■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【おにぎらず】ハム 卵 胡瓜

2015-02-16 | おにぎらず




面倒なのでおかずを作らずにご飯のサンドウィッチ、おにぎらずを詰めました。

幅が合わないと入らないので容器に合わせて作ってみました。

中身は超シンプルに薄切りハム、薄焼き卵、胡瓜の薄切り・・・と薄いシリーズ(笑)

マヨネーズも少し入れました。

昨夜の残りのミンチカツを隙間に詰めて完成です。

作るのが面倒になって野菜無し!

そんな時もありますよね。


さて、お昼になっておにぎらずを齧っていました。

作るときに海苔を広げてまず塩少々振ってからご飯を置いたほうがいいのでしょうが、
私は塩無しで作るのでちょっと物足りない味でした。

ハムの塩味があるのでなんとか大丈夫。

濃い味の具だと味がもう少し引き締まるのですが、減塩ですから仕方ないですね。






包み方2種をcookpadにUPしております。
写真を差し替えました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂







【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆









【お弁当】ハムとキャベツのロール弁当

2015-02-16 | お弁当




前日の鶏手羽おこわを詰めてお弁当を作りました。

キャベツを一枚レンジで加熱、しんなりしたところにハムを乗せてくるくると巻きます。

マヨネーズを挟もうかかなり悩んだのだけど、ハムは塩味なので何も加えずにシンプルに!


・ハムとキャベツのロール
・もやしのぺペロンチーネ
・ズッキーニと椎茸のイタリアンソテー
・人参グラッセ
・鶏手羽おこわ


珍しいことに もやし を買いました。
バージンオリーブオイルを熱してニンニクと鷹の爪で香りを出し、
庭で摘んだタイムも加えます。
もやしを加えて高温でざっと炒めます。
塩、コショウで味付けて出来上がり。
少し早目にお皿に移してあとは余熱で仕上げます。
お弁当に入れるからニンニクは少な目にしました(^^)





Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド