーメンカウンターを見ていこうと案内してくださる。
上の写真がそのラーメン部の入り口です。
なんとっ
立ち食い
5人も並べば満員の小さなカウンターでした。
すごいっ!!
その風情とシンプルなメニューにびびっときた私です。
今回の滞在中に絶対食べにくるぞっ!と心に決めました。
まぁ、そう決心してオムハヤシをいただいて日本橋を後にしました。
それから渋谷でお友達と待ち合わせてました。
久しぶりにラーメンレディース集合です
そこで私はたいめいけんのラーメンカウンターの話をしたのです。
ツワモノラーメンレディーは言いました。
「じゃ、これからそこに行きましょーーー!」
(笑)かくして今来た道を逆戻り。
再びたいめいけんの前に立った私でした。
お昼時は行列だったものの午後3時もすぎると先客2名。
カウンターの向こうにぐつぐつと程よい火加減のスープ鍋が二つ。
注文しようとすると、「テーブル席のほうでも食べていただけますからどうぞ」と
1階洋食部のフロアーに案内されちゃいました。
うぅぅ・・・カウンターでよかったのにぃ
ほどなくして出てきたラーメンは、探していた昔ながらの”しなそば”でした。
らぶりーーー
醤油らーめん+味玉
味噌らーめん+温玉
コールスロー(50円)
これがさっぱりして実にオイシイ。
ぜひお勧めです。
写真をちょっと失敗してしまいました。
どちらも普通のオーダーなのですが
でてきてびっくり!味噌ラーメンの器が大盛サイズなのです。
店員さんに思わず聞きましたが、「味噌はこの器ですよ」とのこと。
大きさの違いを撮りたかったけど、失敗しました。ごめん。
丼の下の受け皿はどちらも同じ大きさなので、それから考えて丼の違いがわかるでしょうか?
さて、醤油と味噌を比べてみて・・・
麺は同じ、量も同じです。
醤油ラーメンのほうのチャーシューはローストして周りが赤い中国焼き豚スタイル。
『叉豚』です。
一方、味噌らーめんのは煮豚です。
基本のスープは同じですが、醤油らーめんの醤油は少し甘味のあるものでした。
一方味噌らーめんは甘味抑え目、やさしい味噌に少し赤唐辛子。
濃度もほどよく最後に一味で味が引き締まります。
メニューのトッピングには、卵は3種類ありました。
生卵、味玉、温玉(今はやってます)。
ラーメンもほかに食べてみたいのがありました。
それにしても、40年以上もこのラーメンカウンターがあるんだよー
もしかして、この有名な洋食屋さん、かなりラーメンに力いれてる?
おそるべし!と思ってしまったのでした。