e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】テーブルコーディネイトレッスン10月23日(1)

2007-10-29 | できごと ー テーブルレッスン
秋といえばワイン♪ ボジョレーヌーボー解禁!
そして、ワインといえばチーズがつきもの。
今回のテーマ:~“チーズに関するものを使って♪そこからつながるセッテシング”~
こんなふうにイメージをつなげていくと、イメージをまとめやすく、
しかも、すてきなセッティングになりますね。


~キッチン側テーブルから見たリビング全体~
今年の流行色に入っている“黒と紫”を取り入れて大人の
kara 魅力溢れる設えに。


友人とランチ♪

2007-10-28 | 食 ー おいしいお店
学生時代の友人と久しぶりのランチ♪
場所は友人の情報でチョイス。

今回の場所、結構穴場なのだとか。
ビュッフェスタイルでいただくのですが、31Fラウンジでのお食事は
と~っても優雅。


ここからの眺めも最高!
これもご馳走のひとつに♪
すでに、コース“前菜”を頂いた感覚!!!

さて、さて、それぞれのお好みで早速いただきま~す♪


~前菜~


~メイン~
こちらは季節のおすすめメニューから2種チョイス


~デザート~
こちらも季節のおすすめ♪

知る人ぞ知る!?この場所。
都内では考えられない?価格設定に感激!
ウイークディを選ぶのもポイントのひとつ。
ゆったりとしたサービスをしていただけますから、
満足度も100%!

☆大宮ソニックシティ31F“キッチンスタジオ”☆

【報告】奥山しおりさんのシルバーアートクレイ教室vol.20 10月21日(3)

2007-10-27 | e'room ー ハンドクラフト
引き続き、作品のご紹介♪


~ペンダントトップ~
ボリューム感たっぷり!
型抜きが魅力的ですね。


~ネックレス~
最終工程のパーツつなぎでご紹介の作品。
こんなかわいらしいチャームは女性なら
ひとつは欲しいですね♪

私の製作品“ハートのブレスレット”はハプニングのため、
次回へのお楽しみに♪


~レッスン後のお楽しみ、ティータイム~
今日はご参加の方々から頂きものも♪
フランス、その他、海外のお土産で
インターナショナルな香りいっぱい!

☆次回日程:ただ今、調整中!
      決まりましたら、ご案内します♪
 

【報告】奥山しおりさんのシルバーアートクレイ教室vol.20 10月21日(2)

2007-10-26 | e'room ー ハンドクラフト
いよいよ、磨き上げへ。


~窯焼き後の磨き上げ~
出来上がりをブラシで磨くとシルバーの輝きが♪
不要なものがなくなって、純銀になる瞬間。
驚きですよ!!!


~最終工程、パーツの組み合わせ~
工具を使って、シルバーチェーンにとめつけます。
細かな作業ですが、出来上がりまでのワクワク感が
たまりませんね!


~最終工程、とめつけ~

さて、さて今回の出来上がり作品のご紹介です。
どれも力作揃い。


~ペンダントヘッド~
斬新なデザインはご本人独自のもの。
前回に引き続きのご参加、陶芸の
キャリアがある才能あふれる方。
さすがっ!!!
黒皮紐でチョーカータイプにも。
おしゃれ度アップ!


~リング~
こちらも同じ方の作品。
シンプルなデザインがすてきっ!

まだ、まだ続きます。
この続きはまた次に♪


【報告】奥山しおりさんのシルバーアートクレイ教室vol.20 10月21日(1)

2007-10-25 | e'room ー ハンドクラフト
前回スペシャル版に引き続きのご参加の方も♪
まずは、作りたい作品の決定から。
作品集を確認しながら、ここで作りたい作品のイメージを膨らませます。
これがまた、たのしい♪
今回、何とデザインの構想2ヶ月、しっかり温めて準備万端の方もいらっしゃる
のですよ。

  
シルバー粘土の練りこみ、ここが肝心! 
耳たぶ程度のやわらかさが目安。何度やってもなかなかコツをつかむのが
むずかし~い。


シルバー粘土の練りこみ後の成型
デザイン性抜群!!!
出来上がりがたのしみ♪


今回私の作品は“ハートのブレスレット”
まずはハートのパーツ作りから。
最終的につなげてブレスレットへ。


順調に進み、喜んでいたのもつかの間、
小さくて薄いパーツのため、途中で割れてしまうハプニングも。
すぐにつなぎのシルバー粘土で補強。手元は先生。
バックアップ万全、本当に心強いです!!!

この後、いよいよ窯焼きへ。
この続きはまた、次ぎに♪

同窓会☆BBQパーティー2007

2007-10-24 | できごと ー その他
昨年の一大イベントのスタッフ同窓会。
参加メンバーは名古屋、長野からも。

スタッフの方のおひとりの邸宅でBBQパーティー。
中庭がイベント会場へ。
この多目的スペースは、うらやましい限り。
とにかくひろ~いお宅なのです。

   
お取り寄せ山形牛のやわらかいこと、お箸でもいただけるほどなんですよ。
我が家では味わったことのないおいしさに感激♪
こだわりの新鮮野菜の焼きものなど、味わいは格別。
スタッフがご縁でのたのしい時間。
ビール、ワインが進むこと進むこと、会話も弾みます♪

早くも来年の同窓会決定!
それぞれの変化がたのしみですね♪


【報告】ブライダル用お手入コースvol.1 10月20日

2007-10-23 | e'room ー メイクアップ
以前のお仕事がご縁での友人の結婚が決まり、
ブライダル用のメイク担当させていただくことに♪
幸せに関わられていただくチャンスいただきました。


来月の本番に向けて“お手入コース”スタート!
当日最大限に輝くためのプログラム設定。

まずは毎日の基礎のスキンケア実践!
「メイク完全マスターコース」でも一番力を入れているスキンケア。
今回のコースでも欠かせません。
スペシャルケアも基礎あってのもの。

基礎実践の後は、いよいよスペシャルケア“フェイシャル、デコルテ、ハンド”へ。
保湿力アップ! ドレナージュ効果で、血流がよくなり、
女性なら誰でも気になる “シミ、シワ、たるみ、くすみ”に
アプローチ!!!

今回はご紹介も兼ねて、彼もごいっしょ来訪。
何とお手入れコース中、その場にいっしょにいらっしゃったのです。
もちろん、その間結婚準備に関することをしていらっしゃたのですが。

ぴかぴかお肌の仕上がりに、彼曰く「とにかく彼女の素顔が好き!!!」と。
このひと言で、友人の輝きもさらにアップ!間違いなしですね。
うらやまし~い♪

☆次回10/28(日)11:00~
     ブライダル用お手入れvol.2



【報告】5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスター9期コース 10月14日(2)~番外編~

2007-10-22 | e'room ー メイクアップ
レッスン後はお楽しみ“おいしいお店探索”~vol.1~
友人が地元でちょっと気になっていたお店へ。
~旬の味 香月~
割烹???ちょっと居酒屋さん風?のお店。
お店の中に入るとイメージしていた会席のお店とはちょっと違って
いましたけど、妙に心地よく、の~んびりくつろげる場所。


~お疲れさま!ビールで乾杯♪~

友人とは学校卒業後、少しブランクがあったのですが、ここにきて
いっきに繋がってきています。すご~くうれしい♪
今日も色々なお話しましたよ~
何より、友人のお仕事に対する“使命感”には大感激!
ふか~いお話ができるのも、今回のメイクレッスンのお陰。
今後がますます楽しみ♪
 

【報告】5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスター9期コース 10月14日(1)

2007-10-21 | e'room ー メイクアップ
小学校から高校までずっといっしょだった友人宅で、
出張プライベートレッスン “2回め”

相変わらずお仕事でハードな毎日を過ごしている友人。
最終バスでの帰宅も珍しくないのだとか。
役職を持つ身となると、お仕事内容も半端ではないのですね。
特に使命感に燃える友人のことですから、想像以上なのでは。

こういう状況で、お手入れをすることは、そう簡単ではありません。
そこは頑張りやさんの彼女のこと、今できる限りのことを続けて
いる様子に感激!
まずは今、何ができるかが大切ですね。
小さな積み重ねこそが、後の大きな結果につながるのですから。
同年代として“いつまでも若く美しく!”はいっしょに目指したい
テーマです♪

レッスン<ステップ2
    うっとり肌作り実践【ベースメイク篇】

まずは基礎のお手入復習から。
ひとつひとつ、おさらいしながら丁寧に。

ローションパッティングをベースに次の栄養分をしっかり細胞まで
届けていきます。
ドレナージュでリフトアップ! シミ・しわ・たるみがいっきに
解消された感覚がうれしいですよね♪
驚きの効果でお手入れが一層楽しくなりますから、相乗効果がさらに
期待できます。
大切なことは、栄養分をしっかり受けとめられる健康なお肌、本来の
お肌に戻すこと。


ベースが出来上がっているとベースメイクはスムーズです。
ハイライト、コンシーラーなどの使い方をスマターすると
ファンデの量も少量でOK! よりナチュラルに仕上がります。
恐るべし“ファンデ+お粉”効果も見逃せませんね。

“うっとりお肌”の出来上がり♪

●次回は11/11(日)13:00 レッスンステップ3 
                   美人眉実践

ジャズナイト♪~サキソフォビア LIVE~(2)

2007-10-20 | できごと ー その他
   
いよいスタート♪
“サキソフォビア LIVE” サックスセッション♪
様々なシーンで活躍する個性派サックス奏者4人、98’9月に結成。

何と幸運なことにかぶりつき?の場所を確保。
サックス、フルート、バスクラリネット、篠笛などを駆使した多彩なサウンド。
2002年に来日したクリントン前米大統領の歓迎晩餐会での
メイン・アトラクションを勤め、クリントン氏から賞賛されたのだとか。
さすがっ!迫力満点♪ 圧巻です。
大人のジャズタイムたっぷり味わってきました。

今回、各コーナーにシェフおすすめのメニューが用意されていたのですが、
その中でも一押しの“谷口シェフのブイヤベース”
これがまた、美味しいこと!
谷口シェフとお話するチャンスに恵まれ、「谷口シェフ復活際」会食に
参加決定。 シェフとしてこのお店に復活される記念イベントなのだそうです。
聞くところによると、かなり有名な方のようですよ。
ミーハーの私たち、記念撮影までしていただきました♪

何がきっかけになるのかわからないのが人生!?
幸運の神様?の前髪をしっかりつかんだ私たち、さて、さて
会食会ではどんなお楽しみが待っているのでしょうか???
たのしみ、たのしみ♪

ご報告はまた後日に。