e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

2009☆Happy Valentine☆報告☆

2009-02-28 | 食 ー 家ごはん
毎年恒例、我が家の“バレンタイン”
最近では女性同士でチョコの交換をすることもあるのだそう。
日ごろお世話になっている方にお礼の気持ちをこめて差し上げるとも。


娘からも、“私もチョコもらったよ♪”のひと言。
今や様式も様々ですね。

今年のメニューはこちら♪
季節のお祝い、イベント大好きの私。
何かにつけてささやかなホームパーティを♪
お祝いの数だけ幸せが膨らんでいくよう。

3月☆イタリア料理教室☆打ち合わせ 

2009-02-27 | できごと ー その他
世界料理サミット2009、参加の興奮さめやらず・・・。
会場を後にして、有楽町界隈を散策しつつ帝国ホテルへ。


~恵先生とラウンジにて打ち合わせ~
クッキングスタジオ探訪&本日、大イベント参加etc.
たくさんの収穫を形にしたいという熱い思いが重なって。

時間を忘れて語り合うこと3時間半。
装いも新にスタートのイタリア料理入門シリーズ
~おうちイタリアン~期待度満点ですよ♪


世界料理サミット2009~東京国際フォーラム~(4)

2009-02-26 | できごと ー その他
人気のコーナーへ♪

スイーツ作り、デモンストレーション。
ご参加の方々、熱心にメモを取る姿は真剣そのもの。
モニター前にもプロと思われる方々が釘付けに。


一番人気! ジョエル・ロブション氏のブース。
ミシュランで三つ星を獲得したことでも知られる氏。
神様のような存在!?



出版販売、ロブション氏サイン会で直筆サインを♪
“ローマ法王のような風格”とは恵先生の弁。
料理を極め、心身ともに磨き上げられた賜物。
オーラいっぱい!

世界の食文化の競演 “世界料理サミット2009”堪能♪
日本発信の「TOKYO TASTE」
日本の“食材、食文化”の力を世界に向けて発信の大きな
お役目も果たしたよう。


世界料理サミット2009~東京国際フォーラム~(3)

2009-02-26 | できごと ー その他
引き続き、日本食ブース巡り♪

農水省から一般企業まで各種出展。


北海道農業研究センターブース。
今、人気の“インカのめざめ”他、各種。
あま~い栗のようなお味のものも。


寒天をベースにしたヘルシーデザート。
女性にはうれしいスイーツなど各種。

 
職人技の包丁さばき。右側も食材を使ったもの。
まさに芸術品!


こちら、“HATTORI食育クラブ”出展。
服部氏は今回の大イベントの実行委員長。
「食」という字は「人」をよくすると書きます。
心も身体もよくして、人間性を高めるもの
食の重要な役割なのだとか。
なるほど!!!

引き続き人気のコーナーへ。

世界料理サミット2009~東京国際フォーラム~(2)

2009-02-26 | できごと ー その他
 
~VALUE BORDEAUX 2009~
日本のワイン界を代表する10人のプロフェショナルが選んだ
品質と価格のバランスに優れた、ボルドーワイン100本。

 
100種は圧巻!!!
解説を読みながら10種チョイス♪
“ワインとシチュエーションのマリアージュ、
選ぶあなたのお気に召すままに”のフレーズにひかれて。


ソムリエによるセミナー開催


こちらはイタリアブランド中心のブース。
各種テイスティングを。
スライスしたての生ハムを試食。
ワインとのマリアージュも最高!

続きは次に♪

世界料理サミット2009~東京国際フォーラム~(1)

2009-02-25 | できごと ー その他
 
アジア初、国際的規模の料理サミット。
3日間に渡り、国際フォーラムで開催。


フレンチ界の重鎮ジョエル・ロブション氏、スペイン料理のフェラン・アドリア氏、
日本料理の山本征治氏などなど・・・。世界各国から超一流シェフたちがずら~り
勢ぞろい。


会場は展示会場とデモンストレーション会場の二つに別れ、様々なイベント開催。
今回は展示会場へ。

チケットは開会前から完売の人気だそう。
幸運にも、ワインの英子先生からご招待カードをプレゼントいただいて♪
早速、イタリア料理の恵先生とごいっしょに参加。
先日のクッキングスタジオ探訪に引き続き、食体験です。

食文化の国際交流がコンセプト♪ 
日本の食文化PR、日本の食材の輸入拡大を働きかけることも目標の
一つだそう。

会場ブースを巡ります。ご紹介は次に♪

☆鍼灸師アユミ先生の「食べること」「食べる知恵」ご案内☆~New~

2009-02-24 | e'room 講座スケジュール
鍼灸師アユミ先生の
  「食べること」「食べる知恵」
☆☆☆セミナー+クッキング♪☆☆☆

●日時:3/8(日)11:00~14:00

●参加費:お問い合わせください

●3名以上~5・6名で開催

●お申し込み受付・キャンセル:準備の都合上3/3まで

◇セミナー編◇
◎治療から見える食(臨床から感じること)
●からだと食 ●鍼治療って? ●問診で食?
などなど、「食べること」「食べる知恵」について
わかりやすくお話いただきます。

◇かんたん~30分~つぶつぶクッキング編◇
 ~いのちを輝かせるおいしさ~
 ☆つぶつぶ☆雑穀メニュー☆
これには、かんたんなルールがあるそう♪
おいしい!と感じるとしっかり栄養が体中に
届くのだとか。

◎かるいお昼ごはん
●キビおかず ●雑穀ごはん ●スープ 

◆アユミ先生プロフィール◆
長年鍼灸師として、また鍼灸師養成指導にあたられてきた
アユミ先生。
治療から見える食(臨床から感じること)の大切さを痛感。
つぶつぶ雑穀メニューを含めて食の提案から、メンタル面
までサポート。活躍の場を広げていらっしゃいます。

☆長谷川恵さんのイタリア料理入門~おうちイタリアン~ご案内☆

2009-02-23 | e'room 講座スケジュール
e'roomたのしい会☆人気コースのひとつ~イタリア料理入門~
“もっと気軽にイタリアンを楽しみたい♪”
皆さまからのリクエストにお応えして、新シリーズいよいよスタートです。
~テーマは“おうちイタリアン”~
“かんたん・おいしい・ヘルシー” +スピーディに!
冷蔵庫にある身近な食材を使って本格的なイタリアンに仕上げる
ポイント伝授!
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●3/29(日)13:00~15:00予定
 *15:00~30分程度 リクエストタイム。
 皆さまから今後のリクエスト、ご意見など伺います。

●参加費☆1回め☆スタート記念スペシャル♪
 *お問い合わせください。

●3名以上、5~6名で開催

●お申し込み受付・キャンセル/材料準備の都合上
               3/22(日)まで

◇メニュー予定◇
①~パッパアルポモドーロ(イタリア風パン粥)~
 とっても簡単で単純なお料理ですが、ヤミツキになる美味しさ。
 パンの有効活用にも覚えておきたい一品。

②~鶏もも肉のグリル、ローズマリー風味~
 外はパリ、中はジューシーな手間いらずの一品。

③~カプチーノ風プリン~
 手近なもので短時間に作ります。

◇2009◇スケジュール◇
●5/31 (日)13:00~
●7/5  (日)13:00~
◎9/6  (日)13:00~☆☆☆こだわりイタリアンの会(ワイン付)☆☆☆
●11/8 (日)13:00~
      ~ご予約受付中~
☆メニュー決まりしだい、随時ご案内☆
      
◇恵先生からのメッセージ◇
e′roomで「イタリア料理の会」をさせていただいて約二年が過ぎました。
私が感動し、こんなのを知って味わってもらいたいという、ちょっとマニアック
なところもあるお料理の会だったかと思います。
そんな「好き」なこだわりをやらせていただきましたが、今年は趣向を変えて、
もっと実用的に、簡単で手早く身近な材料を使ってお料理する、というイタリア
料理の会にしていく予定です。

ただこれから試みる新しい会です。皆さんからご意見をうかがいながら、
より内容のある会にできたらと思っております。宜しくお願い致します。

会は年五回を予定しておりますが、一回(9月)は、少しこだわりのあるゆっくり楽しんでいただく会で、四回は実用的な内容で、作ることから会食まで二時間で行う会にしたいと思っております。

リクエストにもなるべくお応えしていかれたらと思います。
皆さまのご参加お待ちしております。

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My Birthday vol.2 ~FOR GRAINS~(1)

2009-02-21 | 食 ー おいしいお店
昨日の自宅でのお祝いに引き続き、本日はレストラン会食へ。
場所は~FOR GRAINS~
ホテルメトロポリタンエドモント内にあるフレンチレストラン。
我が家から徒歩10分程度。気軽なお散歩コース先にあります。

初代総料理長は昨年北海道洞爺湖で開かれた「サミット2008」の
総料理長の中村氏。 今やフレンチ料理界の大御所。
中村氏がこちらを離れるころに伺って以来ですから、本当に久しぶり。


懐石フレンチをチョイス♪


●開宴のプレリュード


●蛸の柔らか煮、バジルの香り


●鶏肉の白ワイン蒸し ブロッコリー
 カリフラワーのサラダ

続きは次に♪