e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

アフタヌーンティー入門 P2

2006-11-30 | できごと ー その他
本日の紅茶☆
ヘレンド・フォション・マリアジュ より
フレーバーティー・ウバ・ワイルドストロベリー


ヘレンドのティーポット 

先についているのは純銀の茶こし、フランスで見つけたもの。
なんとも可愛らしくてほしくなりますよね!


純銀製のアンティークポット

こんなすてきなフルセットがあったらいいですよね~
目の保養です!
いただく紅茶の味わいがさらに増しますから不思議!


芦屋コーヒーとフルーツカクテルのデザート


手前はティファニーの銀器・アンティークもの

ひととおりのアフタヌーンティーをたのしんだ後の特別偏。
コーヒーは芦屋でしか手に入らない先生おすすめの一品。
何でも芦屋の奥様が通うすてきなお店でしかいただけない
特別なものだそうですから、今日はラッキー!
気分は芦屋マダム!?(笑)






アフタヌーンティー入門

2006-11-29 | できごと ー その他
12月企画の“テーブルコーディネイト&マナー”、開催に向けて準備中!
スタッフとして、ひと足先にご紹介で“アフタヌーンティー”の基本
レッスンを受けました。

場所は池袋からすぐ、池袋とは思えないほど静かな所です。
ビルの最上階100㎡ほどのスペースをご自宅にされていて視界は180度、
抜群の眺めです!
夜景を想像しただけでもうらやましい限りですね。

10年来学び続けているテーブルコーディネイト。
レッスンの一部として“紅茶のマナー”の実践レッスンはありましたが、
今回のようなのアフタヌーンティーの正式なレッスンは初めて。
ご指導くださった先生は皇室の方々がレッスンを受ける先生について
直接学ばれたそうですから選り抜きの正統派です。

お部屋にはプロトコール(国際マナー)のディプロマも。
裏千家の先生でもありお茶歴は30年以上。
すばらしい経歴と器の数々に目を奪われてしまいました。


前菜 じゅんさいのジュレ

今回使用の器はあこがれのヘレンドシリーズ。
日本人好みはグリーン系だそう。
写真のパープル系は手に入りにくいため
フルセットで特別オーダーしたもの。他にブルー系の
フルセットも。
一番上の器は能作の塗り物・こちらも特注だそうです。
器の下のレースは雫を防止するためのもの。
なんだかこれだけでも優雅に感じますよね~


シーフードのスープ

入れものはティーカップ。
やや大きめで四角っぽい形の器が
本来アフタヌーンティーに使われる
正式なもの。


サンドイッチとパン

サンドイッチ・スコーン・ケーキの3種がアフタヌーンティーの
正統派!


お手製のスコーン

やや大きめのものと小さめのハート型の2種
小さめのものが正式。
“何でも小さ目が正統派です”先生のひと言に
「なるほど~」・・・一般庶民代表の私は妙に納得!


スコーン用:ブルーベリージャム(左)・カテージチーズ(中央)
はちみつ(右)

“ジャムはベリー系のみ”と決まっているそうです。

まだまだ、続きます。 この続きはまた次に!

初体験!シャンソンライブ

2006-11-28 | できごと ー その他
お友達のお誘いで“シャンソニエ”へ。
「シャンソンのライブの場所のこと」をいうのだということも
初めて知りました。
お店の名前は“una-canzone”、場所は四ツ谷丁目からすぐの所。
この界隈にはいくつかあるのだとか。
スタートは夜の8時。8時~と9時~の2部制。まさに大人の時間帯
ですよね~


1部2部ともに友人出演!
雰囲気のある歌声と魅力的な容姿。

ムードあふれる空間と時間。
ワインをいただきながら・・・まさに大人の世界!?

シャンソン初体験!・・・しっかり感性で受けとめました!
ミーハーの私、“やってみた~い!”と思ったほど魅力的でした。

【報告】インテリアコーディネイト入門vol.1 11月25日

2006-11-25 | e'room ー その他
3年ほど前からのリクエストが実現、今回初企画です。
教えてくださるのはインテリアコーディネイターの鈴木由季さん。
以前、色彩の勉強をしたときのお仲間です。
その後、資格を取得。着実にキャリアを積んでいらっしゃいます。
聞くところによると、鈴木さんファンのクライアントの方も多いそうですよ。
私はパーソナルカラー&メイクとテーブルコーディネイトの道へ。
「いつかコラボレーションしたい♪」

1回めのテーマは「窓まわりの変化でお部屋が変身!」


自分のイメージに合わせてカーテンなど、素材による変化を
具体的に紹介いただきました!

“カーテンは動く壁です!1箇所変えるだけでがらっと
室内の雰囲気が変わりますよ♪“先生のひと言。
スタートから納得!な~るほど動く壁なのですよね~ 

レクチャー後、早速実践へ。
ワークショップスタイルで夢実現!?
壁紙、カーテン、レースカーテンを選んで自分の住みたいお部屋の
イメージ作りの実践です!


まるでドレスの生地!と思うほど繊細なものもから、木の素材の
ブラインドなどなど・・・見たこともないものばかりの数々。

「すごーーーーーい!」歓声とため息の連続です。
たくさんの素材見本を手に取りながら、夢の世界ににひたりつつ・・・
それぞれ自分ワールドへ。

窓まわりの変化は大きいのですね。
大きなリフォームをしなくても印象の強い窓まわりの変化で
お部屋の印象が大きく違うのですから驚きです。
同柄のソファーカバーなどでコーディネイトすると室内全体の
統一感がでるそうです。
約2時間のセミナー、参加メンバー全員ハイテンション!

「・・・まずは室内整理整頓しなくっちゃ~」とは参加者共通の感想でした(笑)

☆その他のレッスンポイント☆

1.室内を広く見せるポイント
  照明:上からのライトと下からのスポットライトの
  両用効果で室内に広がりが!

2.クリスマスデコレーションのポイント
  濃いブルーをさし色で使うと大人度の高いリッチな雰囲気に!

☆次回日程:2月日程調整中!
      テーマ:収納術(仮)

      決定前からすでに予約が入っているほどの人気!
      決まりましたら、ご案内します。
      

イル・ピッツァィオーロ

2006-11-24 | 食 ー おいしいお店
三茶ギャラリーつきやさんでのパーソナルカラー&メイクが
ちょっと早めに終了。
近くでアロマサロンをやっていらっしゃる大好きな
幸子先生に連絡を入れて急遽会食。
以前から“おすすめのおいしさ!”と教えていただいていた
ピザやさんへ。
かまど焼きの焼加減が最高だそう!
わざわざ食べに来る人も多い人気店。


“ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ等4種のチーズのピザ”
もちもち感とチーズとのバランスが最高!
幸子先生一押しの一品。

“大きくて食べられな~い”といいながらぺロリとたいらげて
しまいました。


イル・ピッツァィオーロ TEL.

【報告】メイク集中マスターコーススタート!11月22日

2006-11-24 | e'room ー メイクアップ
“カラー診断でやってもらったメイク法をぜひ、自分でできるようにしたい!”
たくさんの方からのご意見・ご要望にお応えして、パーソナルカラー&メイク
参加の方を対象に 「メイク集中・マスターコース」スタートしました!
今日は10月カラー診断されたお二人をお迎えしてのスタート初レッスン。


基本のお手入れ法  パッティング命!


真剣にポイントメイクの色選び、たのしい時間です

1名からのプライベートレッスン。完全予約制です。
お好きな日時をお選びいただけます♪

●ベーシックコース内容:基本のお手入れ
            ファンデーションの選び方とテクニック
            眉のお手入れ
            ポイントメイク
            その他








リベンジ!ドイツパン作り

2006-11-23 | できごと ー その他
昨日の晩ごクッキングで作った“ドイツパン”。
娘から「あとひと頑張り!」とのきびしいひと言。
全体をやや太めの形で焼いたため、一部半生状態。
再度焼き上げてから食卓へ。
美味しさは抜群だったのですが、トータルの採点では
微妙???

朝起きてむくむくとリベンジへの思いがいっぱいに!
再度兆戦!
作り方が納められているお友達のデジカメ撮影の流れにそって。


大成功!


大きさ、形、味ともに3拍子そろった抜群のできばえ。


クルミ・レーズン・チーズ入り。

娘も「これは お・い・hし・い!!!」と大絶賛!
ドイツパン、リベンジ大成功!
“思ったときが作りどき”ですよね。



【報告】晩ごはんクッキングvol.20 11月22日

2006-11-22 | e'room ー クッキング
本日のテーマは“クリスマスをたのしむメニュー♪”
シャンパン・ロゼを添えて、ひと足早いクリスマス気分を味わいましたよ~

   

メニュー:●りんごの豚肉巻きパスタソース煮込み
      カットしたりんごを豚肉で巻いて
      パスタソースを入れて煮込むだけ。
      今日はたまねぎをプラス。
      りんごの酸味とあいまって本当においしい!
      かんたんすぎて???とあなどれないですよ。
         
     ●クリスマスバージョンサラダ
      クリスマスカラーを取り入れ華やかに!
      (パプリカ赤・オレンジ・黄色3種、カリフラワー 
       フリルレタス、豆みょう)
     
     ●ドイツパン(レーズン&クルミ入り)
      9日の「気ままにクッキングスペシャル」で
      お伝えしたもの。
      準備から1時間でできる“まさに食べたいときが
      作りどき!”の驚きのかんたん・本格的パン。
          
     ●マスカルポーネチーズのクリスマスケーキ
      市販のオレオクッキー&バターと使ってベースに。
      マスカルポーネチーズ、ヨーグルト、ゼラチン、
      レモン、砂糖をまぜて冷やしかためるだけ。
      いちごとミントでデコレーション。
      かんたんでおいしい私の大好きな栗原はるみさんの一品。 

  ☆看護師五十嵐菊代さんの栄養解説タイム☆

【今日のキーワードは“冬こそりんごを食べよう”】
冬は、ついつい太りがち・・・、風邪を引きがち・・、胃腸が
お疲れがち・・、そんな季節!
りんごの効果には食物繊維のペクチンがコレステロールを下げる
他たくさんの効用が!
加熱すると皮にに含まれるペクチンが吸収されやすくなるとか。
わかって食べると栄養がさらに吸収されますから、効果大ですよね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
“食と健康のことをもっと詳しく知りた~い”というあなた、
五十嵐さんの健康教室”引き続き募集中です!

●12/16(土)13:00
   看護師・五十嵐菊代さんの健康教室
   テーマ:アンチエイジング いつまでも若く美しく!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【報告】奥山しおりさんのシルバーアートクレイ教室vol.16 11月19日

2006-11-20 | e'room ー ハンドクラフト
銀粘土は比較的簡単な上に、オリジナリティーいっぱいのものが
作れるのでたのしいですよ!
回を増すごとにアイディアいっぱい! 魅力いっぱいの作品の数々が。
参加メンバー益々熱が入ってきています。


最後の仕上げの磨き

磨いていくうちにシルバーのつやがどんどんでてきます。
一番たのしみな瞬間!
磨く手にも思わず力が入ります。


今回作品の一部

左側は私の作品。
ミントの葉脈を利用した本物のような葉脈模様がポイント!
大きめのデザインが人気の今、活躍しそうな一品に。


先生の作品
いぶし銀のフレームにターコイズが入り、
さすがのでき栄えです。

☆次回は2/25(日)13:00~
初めての方、大歓迎です!

【報告】テーブルコーディネイトレッスン 11月18日

2006-11-18 | できごと ー テーブルレッスン
1年の内で一番たのしみなクリスマスレッスン。
室内全体がクリスマス色でいっぱいです。

今回は先生の本出版のため撮影と重なり、クリスマス用と
他用のセッティングとをすべてやりかえる作業となり
ほとんど徹夜続きの毎日だったとか。

紙上ではビジュアル的に「やりすぎ???のコーディネイト」と
思うほどでちょうどいいのだそうですから、なかなか難しいですよね!
ここでご紹介する画像より実際はもっと華やかなのですよ。


リビング入口付近から撮影

ほとんどが昨年集められたクリスマスグッズたち。
テーマに合わせた準備は1年がかりですから
毎年にわか準備の私には驚きです!

~メインツリー~
天井に届くほどの高さ 圧巻!
こちらも撮影にあたりビジュアル上、不足分のパーツを
スタッフ総力をあげてつけたのだそう。

  ~リビング中央のコーナー~
家具は憧れのドレスデン
キャンドルがムードをさらに盛り上げて。
左側のもみの木は生のもの、赤いキャンドルのみで
シンプルに!

  ~メインテーブル~
・白のグラスはスガワラグラス。
 “レストランアソ”で使用されていて一目ぼれ!?
 ロブション、りゅうぎんなどでも使われている
 今、注目のもの。
・プレート中央赤のキャンドルホルダーはナハトマン
 プレートグリーンはハロッズ。
・プレート右側にあるリボン包みはイギリス伝統の
 クリスマスプレゼント!
 クラッカーのような筒状になっていて、中央に
 プレゼントを入れてこの形で贈るのが一般的。
 お国柄っておもしろいですよね!