e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

アルベラータお料理教室探訪vol.2~12月クリスマスレッスン(2)~

2007-12-11 | できごと ー その他
それでは、レッスンの様子をご覧いただきます♪


~レッスンスタート~
さすがっ!!!準備万端!

●伊勢えびのオーブン焼き、トマトソースと聖護院蕪のピューレ添え

~伊勢えび処理~
食材から違いますね~
縦割りの半分にカット、ガニを取りそうじ。
手前はトマトのソース作り。


~トマトソースに添えるピューレ用聖護院蕪~
大きい!!!

●トリュフの香る薩摩芋のファゴッティーニとフォアグラ、
チーズソースとマルサラワインソース

~ファゴティーニの中に入れるファルクス作り~
きんとん状にした薩摩芋を入れ、トリュフなどの材料を入れて
混ぜ合わせます。練らないようにがポイントだそう♪


~生地にファルクスを置いて仕上げ~
一定の形に仕上げます。
ひとつひとつ丁寧に手作業。

●黒米を詰めた鶉のロースト、甘酸っぱいソース

~鶉の処理の仕方を伝授~
う~ん、難し~い!


~処理済みの鶉たち~
圧巻!?

●サクサク軽めの栗タルト

~焼き上げ前の仕上げ~
焼き上がったタルト台にアパレエイユ(栗ペースト、生クリーム、全卵)
を流し入れ、タッコアーズ(卵白、グラニュー糖、アーモンドパウダー)
をらせん状に搾り入れて準備OK!


おたのしみ、レッスン後の会食会へ♪
この続きはまた次に!