e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】テーブルコーディネイトレッスン5月17日(1)

2008-05-30 | できごと ー テーブルレッスン
今回のテーマ:“アフタヌーンティー”セッティングと実践

今や有名ホテルなどで気軽にたのしめるアフタヌーンティー。
国内ではまだまだ、本来のスタイルを確立しているところは少ないのだそう。
本場のスタイルを学び現地での豊富な実体験をもとに、先生ご自身
によるセッティングと実践を学びます。


~メインテーブル~
センターピースにギフトボックスアレンジと生花を交互に。
ギフトボックスは先にご紹介の出窓と連動。
本来、テーブルには生花を使用。
ミックスアレンジも素敵ですね!

食器はローゼンタール。
全体をやわらかな色合いでまとめた女性好みの温かなコーディネイト。
アフタヌーンティーには女性が喜ぶイメージ作りがポイント!


【報告】5ヶ月かけて綺麗になる!メイク完全マスター『13期木曜日コース』5月20日

2008-05-29 | e'room ー メイクアップ
ご参加のテーマ“女神メイク”を目指して、本日2回めメレッスン。

目標設定もしっかりと定めて、日々お手入れ実践に励むご参加者。
さすがにベリーダンスの先生!!! 
心身の美への追求はすばらしいですね。

まずは、1回めの基礎のお手入れ復習から。
ドレナージュ効果で、つや肌とリフティング&引きしめ効果大!
もともと小顔のご参加者ですが、さらにキュッ!としまって。
水分チェッカーの数値も確実にアップ!

続いて本日のテーマ
レッスン<ステップ2>
うっとり肌作り実践【ベースメイク編】 へ。

ベースの保湿がしっかりされると、ベイスメイクはスムーズ。
基本のベイスメイクの流れを確認。
ハイライト、補正は欠かせません。
入れる場所をしっかり自分のお顔でチェック。
ここがしっかりできていると、ファンデでのカバーがとても自然に。
隠すベース作りから、自分の本来のお肌に近いベース作りへ。


~プラスお粉で“うっとり女優肌”の完成!~
シェーディング、魔法のお粉?のハイライト仕上げで完璧♪


~ティータイム~
レッスン後のおしゃべりタイムです♪
7月の大イベントに向けて、準備中のご参加者。
自分自身のさらなる向上を目指しつつ、スタジオでのレッスン指導、
様々なイベント企画などもこなし、多忙な日々。
お話しながら、あふれるエネルギーをたっぷりいただきました!

●次回は6/12(木)13:00 レッスンステップ3
               美人眉作り実践 




 

娘のまかないごはん!?vol.2

2008-05-28 | 食 ー 家ごはん
本日もうれしいう娘のまかないごはん。
冷蔵庫残りものアレンジ第2弾!

 
~今夜はこちら~
下記の“ニース風ちらしSUSHI”のアレンジ版。
すし飯にポン酢、しょうゆ、オリーブオイル、ビネガー、
レモン汁、黒すりごまなどを入れて。
トッピングには鶏ささみグリル、長いもグリル、トマト、卵
小松菜ごま和えetc.
ごはんに“おから”を入れたのもアレンジポイントに!

オートミールのスープ仕立て、ピーマンのチーズ焼なども
添えられて♪


~ただ今、娘一押しレシピ本~
パリの暮らし わたしのWA-fumi 上野万梨子さん著
娘曰く“使う食材の選び方と発想がすてきっ!”と。
とにかく見ているだけで作るイメージが膨らむのだそう。


~こちらが本家本元のレシピ~
“ニース風ちらしSUSHI~sushi A LA NICOISE~”

現在お料理教室主宰の著者。
しょうゆ、みりん、みそなどの調味料を、フランスの日常の素材に生かす
ことをテーマにした料理書も出版。

こうした背景をベースにパリ留学時代を出発点に、パリ暮らしから
生まれたWA-fumi のスペシャリティを紹介。
“ジョエル・ロブション氏御用達とうわさされる肉屋さん”などの
ご紹介などもあり、食を通してまるで、~パリ暮らし~をしているよう♪
本日もワイン付で、すっかりパリのマダム気分に!?


丸の内【コットンクラブ(COTTON CLUB)】vol.3

2008-05-27 | できごと ー その他
今回3回めのコットンクラブ。


フリーライブ“A Touchi of Mushic”イベント。
これがとってもお得な内容!何とミュージックチャージ無料企画。
しかも、2ステージ入れ替えがなく、1stステージ、2ndステージ
続けて参加もOK!
初企画、5月限定プログラムなのだそう。
アーティストの面々も注目の方ばかり。

「多くの人にもっと気軽に音楽と触れ合って欲しい」と願いをこめスタート!
ミュージックチャージがフリーという気楽さから、生演奏を眺めながら
ディナーををゆっくり楽しんでほしい♪ という思いのこもった企画。
コットンクラブ初体験の方から音楽ファンの方まで幅広くたのしめそう。


その中でチョイスしたのは♪
「ERI KAMIYA“DUOS”」

ソウル、ポップス、ジャズからハワイアンまで、レパートリー豊かな
表現力で歌い上げる神谷えり。
3デイズ行われるライブは、それぞれ異なるJAZZ会で人気のメンバー
とのデゥオスタイルで。
今回はジャズピアニスト吉岡秀晃氏と。
切れ味鋭く、表情と全身から湧き出る音への思いが、流れるピアノ曲と
同化。
ボーカルとのセッションがとっても心地よく響いてくるのです。
聞きどころ、見どころ?満載のライブ・パフォーマンスに!

アーティストの方々も気軽に遊びにいらっしゃっているのだそう。
今宵もあの辛島みどりさんなどもいらっしゃったのだとか。
ミーハーの私、好奇心いっぱい♪


今回ももちろん、最初にコットンクラブをプロデゥースしてくださった
インテリアコーディネーターyukiさん同伴です。
スペシャルゲストもご参加。”大好きなお仕事先の先輩の方”
以前より何度もお話の中に登場。
“とにかく、センス良く魅力あふれる方”というフレーズに
私の頭の中はイメージいっぱいに膨らんで♪

想像以上のとっても素敵な方。
かっこいい系!まさに“ハンサムな女性”
ハンサムとは私の中ではお仕事もできて、シャープで切れが良く
とにかくかっこいい系の女性をさします。
yukiさん一押しのご紹介に感激。

話も盛り上がり、6/8の川崎塾にご参加決定!
この会、魅力的な方の集り。私の思い入れの深い特別なもの。
さらにこの会のグレードアップ間違いなしです!!!

音楽、お食事、おしゃべりのマリアージュ、今宵も堪能♪

【報告】五十嵐菊代さんのハーブ生活術~新企画~ 5月18日

2008-05-26 | e'room ー その他
e'room「晩ごはんクッキング」「健康セミナー~ハッピーボディメイキング~」
でもお馴染みの菊代先生。
今回は“メディカルハーブ資格取得記念セミナー”1回め。
サブタイトルは~ハーブに魅せられて~。

エジプトのパピルスや聖書にも登場するハーブ。
はるか昔から人間の暮らしに役立ってきたのだそう。
そんなハーブ生活が人気!


“メディカルハーブ”はハーブの効能を生かして心身をリフレッシュさせる分野。
身体本来の免疫力をアップさせる効果があるのだそう。
健康サポートのお仕事柄、生活に密着した健康アドバイスもお得意。
身近なハーブの使い方とポイントをわかりやすくご紹介。


~身近なハーブたち♪~
実際に触れたり、香りを確かめて。
奥は生ハーブ。お料理にもよく使われるミント、ローズマリー。
手前は乾燥ハーブ。ローズヒップ、ぺバーミント、ローズマリー。

ペパーミント:消化を助けて胃の働きを整える効果も!
       食後のティーにおすすめ♪
ローズヒップ:人気のハーブ。
       ビタミンCが豊富。胃をすっきりさせる効果が。
その他、各種ハーブには様々な効能が!!!       


~真剣に聴き入るご参加の面々~
イタリア料理入門の恵先生、フランス食文化入門の美和先生、
ワインセミナーの英子先生ご参加。熱心さはさすがっ!!!


~試飲タイム♪~
まるで利き酒のよう!?
う~ん、効果ありそう~
ドライハーブのひとり分の目安は小さじ1杯強。
ティーポットに熱湯を入れて3~4分で出来上がり♪

ハーブティーというと特別なものをイメージしますよね。
それが、ドライハーブを使用すると紅茶感覚でとっても簡単!
その日の気分で単独でもブレンドでもお好みしだいというのも
うれしい!

爽やかな香りが心身を癒してくれるハーブ。
~ハーブ生活術~上手に取り入れながら、心身ともにリフレッシュ♪
次回もすぐに取り入れられる生活に密着したハーブの楽しみかたを
ご紹介いただきます。

●次回日程:決まりしだいご案内いたします。

娘のまかないごはん!?

2008-05-25 | 食 ー 家ごはん
ちょっとお疲れモードのとき、娘のまかないごはんは
とってもありがたいもの。
冷蔵庫の残り物を上手にアレンジするのが趣味の娘。
趣味がこうじて、最近ではちょっとしたシェフに!?


今日の晩ごはんはご覧の通り♪

メインは~蕪と鶏ささみのグリル焼き~
蕪はグリルで焼き目をつけてからフライパンに戻し入れて。
オリーブオイルで軽くソテー。
甘味が増して、ホッとするお味。
お疲れモードを癒してくれるありがた~いご飯に。
小鉢を4種ほど添えて。
赤ワイン付、娘特製うれしいまかないセットの出来上がり。

ルージュの会 5月16日(2)

2008-05-24 | できごと ー その他
お楽しみの会食会。
お魚コースをチョイス。
旬の食材をふんだんに使った内容に大満足♪


~トマトとモッツァレラのアミューズ~


~前菜・鴨肉のコンフィチュール添え~
これで前菜!?
ボリューム感あり!まるでメインのよう♪


~メイン・真鯛と季節野菜のクリームソース~


~デザート3種盛り合わせ~
彩りも鮮やか。

会食後、いよいよライブステージスタートです。

友人のステージ♪
感激!!!


生の伴奏がさらにゴージャスなムードを盛り上げて。
左のピアノの方はジャズ会でも有名な方なのだそう。
興味しんしん♪


~感動のフィナーレ~
“お名残惜しいけど お別れのときです”
で始まる「名残を惜しんで」の曲に出演者総勢19名の
熱い思いが曲に込められて。  熱唱!

ルージュの会 5月16日(1)

2008-05-23 | できごと ー その他
昨年に引き続き、ご招待いただいたシャンソン“ルージュの会”
記念すべき~5th Anniversary~


手書の丁寧なご案内に感激!
毎年のご案内パンフも友人ご夫妻によるデザインなのだそう。
センス抜群!!!

ランチコースとシャンソンライブによる、それはそれは優雅な会。
昨年末にお誘いいただいた四谷、シャンソニエでのライブの
しっとりとした雰囲気とはちょっと異なる総勢19名の華やかなステージ。
それぞれに魅力ありますね。

 
場所も昨年同様“アフィーテ中目黒”
中目黒駅から徒歩8分。閑静な住宅地に位置する
おしゃれな多目的スペース。
ガーデンパーティーも楽しめそう♪


今回もe'roomたのしい会「インテリアコーディネーターおすすめスポット」
で人気のyuki先生とごいっしょ。
学生時代には吹奏楽部でオーボエを担当。
全国大会にも参加されたほどのお力の持ち主。
音楽全般に渡っての興味と知識は半端ではありません。


ライブスタート前の優雅な会食。
ワインをいただきながら、コース料理に舌鼓♪
会食の様子は次に!

【報告】彩りの会vol.2  5月14日

2008-05-22 | 食 ー おいしい神楽坂
私も1度訪れて以来久しぶりです。
今回チョイスは“ワイン付ランチ”
こちらがとってもお得♪

前菜、メインからお好みをチョイス。ワインは赤or白を選んで。
アルコールの苦手な方はもちろんソフトドリンクもOK!

お料理はこちらをチョイス♪
全体的にかなりボリュ-ミー。
しっかりとしたお味はワイン派にはぴったりです。
日本人向けのお味というより、フランス人のお好みなのでは。
神楽坂在住のフランス人の方たちが好んで通うお店だそう。
うなずけますよね。


~前菜~
スペシャルプレゼントのシャンパンとともに♪


~メイン~
ワインは赤で!


~デザートは別オーダー♪~
5~6種ほどの作りたてデザートから
選んだのはこちら。

美味しく、楽しく、幸せな時間を共有。
会のネーミングの通り、まさに“人生に彩りを添えた宝石時間”でした!

●次回「彩りの会vol.2」7月中旬以降を予定。
 さて、次なる人生の彩りは♪
  



【報告】彩りの会vol.1 5月14日

2008-05-21 | 食 ー おいしい神楽坂
1年2ヶ月に渡っての色彩学の学びを卒業!
3月のお祝い会食会の様子は以前にプログ掲載。
その後「彩りの会」結成!
初の会食会です。ネーミングは私の独断!?
“色の学びで人生の輝きに彩りを添えられるように”と願って♪

場所は神楽坂。
何だか独断が強すぎるとご指摘をいただくかも。
神楽坂大好きの私、ついつい設定を地元にしてしまう傾向も。
皆様、いつもお付き合いいただきありがとうございます。
“ブログ上でお礼申し上げま~す”

さて、今回の場所は。
“Le Clos Montmartre(ル・クロ・モンマルトル)”
我が家からすぐ。神楽坂の通りロイヤルホストのビルの角を右折。
“ソムリエの作ったビストロ”として人気!


オーナーのデゥラン氏は世界のクルージング船のソムリエの経歴の
持ち主だそう。
まるでパリの小道をちょっと入った所にありそうなビストロ。
・・・パリには詳しくない私ですがイメージです♪

テーブルについた瞬間にシャンパンプレゼント♪
「む・む・む!!!」
「私たちってそんなにすてきっ!?」などと盛り上がって。


実はあとからわかったことなのですが、ご参加者のおひとりと
このお店のオーナーとは、お知り合いなのだそう。

何でもこの方のご主人は某有名ホテルのソムリエ。
デゥラン氏とはお仕事をごいっしょにされたお仲間。
ご縁もあり、オープン当初、このお店にもいらしたことも。
なるほど、“シャンパンプレゼント”にはこんな経緯があったのですね!

フレンチ激戦区、神楽坂。
数々のフレンチ名店がありますが、その中で偶然にも選んだお店が
重なって。 驚きです!!!

会食の様子はまた次に。