母に代わって私がご飯を担当。
忘年会続きで食生活の乱れがちな年末・・・
久々に家族3人が集った夜は
野菜たっぷり、にんにく味のちゃんこ鍋でスタミナをチャージ!
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、お揚げ、鶏肉・・・
実はぜんぶ想像です 笑
たぶんこんな感じ・・・ですよね?
ちなみに家族内での評判はすこぶる良好。
これぜんぶペロリとたいらげちゃいました。
ごっつぁんです!
忘年会続きで食生活の乱れがちな年末・・・
久々に家族3人が集った夜は
野菜たっぷり、にんにく味のちゃんこ鍋でスタミナをチャージ!
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、お揚げ、鶏肉・・・
実はぜんぶ想像です 笑
たぶんこんな感じ・・・ですよね?
ちなみに家族内での評判はすこぶる良好。
これぜんぶペロリとたいらげちゃいました。
ごっつぁんです!
引き続きご紹介。
メイン(肉)
メイン(魚)
本日のワイン
酸味の少ない軽めの赤をリクエスト。
デザートにもこだわりが
最後の最後まで手を抜かないシェフに脱帽です。
この後に小菓子盛り合わせも。
写真ではお伝えできなかったのですが、パフォーマンスもあり
見た目の楽しさと美味しさのコラボレーションは、もう最高でした。
会食後、若きシェフ西口氏よりごあいさつ。
腰が低い上に、熱い情熱も兼ね備え、さすがに今をときめくシェフですね。
感激!!!
今回誘ってくださった方からは日頃の暮らしぶり、
また連れの方からは神楽坂でされているお料理教室の話など、
普段聞けないお話も存分に伺うことができ、
大変たのしいひとときでした。
メイン(肉)
メイン(魚)
本日のワイン
酸味の少ない軽めの赤をリクエスト。
デザートにもこだわりが
最後の最後まで手を抜かないシェフに脱帽です。
この後に小菓子盛り合わせも。
写真ではお伝えできなかったのですが、パフォーマンスもあり
見た目の楽しさと美味しさのコラボレーションは、もう最高でした。
会食後、若きシェフ西口氏よりごあいさつ。
腰が低い上に、熱い情熱も兼ね備え、さすがに今をときめくシェフですね。
感激!!!
今回誘ってくださった方からは日頃の暮らしぶり、
また連れの方からは神楽坂でされているお料理教室の話など、
普段聞けないお話も存分に伺うことができ、
大変たのしいひとときでした。
12月のお料理教室で知り合った方との会食会がついに実現。
その方と料理研究家のお友達、長谷川先生と私とで参加してきました。
白山にあるヴォーロ・コズィは小粋な大人の隠れ家レストラン。
なんでも以前はフレンチのお店だったのだとか。
内装はイタリアンというよりフレンチレストランに近い落ち着いた雰囲気。
夜の予約はかなり難しく、この日のために約1ヶ月前から押さえていらしたそう。
しかもイチオシの窓側奥のコーナーテーブル指定。
“若き天才"とも評されるシェフの西口氏は、
昨年にイタリア武者修行から戻ってこのお店をオープン。
“西口氏の料理は同業なら絶対に食べておかなければならない”
とも言われるほどなのだそう。
お料理教室のアルベラータの高師シェフとも親交があるそうです。
お料理が楽しみです。
その方と料理研究家のお友達、長谷川先生と私とで参加してきました。
白山にあるヴォーロ・コズィは小粋な大人の隠れ家レストラン。
なんでも以前はフレンチのお店だったのだとか。
内装はイタリアンというよりフレンチレストランに近い落ち着いた雰囲気。
夜の予約はかなり難しく、この日のために約1ヶ月前から押さえていらしたそう。
しかもイチオシの窓側奥のコーナーテーブル指定。
“若き天才"とも評されるシェフの西口氏は、
昨年にイタリア武者修行から戻ってこのお店をオープン。
“西口氏の料理は同業なら絶対に食べておかなければならない”
とも言われるほどなのだそう。
お料理教室のアルベラータの高師シェフとも親交があるそうです。
お料理が楽しみです。
~最後に本日ワインのご紹介~
9本制覇。圧巻です!!!
小松先生のコメントを添えて♪
①名称:MICHEL GENET Rosé Chovill
品種:Chardonnay, Pinot Noirほか Al.12.0%
作り手:MICHEL GENET
産地:シャンパーニュ地方、フランス
●コメント:ビオで作られているもので、これほどすっきりした
飲み口でおいしいシャンパーニュに出会えたのは本当に驚きです。
②名称:Moët & Chandon Rosé Imperial
品種:Chardonnay, Pinot Noirほか Al. 12.0%
作り手:Moët & Chandon
産地:シャンパーニュ地方、フランス
●コメント:正統派の辛口シャンパーニュで、幅広いお料理に
合わせられると思います。
③名称:SONNENGLANZ 2000 Pinot Gris Vandanges
Tartives Alsace Grand Cru Al.13.0%
作り手:Domaine Rott-Geyl
産地:アルザス、フランス
●コメント:果実味あふれる甘口で、お料理なしでもクイクイ
いただけてしまうタイプ、飲み口の素晴らしくいいワインです。
④名称:PIKES 2006
品種:Viognier主体 Al. 12.0%
作り手:Gill’s Farm
産地:クレール・バレー、オーストラリア
●コメント:フランス・ロワール地方のViognier とは明らかに
異なるゴールを目指しているかのような、とても新鮮な印象でした。
これからが楽しみなワインです。
⑤名称:Chianti Classico Riserva 2003
品種:Sangiovese主体 Al.13.5%
作り手:FRIMAIO
産地:トスカーナ、イタリア
●コメント:数あるキャンティの中でも秀逸なワインです。
時間の経過と共に風味の変化をゆっくりと味わえたら、
さらに新しい発見があるかもしれません。
⑥名称:Bourgogne 2005
品種:Pinot Noir Al.13.0%
作り手:ALEX GAMBAL
産地:ブルゴーニュ地方、フランス
●コメント:タンニンも酸もしっかりとしていて、ブルゴーニュの
定番としてぜひとも楽しんでいただきたいワインです。
⑦名称:Geverey-Chambertin
品種:Pinot Noir Al. 13.0%
作り手:Dujuac Fils & Pére
産地:ブルゴーニュ地方、フランス
●コメント:ピノ・ノワールの果実味と力強さがストレートに
感じられる、ブルゴーニュらしいワインです。
⑧名称:MARGAUX 1997 Al.12.0%
作り手:FAUCHON
産地:ボルドー、フランス
●コメント:マルゴー村の複雑や繊細さがよく出ている、
ボルドーを知るにはとてもいいワインだと思います。
⑨名称:GEORIS 2004
品種:Merlot主体 Al. 14.5%
作り手:Georis
産地:カーメル・バレー、カリフォルニア
●コメント:カリフォルニア&メルローの力強さと濃厚さと同時に、
クリーンで洗練された口当たりのよさを併せ持つ、とてもいいワインです。
エチケットも個性的でかわいらしいのが印象的です。
☆次回2/17(日)13:00~
テーマ:ワインで世界を巡るシリーズ
「ニュージーランド編」
飲み頃、ニュージーランドワインをご提供いただく予定です♪
まずは泡系ワインから。引き続き、白から赤へ。
選んだ方のワインと1品のコメントに引き続き、小松先生の
レクチーャへ。
~当日それぞれが用意したワインについて解説~
さすがっ!!!見てすぐにわかるのですね~
素人の私には驚きです。
~ワインに合わせた1品の数々~
どれも美味しそう~
数あるお持ちよりの中から、ベスト3をご紹介♪
~野菜のジュレ~
フランス料理歴10年以上、フランスにホームステイしていらした
だけあって、かなりのフランス通。
最近フードアナリストの資格取得。
3月e'roomにてフランス食文化をテーマにセミナー開催予定。
~牛肉のワイン煮こみ~
「イタリア料理入門」でお馴染みの長谷川先生作。
今回チョイスのワインと同じものを煮込みに使ったのだとか。
素材へのこだわりには驚きです。
フォークですーっと切れてしまうほどのやわらかさ。
さすがっ!!!
ベスト3の最後は妹作~帆立のソテー梅ソース添え~
画像がなくてご紹介ができないのが残念!
お料理教室で指導をしていただけありますよ。
~途中経過のワインたち~
お料理とワインのマリアージュ、ワインもほらっ!
こんなに進んで♪
~盛り上がり絶好潮♪~
初顔合わせの方々もすぐに打ち解けて。
ご覧の通り、笑顔満載!
それぞれの夢の共有も♪
選んだ方のワインと1品のコメントに引き続き、小松先生の
レクチーャへ。
~当日それぞれが用意したワインについて解説~
さすがっ!!!見てすぐにわかるのですね~
素人の私には驚きです。
~ワインに合わせた1品の数々~
どれも美味しそう~
数あるお持ちよりの中から、ベスト3をご紹介♪
~野菜のジュレ~
フランス料理歴10年以上、フランスにホームステイしていらした
だけあって、かなりのフランス通。
最近フードアナリストの資格取得。
3月e'roomにてフランス食文化をテーマにセミナー開催予定。
~牛肉のワイン煮こみ~
「イタリア料理入門」でお馴染みの長谷川先生作。
今回チョイスのワインと同じものを煮込みに使ったのだとか。
素材へのこだわりには驚きです。
フォークですーっと切れてしまうほどのやわらかさ。
さすがっ!!!
ベスト3の最後は妹作~帆立のソテー梅ソース添え~
画像がなくてご紹介ができないのが残念!
お料理教室で指導をしていただけありますよ。
~途中経過のワインたち~
お料理とワインのマリアージュ、ワインもほらっ!
こんなに進んで♪
~盛り上がり絶好潮♪~
初顔合わせの方々もすぐに打ち解けて。
ご覧の通り、笑顔満載!
それぞれの夢の共有も♪
スタート幕開けははスペシャルミニライブから。
今年11月のライブを終えて、さらに次回に向けて意欲的にレッスンを
重ねていらっしゃるそうですよ。
1年以上をかけて今回のミニライブ交渉決定へ!
その後、当日に向けて4曲準備。
実はこの方「明るく、たのしく、そしてちょっとミーハー的
好奇心いっぱいの企画と活動!をモットーに♪」している
“サザエさんプロジェクト”のメンバー。
~スタートはノラジョーンズのスタンダード~
2曲は作詞作曲のものを披露。
声のトーンが魅力!
すーーーっと心に溶け込んでくるような不思議な魔法の力が♪
~参加の面々すっかり魅了されて♪~
「まだ、まだ、聞いていた~い♪」「なんて贅沢な時間なのぉ~♪」声・声・声・・・。
☆リクエストにお応えして3月または4月ミニライブ予定。
日程決まりしだいご案内します。
余韻にひたりつつ・・・いよいよワインセミナー&パーティーへ♪
まだ、まだ続きます。
今年11月のライブを終えて、さらに次回に向けて意欲的にレッスンを
重ねていらっしゃるそうですよ。
1年以上をかけて今回のミニライブ交渉決定へ!
その後、当日に向けて4曲準備。
実はこの方「明るく、たのしく、そしてちょっとミーハー的
好奇心いっぱいの企画と活動!をモットーに♪」している
“サザエさんプロジェクト”のメンバー。
~スタートはノラジョーンズのスタンダード~
2曲は作詞作曲のものを披露。
声のトーンが魅力!
すーーーっと心に溶け込んでくるような不思議な魔法の力が♪
~参加の面々すっかり魅了されて♪~
「まだ、まだ、聞いていた~い♪」「なんて贅沢な時間なのぉ~♪」声・声・声・・・。
☆リクエストにお応えして3月または4月ミニライブ予定。
日程決まりしだいご案内します。
余韻にひたりつつ・・・いよいよワインセミナー&パーティーへ♪
まだ、まだ続きます。
e'roomとしてオープン以来のイベント企画、「小松英子さんのワインセミナー」
一番の人気を誇るもの。
その中でも1年の締めくくりともいうべく「クリスマスワイン会」
個人的にも一年中で一番たのしみにしているイベントです。
今回はミニライブとの初コラボ企画♪
さらに、期待度満点!!!
通常のワインセミナーではスペースの関係もあり参加人数を制限
させていただいています。
今回はビュフェスタイルのパーティー形式ですので、受付枠を広げて♪
狭いスペース、熱気ムンムン!!!
~スタート前、準備万端!?~
~ワインテイスティング用グラスは参加の方、お一人2脚の用意~
グラスだけでも並べるとすごーい!!!
先日のテーブルコーディネイト修了パーティーでの学びをベースに
e'room流?にアレンジしてちょっと気楽なパーティー形式へ。
今回はご参加の方々にワイン選び&1品持ち寄りをリクエスト。
テーマは“クリスマスパーティー”
それぞれの思いを託して集ってくださる方々のワインとお料理。
セッティング済みのプレートにどんなお料理が並ぶのかも
たのしみのひとつ♪
ご参加の皆さんをお迎えして、お料理の準備も万端。
全員参加型パーティースタートです♪
この続きはまた、次に。
一番の人気を誇るもの。
その中でも1年の締めくくりともいうべく「クリスマスワイン会」
個人的にも一年中で一番たのしみにしているイベントです。
今回はミニライブとの初コラボ企画♪
さらに、期待度満点!!!
通常のワインセミナーではスペースの関係もあり参加人数を制限
させていただいています。
今回はビュフェスタイルのパーティー形式ですので、受付枠を広げて♪
狭いスペース、熱気ムンムン!!!
~スタート前、準備万端!?~
~ワインテイスティング用グラスは参加の方、お一人2脚の用意~
グラスだけでも並べるとすごーい!!!
先日のテーブルコーディネイト修了パーティーでの学びをベースに
e'room流?にアレンジしてちょっと気楽なパーティー形式へ。
今回はご参加の方々にワイン選び&1品持ち寄りをリクエスト。
テーマは“クリスマスパーティー”
それぞれの思いを託して集ってくださる方々のワインとお料理。
セッティング済みのプレートにどんなお料理が並ぶのかも
たのしみのひとつ♪
ご参加の皆さんをお迎えして、お料理の準備も万端。
全員参加型パーティースタートです♪
この続きはまた、次に。