e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

◇2011◇お正月報告vol.2

2011-01-05 | 食 ー およばれごはん

◇新春恒例◇手打ち蕎麦◇

“元日はお蕎麦 2日目はおうどん 3日目はお餅”
代々受け継がれた伝統と味わい。

~義母の見事な手技に感激です~

 

◇恒例◇弟夫妻宅にて新年お祝い会◇

こちらでいただくお料理は“取れたて新鮮お野菜メニュー”として
ブログでもすっかりお馴染みに。 
今回は昨年春より大阪に基盤を置いて食の学びを深めていた
長男作のフレンチをコースでいただきました。
昨年末には本場フランスに渡り、さらに学びを深め今春より、
念願の代官山の老舗フレンチレストランにて修業開始。
いよいよ将来のシェフに向けてスタートします。

~フレンチをコースで~

丁寧かつ愛情あふれるお料理の数々。
お土産のフランスワインとのマリアージュを堪能。
今年うれしい幕開けになりました!

◇2010◇お盆報告④~新鮮お野菜料理とビールのマリアージュ~

2010-08-18 | 食 ー およばれごはん
引き続きお野菜料理とビールのマリアージュ堪能!
     
 
~なんと同銘柄・お味違い4種を準備!~

 
~しめのデザート“梅ゼリー”~
手作り梅使用。毎年楽しみ一品です。

忙しいお仕事の合間にご夫妻で手がけている菜園。
今回も新鮮取れたてお野菜を使ったお料理の数々を
たっぷりいただいてきました!
“大地の恵に感謝!”


◇2010◇お盆報告③~シェフおすすめコース~

2010-08-18 | 食 ー およばれごはん
主人の弟夫妻宅訪問、こちらも毎年恒例です。
昨年に引き続き、長男作を堪能。
ただ今某有名学園大阪校にてフレンチシェフを目指し
猛勉強中です。飛び級したほど将来を有望視されています。
学科では「フレンチ・イタリアン」両方を網羅。
夏休みのこの時期、星付レストランの食べ歩きをしたそう。
なんとも贅沢な羨ましい限りの環境です。

“未来のシェフおすすめコース”早速ご紹介!

 

 
~おすすめワインとともに“いただきま~す”~
●アミューズ:プティシュー
●桃とホタテのサラダ仕立て
●小海老とアボガドのパルマ
●蕎麦粉のガレットポーチドエッグ添え
●アラビアータ:丹精こめて育て上げたより抜きトマトで
        作った特製トマトソース使用



2009☆お盆報告⑤

2009-08-30 | 食 ー およばれごはん
最後のしめを飾るデザート2種。

~フルーツカクテル~
収穫フルーツ。見ただけで元気になれそう。


~梅ジュースと梅ゼリー~
こちらの梅も、もちろん手作り。
種類の違う2種入り。最後のしめに最高!
毎年楽しみな一品です。

昨年の川崎塾スペシャル企画~農業体験~から野菜作り魅了されて。
今年も大地の恵みに感謝いっぱいです!




2009☆お盆報告④

2009-08-30 | 食 ー およばれごはん
引き続きご紹介。

~カラフル野菜のサラダ~
取れたてお野菜たち。贅沢な一品。

 
~特別出展です!“魚介とフルーツの特製ソース仕立て”~
昨年に引き続き3兄弟、高校生の長男作。
ただ今、フレンチシェフを目指して学び中。
学年トップを誇る名シェフへ一番手!
夏休み中、美味しいお店を食べ歩きしているそう。何とも贅沢な環境です。
その中の気になる一品を再現したのがこちら。
ピスタチオなどを使い繊細な仕上げ、秘伝の特性ソースを添えて。
将来のシェフにますます期待度が上がります。


~細巻き~
こちらも将来のシェフ作。
フレンチを目指しつつ、和の融合も目指して!


2009☆お盆報告③

2009-08-30 | 食 ー およばれごはん
こちらも毎年恒例、主人の弟夫妻宅訪問。
忙しいお仕事の合間に手がけている菜園。
素材を生かしたお料理の数々、毎回いただくごとに
野菜の美味しさに感激!!! 
たっぷりご馳走になってきました。

早速、ご紹介!

~おすすめワインとともに“いただきま~す♪”~


~特製コーンスープ~
生クリームを使わないさっぱり仕上げ。
この時期おすすめ♪ 


~魚介のカルパッチョ仕立て~
新鮮お野菜たっぷり!


~蒸しポーク~
コチジャン、ごま油etc.使用、特製ダレで
いただきます。 

まだまだ、続きます。 また、次に!

ダブルお祝い会(2)

2009-03-31 | 食 ー およばれごはん

北海道の食材をふんだんに使った会食会スタートです。


オードブル仕立て


いくらのオードブルの上側は、しその葉につぶ貝のワインにを添えたもの


サイドはつぶ貝のマリネ、バージョンを変えて作ったもの


明太子チーズ

 
馬糞ウニ
ミョウバンがはいっていないため、独特な香りがしないのが特徴だそう。
う~ん、お・い・し・い!!! とろけるような美味しさ!
新鮮素材のお味は抜群です・

続きは次に。

ダブルお祝い会(1)

2009-03-31 | 食 ー およばれごはん
母のバースディーと両親の傘寿(80歳)を兼ねてのお祝い会です。
“傘寿”はあまり聞き慣れないのですが、傘の略字“八と十の組み合わせ”
からきたのだとか。

場所は妹宅。
両親、我が家と妹夫妻、
二日酔いでダウンの主人を除く総勢6名。
我が家と両親宅の中間地点の妹宅はとっても便利な場所。
今回もお料理好きの妹シェフお任せコース。
テーマは北海道の食材を使った~春便りメニュー~

 
春の香り漂うセッティング。
アレンジメントはe'room 敦子先生のアレンジメント教室に
通ってからできるようになったそう。何でも基本が大切ですね。


こちら、アフター用準備万端です。

1週間前に北海道函館を旅した妹夫妻。
美味しいお店探訪と旅を共通の趣味とするふたり。
食に対するこだわりようといったら、半端ではありません。
現地買い付け、産地直送、取っておきの食材オンパレードです。

素材のお味を最大限いかしたお料理の数々をご紹介。 
お祝い会食の様子は次に!

~2009~お正月報告vol.2

2009-01-15 | 食 ー およばれごはん
☆恒例☆弟夫妻宅へ☆

ブログでもすっかりお馴染み♪
お野菜たっぷり元気メニューをご紹介。

~お野菜たちの出所はこちら~
ご夫妻ともに教職につきハードな毎日。
その忙しい時間をぬって子育て、お野菜育てに
エネルギーをたっぷり注いで。
お家の周り一帯の畑で栽培する
お野菜たちの元気のいいこと!!!

今回メニューはこちら♪ 新鮮、取れたてオンパレード!







~特別出展?の一品♪~
長男作。 未来のシェフに向けて邁進中!

エネルギーのたか~いお野菜たちをたっぷりいただき
新年うれしい幕開けに。