goo blog サービス終了のお知らせ 

■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

和風の鶏ハンバーグ

2009-11-15 | お弁当
今回はヘルシーな献立を考えてみました。


・鶏ハンバーグ(柚子胡椒風味)
・カラーパプリカのナムル
・南瓜
・ご飯、フリカケ

鶏挽き肉はたっぷりの水に1時間つけてから水きりします。
(こうすることで脂肪が落ちるというのですが、ほんとうでしょうか?)
鶏挽き肉と同量の絹こし豆腐も水気を切っておきます。
ボールにこの二つを入れ、酒、塩、一番出汁、生姜汁を少々、お醤油をほんの数滴、そして片栗粉と卵白を加えてよく手で混ぜます。
成型したら、テフロンのフライパンにそっと置いて、両面をよく焼きます。
7割ほど焼けたら一番出汁、みりん、醤油を入れて、くつくつ煮たってきたら
水溶き片栗をを入れて完成です。

食べると、お豆腐がメインだなって思います。
今回の出汁は濃い目にとったものなので、各調味料は香り付けというくらいでよいと思います。
最後に柚子胡椒を少し乗せてできあがりです。


お弁当で食べるときは、柔らかいと箸でつまみにくいので、豆腐と鶏の水気はペーパータオルでよおく絞って使いました。



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハンバーグ (aeen)
2009-11-21 23:26:19
洋食屋

とうもろこしのポタージュ
ハンバーグ、エビフライ、カニコロッケ、生ハムとポテトサラダ、キャベツ
ライス
返信する
いいなぁ (きき)
2009-11-23 03:28:55
豪華な定食ですね(^^)
キャベツの手前にハンバーグ、エビフライ、コロッケ、そしてキャベツに寄り添うように生ハムとポテトサラダ・・・

こういうときはライスですよね(^^)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。