美味しそうな鶏ひき肉をみかけたので迷わずGET!!
木綿豆腐を水切りして、同量の鶏ひき肉を混ぜます。
調味料は、おろし生姜・みりん・酒・砂糖・薄口醤油・白胡椒。
それに花カツオを一つかみと片栗粉を加えてよく混ぜます。
少量のライトオリーブオイルで両面を焼いて、新玉葱とエリンギを隙間に加えて同時に焼きます。
鶏バーグに綺麗な焼き色がついたら、出汁・酒・みりん・醤油を加えてクツクツと煮込みます。
煮汁が少なくなってとろみがでてきたら完成です。
豆腐入りですから本体は非常にあっさり味です。
ですから煮汁は少々濃くなっても大丈夫。
材料を計量もせずに豪快に作ってしまいました。
ワインが美味しかったです(笑)
ブログを巡回してるとハンバーグに豆腐を入れる技をよく目にします。
確かにヘルシー低カロリーでしょうね。
でもわたくしの場合はあくまでも肉オンリーのハンバーグしか作ったことがないのです。
お肉100%のハンバーグと豆腐入りハンバーグ!
味に全く遜色はないのでしょうか?
ハンバーグというと、私もビーフ100%のハンバーグが一番好きです。
まぁ、それはそれとして、
この鶏ハンバーグはまったく別の料理です。
カテゴリーは和食です。
テクニックと調味料が和食そのものなんです。
木綿豆腐の大豆の風味、カツオ昆布、醤油の味わい、
それに新鮮な鶏肉が合わさって、
表面がかりっとして中はふんわりと、噛めば和の出汁が口に広がります。
正直に美味しい一品です。
プレイボーイのカバーガールと和服の似合う美人と・・・
どっちもいいでしょ?(笑)
まぁ、そんな感じで全く遜色ないですよ~~
大根おろしとポン酢だと最高(^-^)
作っているときに、大根おろし合うなぁと思ったのですが
大根がなかった(苦笑)
今度はポン酢で食べてみます!