ご飯が少ない日は・・・卵を乗っけて増量作戦!!です(笑)

小鍋に酒を小さじ1/2入れて加熱し、煮切ります。
一番だし大さじ2と味醂とほんの少量の塩を加えて、よく混ぜほぐした卵一個を入れ、お箸2組(つまり4本)で手早くかき混ぜます。
半熟になったところで火をとめて余熱で仕上げます。
手は休めちゃいけません。
今回は大雑把に混ぜたから粒が大きいですね(^^;

ご飯の上に焼き海苔を置き、炒り卵を乗っけます。
まぁ、それだけで豪華になって写真を撮れました(笑)
・炒り卵丼
・菜の花の明太とろろグラタン
・ポテトサラダ
・ポークと玉ねぎと椎茸のすき焼き風味
この菜の花のグラタン、「明太子とろろ味」は新しいレシピです。

作り方はとっても簡単。

今回のお弁当には入ってないけど、「明太子とろろ」シリーズでこういうのも作ってみました。


お家ご飯は元気になるね~~!
さて、今日も頑張ろ~~~!
お天気は

