e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

朝取りアスパラ

2006-04-30 | できごと ー マイホーム
長野のご実家でアスパラを作っていらっしゃる方から
アスパラをいただきました。
何と朝取ってきてくださったもの。“新鮮朝取り!”
以前お話したときにアスパラの話題になって
それから私の中では「一度味わってみたい!」と
思い描いていました。
それほど、印象的だったのです。
今日、思いがけず実現しました。


グラスに飾ってみました。ちょっとアート感覚?

テーブルアレンジにも使えそうです。
すぐにいただくにはちょっともったいないので、
少しだけ眺めることにしました。

プライベートクッキングVol.1

2006-04-29 | e'room ー クッキング
基本を学びたい方の特別コース、1回め。
初めての企画です。
希望に合わせて個人的にメニュー内容を設定していきます。
今回は「グラタンを作ってみたものの・・・どうも上手くいかない!」
というお悩み解決レッスン。
その他のメニューは簡単で応用の幅が広がるものを選んでみました。
ちょっとバランスとしては?なのですが応用の幅を基準に設定。


メニュー:グラタン・さつまいもの天ぷら・ポテトサラダ
     グリンピースご飯 デザート(チーズケーキ)


出来上がりは最高!とろ~りクリーミーな仕上がりのグラタンに。
その他も満足していただけました。
ただし、メニューバランスにこだわる娘には不評。
「設定のコンセプトがわからない」などなど・・・。

お料理が苦手!という方は、まずはたのしく作りたいものを気軽に
作ってみるところからのスタートが一番!
出来上がったときの喜びが次への興味につながりますから。
娘の酷評もなんのその・・・「たのしむクッキング」がモットーの
プライベートクッキング。
個別で随時設定します。ご希望のお好きな日時でどうぞ!



カード

2006-04-28 | できごと ー マイホーム
ギャラリーつきや茶房にあるBOXスペースで見つけたカード。
ひと目で気に入って購入。
普段から気になるものがあると集めておくようにしています。
いつでも思ったときに気持ちが伝えられるように。

今回目にとまったものはテーブルコーディネイトの先生への
お礼状にぴったりのお花のモチーフ。
“喜んでいただけそうです。”
送る方の笑顔を思い浮かべながら選ぶのもたのしみのひとつです。


       左側は押し花、右側が刺繍
 どちらも飾っておきたいぐらいに丁寧に仕上げられています

“このカードは、フィリピンのマニラの下町に
暮らす女性たちが生活向上のために製作したものです”と
カードに添えられていました。
“少しでもいろいろな方のお役に立ちたい”とおっしゃるオーナーの
こだわりがこのセレクトにも現れていますね。
心があたたかくなりました。




ちょっとティータイム

2006-04-27 | できごと ー マイホーム
今日は気分を変えてベランダでティータイム。
狭い空間なのですが私のお気に入りのスペース。

元気がなくなっていたアイビーたちもここのところ
少しずつ復活しはじめています。
周りに緑の少ない環境の中、植物の成長を
感じられるのは何よりです。


“ひとりティータイム”・・・自分にとっての心地よい
贅沢な時間。

老舗天ぷら 「若ちゃん」

2006-04-25 | 食 ー おいしいお店
友人のお誘いで天ぷらを食べに行きました。
学生時代のクラスメイトのご実家のお店。
10年以上たって仕事先が偶然いっしょになったとか。
それからのお付き合いというのですから、
ご縁って不思議ですね。

場所は天王洲アイルの駅からJTBのビルを通って数分のところ。
老舗 天ぷら「若ちゃん」 


ぷりぷりの海老の食感がたまらなく美味しい!

プロの手による揚げたてあつあつが
いただけるのは最高ですね。

本日の晩ごはんVol.2

2006-04-24 | 食 ー 家ごはん
今日は娘のリクエストによる晩ごはん。

学科の課題制作とサークル活動に追われる日々の娘と
仕事で帰宅が遅くなることも日常の主人。
3人が揃って晩ごはんの食卓につくのはウイークデイでは
本当に少なくなっています。
今日は久しぶりの家族団らんです。

テーマは「身体にやさしい和食」。課題製作に疲れた身体を
ほっとさせる素朴な和食のリクエストです。
ビールにも合うと主人にも好評。
素材をいかした素朴なお惣菜は心和みますよね。


    メニュー: ・鯵の蒲焼風ねぎ添え
          ・鶏肉ときくらげの茶碗蒸
          ・金時豆煮
          ・冷奴
          ・大根と揚げのみそ汁
          ・ご飯
         

本日の晩ごはん

2006-04-22 | 食 ー 家ごはん
“ギャラリーつきや”さんでいただたランチが美味しくて
早速、晩ごはんに作ってみました。
美味しいものをいただくと、ついつい家族に食べさせたく
なりますよね。
ちょっとアレンジして我が家風に。

 
 ・ たけのことエリンギオリーブオイル焼(奥左)
 ・ かぼちゃの金時豆入りクリームソース(奥右)
 ・ バジルペーストのパスタ      (手前)
   *バジルソースは晩ごはんクッキングのときのキャベツと
    グリンピーススープのバジルペーストを使用。
    多めにストックしておいたもの。

 ・   季節のサラダ
 ・   いただきもののお祝い用スペイン・カヴァ

河上幸子先生のクロスステッチ刺繍展

2006-04-21 | できごと ー その他
アロマの先生でもあり、また刺繍家としても活躍していらっしゃる
河上幸子先生の刺繍展に行ってきました。


これまであたためていらした作品と新作の数々。
大作は何と言ってもお雛さまと今回に合わせて作られた紫陽花。
図案と彩りの見事さには驚かされます。
刺繍の域を越えてまるで絵の世界、吸い込まれてしまうほど。

展示場所は三軒茶屋駅から3分ほどのところにある“ギャラリーつきや茶房”。
お食事とお茶をいただけるスペースにギャラリー空間があり、テーマに合わせて
作品が紹介されています。
それ以外にもBOX貸しのスペースもあり、プチ展示会気分も味わえます。

オーナーの食材にへのこだわりは半端ではありません。
予約でランチをお願いすると、季節の素材を中心にそれぞれのお好みや雰囲気に
合わせて用意してくださいます。うれしいですよね。

 今回のスペシャルランチ メニュー:

      ・いちご酒
      ・たけのことエリンギの塩焼
      ・だったんそば粉のピザ
      ・野菜の酢のもの風サラダ
・かぼちゃと小豆入り豆乳クリームソース
      ・紅茶のブリュレ  
      ・コーヒー    


大人に人気の無添加でヘルシーなお菓子もたくさん。
もちろん手作りです。
「大人がくつろげる空間を作りたかった」とおっしゃるオーナー順子さん。
その想いがいたるところに感じられました。

今回、デジカメで撮影したのですが、どういうわけか画像紛失。
ご覧いただけないのが本当に残念!




晩ごはんクッキングVol.16

2006-04-19 | e'room ー クッキング
忙しい女性のための応援企画!
「かんたん・おいしい・ヘルシー」3拍子揃ったお料理。
現役看護師が教える、心が元気になるレシピ。

~人気シリーズ16回め~
今回のテーマは「薬膳レシピ・春編」
       “春野菜で胃腸を整え、キレイをつくりましょう!”


メニュー:  ・鶏肉とたけのこの木の芽ソース
       ・キャベツとグリーンピースのスープジェノバソース添え
       ・たけのこ・ポン酢炊き込みごはん
       ・グレープフルーツのカクテルミントティー風味
       *イタリアワイン 白
 
身体を整え、美容にもうれしい春野菜の食卓。
   ~身体を整えるのは健康な胃腸作りから~
胃腸を整えて代謝をよくすることで「健康ばかりではなく、
美容やダイエットにも効果あり」というのはうれしいですよね。

旬の山菜など解毒作用のあるものをとることで身体をリセット!
        

テーブルコーディネイトレッスン~4月~

2006-04-17 | できごと ー テーブルレッスン
今月のレッスンテーマ:ティータイムのセッティング
              ~特別レッスン~室内の収納


~ひとり分のティーセット~
ティーナプキンにお花の刺繍がほどこされて。
おもてなしの気持ちが伝わってきます。

マットのガラスはそのままお寿司などの盛りつけなどにも
使えて便利。オシャレなおもてなしになりますよね。
ガラス素材はこれからのさわやかな季節にぴったり!

~特別レッスン~ お部屋の収納術シリーズ1回め
今回は先生のお宅のお部屋見学と収納の方法を学びました。
ベットルーム、プライベートリビング、バスルーム、クリーニングルーム、
お嬢さんのプライベートルーム、収納ルーム、トイレ、ゲストルーム

それぞれが目的別に使い勝手よく整えられています。
シーツ1枚1枚にアイロンがけもしっかりされていて見事!
隅ずみにまでいきわたったお手入れから日頃の積み重ねを感じました。

すばらしいお手本を前に我が家とのあまりのギャップに愕然!
さて、どこから手をつけましょうか。
「ローマは1日にして成らず」肝に銘じてかんばらなくっちゃ~(笑)

次回レッスンではベッドメイキングなどより具体的な方法を学びます。