■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

麺哲@豊中

2006-04-12 | ラーメン
噂の麺哲に行ってきた。
土曜日のお昼だったので限定しかない。

薄口醤油ラーメン 名古屋コーチンの卵も入れてもらう。

それぞれのお店の玉子を食べて密かにニヤツク変な私です。
日本のラーメン屋さんの玉子はたいていは中がオレンジ色で半熟。

出てきたラーメンはシンプルで力強くて、そして優しかった。



写真のように、大きなチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、玉子。

ネギは2種にカットしている。
どうも細長く白髪ネギのように切るのはいただけない。
ビジュアルはいいのだが、今の時期の青ネギは辛いので口のなかがネギの香りが強くなりすぎてあまり好みではないものの、少ないトッピングを補うためとあっては致し方ない。
それはお店の決定なので、お客は素直に従うまでだ。(笑)

海苔は普通。
チャーシューは断面が大きくてある程度薄いので食べやすい。

麺は少しだけもっちりとしていかにも自家製麺のよさを出している。
茹で方もちょうどいい。

有名な店主さんの姿は見えず、若いお兄さんと女の子が2人、合計三人で切り盛りしていた。

さて、スープは思いがけず優しく、少し甘みがあり透明感の残るものだった。
ポークの匂いが気になる。
これは美味しいにおいなのだ。一般にはこれが美味しいにおいなのだと言い聞かせる。

上に浮かぶ油の量はちょうどいい。

そして、薄口醤油をこのように使うのはちょっとした驚きだ。
関西風の味のキメにほっとする味だと思う。
醤油の香りも少しある。
あるのだが・・・・・もうちょっと香ってもいいような気がするなぁ。
スープベースが勝っているのか、薄口醤油があまり目立ってない気がした。


今まで大阪ではほとんどとんこつラーメンを食べていた私。
こういうお店があるのは嬉しい(^^)
やっぱり自家製麺っていいなぁ。

龍旗信

2006-04-12 | ラーメン
とんこつラーメンが多い大阪で、塩専門店という嬉しいお店。
電車を乗り換え、乗り換え、それでもオープン直後にたどり着きました。

写真上は龍旗信ラーメン
下が龍旗信つけめん





限定はどれも終わってるらしく、「売り切れ」の札が貼ってありました。
それのほうが迷わなくていいか(笑)

麺は細く、光ってます。
独特な食感はなんだろう?カンスイかな?それとも熟成度合いによるものか。
かなり新鮮な麺です。

スープは他では独特のコクがあります。
どうやらこれはムール貝。
動物系スープとムール貝・・・私は貝類が苦手なので匂いがちと気になりました。

トッピングのチャーシューは大判で薄くトロトロしてる。
食べやすいんです。
豆苗も大好きだし、はっきりした青味になるのでビジュアル的にもいいですね。

ところが、私は意外に白髪ネギが気になる。
今回、他店でも白髪ネギが多かった。
口のなかでモシャモシャするのでうっとうしいときがあるのだ。
ネギが硬い季節なのかなぁ。
でも見栄えはいいから仕方ないよね。使いたい気持ちはわかる。(笑)

つけ麺のほうには玉子が乗っかっててゴキゲンだった。
麺は細くて冷たい。
スープは麺に絡むように塩味が濃く、辛味が入っている。
韓国冷麺をふと思った。

サイドメニューのご飯が気になる。
美味しそうだなぁ。
でも、ご飯を食べる余裕がないので泣く泣く諦めた。

上品なラーメンもご飯もお値段は少々高目だという印象がある。

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