■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

はりはり風弁当

2007-03-19 | お弁当
久しぶりに美味しそうな水菜をGET。
鍋はちと無理っぽい日だったので、お鍋でさっと煮ました。


別名を「牛肉と水菜のあっさり煮」って言います。
(笑)自分で言ってるだけですけど・・・
水1/2カップ、酒大匙1、醤油適量を沸騰させて、
薄切り牛肉と水菜を入れ蓋をしてぐつぐつ煮ます。

それだけです(笑)
おしょうゆの量は計ったことないいんです。
お鍋に3廻りくらいかなぁ。
味見はちゃんとしますヨ。
薄ければ少しだけ長めに煮て、水分飛ばすって感じです。
お砂糖やみりんは使わずに、牛肉の甘みだけです。

これさ、ものすごく食が進む。
外食続きなどでお腹が重いとき、緑の野菜が食べたいとき、そんなときにぴったりなの。

鍋仕立にするときは、牛肉はすき焼き用の美味しいのを買うと美味しいです。
水と酒としょうゆをテーブルに準備して、熱した鉄鍋にまずお肉をじゅ~~っと乗せて水菜をがさっとのせて炒め煮しながら食べます。
最初のじゅ~~っが食欲そそって幸せな気分になります。
・・・・あはは、書いてて食べたくなりました。



さて、この日のお弁当は
・はりはり風、牛肉と水菜のあっさり煮
・トマト、胡瓜、豆腐のイタリアンサラダ
・ピリ辛い糸コンニャク
・人参、大根、ズッキーニのグラッセ
・茹で卵
・ご飯、鮭フレーク、白胡麻

一個前のお弁当で普通にご飯を入れると食べきれないくらい。
なので、ご飯を少なめ、おかずもぎっしり入れるのではなく少し隙間があるくらいにしました。
ふっくらして見えるようには詰めましたが、最初のときと比べるとかなり少なめになっています。

この細長いお弁当箱、すごく詰め易い。
良い買い物だったなぁ。

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド