e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

2006年~感謝の1年~

2006-12-31 | できごと ー その他
2006年~感謝の1年~

ただ今、お節料理に奮闘中!
ゆっくり1年を振り返って・・・と思いきや、今年も
例年同様あわただしい締めくくりになりそうです。

毎年両家の実家でお正月を迎えるのが恒例なのですが、
今年は私の実家用に本格的に?お節料理を作る事を決意!

こだわり派の娘は徹夜で製作?中です。
お料理もアート?の感覚派ですので私とはバトル続きです(笑)

☆☆お節メニュー☆☆


●こんにゃくの唐揚風(ただ今お料理中!)
●黒豆
●母なます
●さば寿司
●ひき肉昆布巻き
●切り昆布のじゃこ煮
●岩石卵
●長ねぎアンチョビ焼き
●おふのクロスティー二
●田舎風パテ
●きな粉クレープ野菜巻き
●他

これから、我が家は両家実家へ大移動!
3日間のお正月を満喫してきます。
あわただしく過ぎた暮れの1週間も合わせて
ご報告はまたゆっくりと!

“2006年出会いに感謝!”ありがとうございました♪
それでは皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。






忘年会~ギャラリーつきや茶房~12月23日(2)

2006-12-24 | 食 ー おいしいお店
1年の締めくくりにふさわしい時間を堪能!!!


●前菜 おふのグリル・チーズ
スナップえんどう添え
おふにブルーチーズ他・チーズトッピング
シャンパンにぴったり!癖になりそうなお味!


●マッシュポテト風サラダ
ラディッシュ、たまねぎのシャキシャキ感
がおいしい!


●ダイコン&ニンジンなます
こんなふうにするとシャンパンにも合いますし、
ちょっとおしゃれ!


●フランス赤ワイン
 引き続き乾杯!


●マグロのカルパッチョ


●ねぎグラタン
 主役は“ねぎ” すごい!!!


●ヤーコンサラダ
 これが実物、おイモみたいでしょ?
 スライスするとたまねぎみなたいで
 不思議な食材
 アンデス地方で取れる野菜
 血糖値、血圧を下げる効果抜群!

 
●ひとくちピラプ
 れんこんのカリカリ感とのバランス
 がほどよい!


●紫いものパイとハーブティ
 
 


忘年会~ギャラリーつきや茶房~12月23日

2006-12-23 | 食 ー おいしいお店


今年も残すところわずか、いよいよカウントダウンですね!
今日は親しいお仲間で忘年会。
私のお気に入りのお店、“ギャラリーつきや茶房”で。
10月から「パーソナルカラー&メイク」をさせていただく
チャンスをいただき、通い始めて3ヶ月。
美味しさ、心地よさ・・・トータルですばらしい!
私のお気に入りの場所になっています。

三軒茶屋駅南口から栄通り商店街を抜けてつきあたり、通りの反対側
、徒歩5分。
ビルの2Fにあるため、一弦さんはちょっと及び腰になりそう~
私もアロマセラピストの幸子先生に紹介していただいてから
ですから(笑)

毎月、イベント、展示ギャラリーなど開催され、エネルギーの高い
ここちよいスペースです。
オーナーの順子さんの魅力にひかれて通う常連さんも数多く
癒しのオアシスサロンになっています。
人が人を呼ぶ・・・口コミネットワークの力はすごいですよね!

今日はこだわりの食材と調理で心暖かくなるお料理の数々を
たっぷり味わってきました。
おいしさの秘密は?・・・の質問に“たっぷりの愛情をかけること!”
順子さんのお料理へのこだわりはやっぱり本物ですね~



まずは、乾杯! 今年1年に感謝!
お料理のご紹介はまた次に。

東京駅ライトアップ!

2006-12-22 | できごと ー その他
今日はお仕事帰りのお友達と東京駅で待ち合わせ。
丸の内北側にあるオゾンの4F、丸善に入っている直営カフェで打ち合わせです。
ここはハヤシライス創業でも有名。
窓側は眺めもよく、夜のイルミネーションは最高!
ちょっとした打ち合わせにぴったりの場所で私のお気に入りのひとつに。
心地よくアイディアもうまれそうです♪


オゾン入口から東京駅に向けて
帰り際に通り抜けたイルミネーションがあまりにきれいで
思わず立ち止まってしまうほど。
クリスマスシーズンならではですよね!


東京駅のライトアップもすてきっ! 右側は丸ビル。
駅を通過することはあってもこうやって眺めることって
ないですよね~
改めてみると幻想的で感動です!

【報告】ばんご飯クッキング vol.21 12月20日

2006-12-20 | e'room ー クッキング

今日のテーマは“ひと足早いお正月料理”

メニュー
●豚ヒレ肉のワイン煮
 ヒレ肉を塩・こしょう。
 オイル、白ワインを入れて中火スタートから
 とろ火20分。あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
 スライスしたお肉に野菜をたっぷりのせて
 ドレッシングをかけていただくと目先が
 変わります♪お正月料理にちょっとあきたかしら?
 というときの簡単アレンジメニュー。

●黒豆
 沸騰させた調味料にお豆を入れて一晩置く。
 IRで一度煮立てて後は保温設定60度で3時間。
 ふっくら、つやつやの黒豆のでき上がり!
 感動!

●筑前煮
 材料と調味料を入れて中火からスタート!
 とろ火で20分。
 あおものは直前に入れて彩りよく。
 
●かますごはん
 炊き上げたごはんに焼いたかますの干物を
 ほぐし入れる。大葉、ごま、梅干を入れて
 まぜる。

●りんごきんとん
 蒸し煮したさつまいもをマッシュして
 お好みの量のお砂糖をまぜ入れる。
 細かく切ったりんご、お好みでシナモンを
 入れ、ラップを用いて巾着絞りにして
 でき上がり。今回は抹茶を入れて2種。
 

初めて方、ご参加に乾杯!
何と今月に入って新たな目標を決めたのだとか。
さらに“人生目標決定?記念”に乾杯!

☆看護師五十嵐菊代さんの栄養解説タイム☆
本日は出張のためお休みです。
次回また!

2006年 X'mas Party 12月17日

2006-12-19 | できごと ー その他
毎年恒例のクリスマスパーティに参加。
総勢180名の大イベントです!
会場は“HOTEL METROPOLITAN EDMONT”。
我が家から徒歩12~3分のお散歩コース。

“Merry X'mas”まずは乾杯でスタート!
引き続きフレンチのコース料理の会食です。


鴨とフォアグラのパテ パルマハム 野菜のクリュディテ添え


タピオカ クネル 野菜入り 蒸しコンソメスープ


目鯛のソテー 香草風味


牛フィレのポワレ ディジョン産粒マスタードソース


抹茶風味のガトーオペラ 木苺のシャーベット添え
コーヒー

イベントタイムの後はバンドの生演奏タイムへ。
曲に合わせて歌い踊りまさにライブ会場に変身!?
七変化のパーティ内容に大満足!
おいしく♪たのしく♪・・・・・
すてきなお仲間に囲まれた時間は最高です!



サザエさんプロジェクトvol.6 12月14日(2)

2006-12-18 | 食 ー おいしい神楽坂
引き続き新年会会場の下見を。
今回はお仕事のお仲間での会です。
会場は地下の「マーガレット」ホール。
地下というのがちょっと気になっていたのですが
実際の場所を見ると仕切りがなく多目的に使用できる
なかなかの空間。
この日はちょうど着物の会のパーティーが行われて
いました。
おしゃれ感と心地よさのバランスがよく、とてもいい
雰囲気でした。

10月の大プロジェクト打ち上げパーティーに使用した
場所も再度見学。
プライベートダイニングルーム“ル・シエル”。
アグネスホテル最上階(5F)に位置、窓に囲まれた
見晴らしのよい、完全予約制ダイニングルーム。
もちろん、その階は当日使用の人しか入れません。
エレベーターを降りた瞬間からすべてがプライベート
スペース。


お部屋に入る入口
まるで別荘の玄関前のようです


入ってすぐのところ
全体的にシンプルなクリスマスの装飾
好感度アップ!


クリスマス限定プレートが並ぶ装飾棚
アットホームな感覚!

1月までこのスぺースなんと使用料無料、2名から使える
ちょっと贅沢空間。
なんと言ってもお料理を専用コーナーで作っていただけるのが
うれしい! まるでおかかえシェフ!?
別荘感覚?一度味わったらくせになりそう~
知る人ぞ知るこの場所、まだまだ知られていないのだとか。
私にとっては秘密の場所のようでうれしい!
大切にしておきたい場所のひとつです。
ごいっしょしたお友達も大感激!!!

サザエさんプロジェクトVol.6 12月14日

2006-12-17 | 食 ー おいしい神楽坂
“サザエさんプロジェクト”今年スタートして早くも6回め。
締めくくりはアグネスホテル“K'sダイニング”でランチ。
アフターでお茶をいただくことはよくあるのですが、この
ダイニングでお食事するのは3年ほど前の結婚記念日以来です。

神楽坂にひっそりたたずむ大人の隠れや的プチホテル。
都心の大ホテルの緊張感もいいのですが、ほどよい空間は
心をあたたかくしてくれますね。
まるで別荘感覚!?ほっとできるスポットです。

今回ごいっしょしたお友達も“お気に入りになりそう!”と。
ランチタイムとなると奥様方の集り?を連想させますが
ここではビジネスランチの方など様々。
それもいごごちの良さの要因でしょうか。


コーンクリームスープ
スパイス感があとをひくおいしさ!


まだらのフォンドボー赤ワイン煮
ソースがおいしい!


チョコレートムース
一瞬ちょっと小さめ!?・・・と思いきや
濃厚なチョコソースに大満足!

この続きはまた次に!

クリスマス、終えて

2006-12-16 | 食 ー 家ごはん
昨日のクリスマスの残り物、で一品。
先日行った東パリのパクリです(笑)

じゃがいものマッシュ キャベツ入り グラタン風



マッシュポテト+野菜のたっぷり入ったグラタン。
昨日の余りの、ボイルじゃがいもをマッシュして、
足りなかったのでおからも足してみた。
豆乳とチーズをかけて、グリルへ「投入」っ!!

キャベツから水分が出るので、
ちょっとさっぱり系に仕上がりました。
やっぱり冬はグラタン♪



我が家のクリスマス~2006年~12月12日(2)

2006-12-15 | 食 ー 家ごはん
 ○クリスマスメニュー○


   1.チーズ盛り合わせ 

     ・エポワスドブルゴーニュ
      (ワイン会のときのもの)
     ・スモークチーズ
     
   2.柿と生ハムの盛り合わせ
   
   
   3.冷製 野菜の煮込みコリアンダー入り(左側)
     フランス料理店“コート・ドール”斎須政雄
     オーナーシェフのレシピ。お店の定番。
     かんたん・おいしい・華やか三拍子揃った
     おすすめメニュー!
     
   4.里芋オリーブソテー、チーズと豆乳のオーブン焼(右側)

   
   5.レモンローストチキン
     ジューシーであっさりした鶏肉に焼き汁のソースを
     たっぷりかけて。
     私の大好きな栗原はるみさんのレシピ 
     ロンドン留学中のお嬢さんが作ってくれて感激!
     再現した思い出の味だとか
     さっぱり&スパイシーのバランスが最高!
   
   6.玄米ごはんとパプリカのポタージュ
     野菜ソムリエ・土方康子さんのレシピ
     ビタミン豊富なだけではなくて鮮やかな赤が
     食欲をそそります。クリスマスにぴったり!
     今回ヒット!画像をお見せできないのが残念!

     
   7.クリスマスケーキ 
     チョコレートシフォン・クリスマスデコレーション
 生クリームのデコレーション上手くいきました!
      カットは姪にお任せして。

   8.コーヒー 

   スプマンテ/イタリア 赤ワイン・カベルネ&ネグレット/イタリア
    
   パン: 手作りドイツパン