e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】小松英子さんのレストランワイン会vol.3~小笠原伯爵邸~6月12日(6)

2009-06-30 | e'room ー ワイン

④RAMŌN BILBAO PALACIO DEL CONDE DE OGASAWARA 2005、DOC
◇品種:Tempranillo
◇産地:Rioja、スペイン:Al. 13%
◇かつてRiojaといえば、アメリカンオークで長期熟成したバニラ香の
豊かさが特徴でしたが、近年はフレンチオークと最新技術を用いて
果実味豊かでエレガントに仕上げたものが主流になりつつあります。
これもそうした新しいトレンドを取り入れたワインで、比較的新しい
ビンテージでも深くまろやかな味わいを十分に堪能できる。
小笠原伯爵邸のオリジナル・キュベ。

*“スペインワインの基礎知識”~原産地呼称制度~
[原産地呼称ワイン:Denominación de Origen(略称DO)]
原産地呼称統制委員会(コンセホ・レグラドール)が設置された地域において、
地域内で栽培された認可品種を原料とし、厳しい基準に基づき生産されたワイン。
現在、60以上あり、スペインの高級ワインの中核的なカテゴリーといっていい。
ラベルには、Denominación de Origenと表示をする。

お食事後はメインダイニングから場所が変わり、
ラウンジにてゆったりとティータイム♪

●プラムのチーズケーキ 紫陽花仕立て
赤肉メロン ポートワインと共に。
●小菓子


こちらはお土産に購入のチョコ。人気だそう。
パッケージがすてき! これで満足度◎です。

スペインワインとヌーベルスパニッシュのお料理とのマリアージュ。
今宵スペインの夕べを堪能。

【報告】小松英子さんのレストランワイン会vol.3~小笠原伯爵邸~6月12日(5)

2009-06-30 | e'room ー ワイン
英子先生の解説とともにワインをご紹介♪
 
①carras viňas Brut PALACIO DEL CONDE DE OGASAWARA、DO
◇品種:Macabeo、Parellada
◇産地:Rueda、スペイン
◇フランスのシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵をさせて造られた
 エスプモーソ(スパークリングワイン)。
 柑橘系のニュアンスと白い花のような甘い香りがバランスよく
 交じり合い、上品に仕上がっている。
 小笠原伯爵邸のオリジナル・キュベ。


②CARRASVIŇAS PALACIO DEL CONDE DE OGASAWARA 2008、DO
◇品種:Verdej
◇産地:Rueda、スペイン
◇スペインの固有品種Verdejoで作られた白ワイン、松を思わせる
独特の香りと味わいが食欲を刺激し、かつ多様な食材にマッチする
懐の深さを併せ持つ個性派ワイン。
小笠原伯爵邸のオリジナル・キュベ。


③Albariňo Lusco 2006、DO
◇品種:Albariňo
◇産地:Rīas Baixas、スペイン
◇程よく酸味が効いたシャープな白ワイン、魚介類にはぴったりの相性。

引き続き、赤ワインへ。また次に!


【報告】小松英子さんのレストランワイン会vol.3~小笠原伯爵邸~6月12日(4)

2009-06-29 | e'room ー ワイン
引き続き。

~菊芋の軽い触感のピューレを添えたこだわりの卵~
チョリソイベリコパンのカリカリのミガスを散らして。


~黒鳥賊と姫竹のアロスクレモソ~


~パンセタを薄くまとった“真ごち”花付ズッキーニと粒マスタード~


~イベリコブレサ 干し葡萄とオロロッソのソース 茄子とみしょう柑の粒~


~ピーチフレーバー酒とバジルのソルベ~

本日のワインは次にご紹介♪ 

【報告】小松英子さんのレストランワイン会vol.3~小笠原伯爵邸~6月12日(3)

2009-06-29 | e'room ー ワイン
今回も期待が高まる中、いよいよワイン会スタートです。
 
英子先生のコメントとともにご紹介。

まずはお料理の解説から。
 
~お料理の特徴は~
スペイン固有の香料や食材を主として用い、かつフランスを発祥とする
“少量多種類”“スタイリッシュ”“健康志向”。
世界的トレンドを取り入れたヌーベル・スパニッシュのお料理の数々です。

本日チョイス☆コースでご紹介♪
 
~サルモレホ~
カンタブリア海産アンチョビとハーブで漬けたトマトのコカを添えて。


~アホブランコ さいのめ状の蛸~
マニゲットオイルと三つ葉のアクセント。


~赤座海老 ハモンのコンソメのジュレ~
雲丹の気泡 黒オリーブの陰。


~香ばしく焼いたホワイトアスパラガス~
パプリカ風味のクレモソ トマトの種 花びら

まだまだ、続きます。 また次に!





【報告】小松英子さんのレストランワイン会vol.3~小笠原伯爵邸~6月12日(2)

2009-06-28 | e'room ー ワイン
引き続き館内をご紹介♪

~かつての使用人の部屋として使われていたスペース~
皇太子ご夫妻来訪時のお写真が飾られて。


~パティオ~
スペイン建築の特徴のひとつだそう。
ちょうど今頃の季節はここでのお食事が楽しめそうですね。

 
~2F屋上~
屋上床面タイルは当時のものをそのまま使用。
ボランティアの方によって丁寧に磨きなおされたそう。


~エントランス扉上にある鉄製ファンライト〔明かり取り)~
邸内随所に小鳥のモチーフが見られます。
別名「小鳥の館」といわれていたのだとか。


日本初期のステンドグラス作家・小川三知氏の作品。
当時の写真をもとに復元したそう。

さて、いよいよメインダイニングでお食事とワインを楽しむ
“レストランワイン会”へ。
続きはまた次に。


【報告】小松英子さんのレストランワイン会vol.3~小笠原伯爵邸~6月12日(1)

2009-06-27 | e'room ー ワイン
e'roomたのしい会 一番人気の"小松英子先生のワインセミナー"
~2009~☆祝☆8周年記念企画☆
◆「ワインの楽しみレストラン編」 3回め◆
"お料理・ワイン・建物空間まるごと楽しめるレストランとして
英子先生一押しの場所。 今回も期待が膨らみます。
 
開催場所は新宿区河田町にあるミシュラン☆付レストラン、
“人気の小笠原伯爵邸”
思わず足を止めて眺めてしまうほど瀟洒な洋館。
昭和初期に小笠原長幹伯爵の邸宅として建てられたスパニッシュ様式。
75年の時を経て甦ったそう。
娘のバースディ会食で訪れたのがオープンして間もなくのこと。
今回2度めです。

まずは、ゆっくり館内見学から。

~グランドサロン~
かつての伯爵家の正餐用食堂。
中央にあるテーブルは、当時伯爵家で実際に使用されていたもの。
現存する唯一の家具だそう。


~シガールーム~
男性のみが語らう場所だったとか。
タバコや葉巻がトルコやエジプトから入ったことから、喫煙室は
イスラム風に造ることが慣わしだったそう。
床もご覧の通り、大理石に模様が施されて。当時のものを磨いて使用。


~シガールーム天井~
竣工当時の資料をもとに二科会所属の画家の手によって彩色が
施されたとか。


~ラウンジ~
かつての応接間に使用されていたそう。当時を再現。

続きは次に!

5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスターコース【新期クラス2009.8月・9月】ご案内

2009-06-26 | e'room 講座スケジュール
「こんなに簡単で小顔&リフティイグの両方が実現するなんて最高!」
「美に対する意識が大きく変わった!」「マッサージ法でやったあとの
顔が劇的に変わって驚いた!」「毎日のお手入れの必要性を実感!
リフティングとお顔の変化にびっくり!続けます!!!」
「アンチエイジング、実年齢マイナス10歳実現♪」
など、卒業された方からたくさんのうれしい感想が寄せられています。
お陰様で人気の定番コースに。

【募集クラス】 好評につき“2009.8月・9月スタート”
新期クラス開講いたします!

■土曜クラス(1)・日曜クラス・水曜クラス  月1回13:00~16:00
■土曜クラス(2) 月1回14:00~17:00 ※各定員4名(2名以上で催行)

●お申込み受付中! 詳細お問い合わせください。

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     ベストカラー診断をお受けになった皆様へ朗報!
診断されていない方でももちろOKです!(4回めのレッスンで診断いたします)
     5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスターコース
        【新期クラス2009.8月・9月】ご案内

あの感動を自宅で再現できるようになるメイクアップ講座、開講!

Point 1 手を動かしながら覚える完全実践型です。
Point 2 レッスンは月1回で無理なく参加可能。もちろん振替制度もあり!
Point 3 少人数制だから、きめ細かな指導が可能。個人的なお悩みにだって対応。
Point 4 さらに自宅での復習&トレーニングで自然と実力アップ。


     ~レッスンステップ~
1回め:うっとり肌作り実践 【スキンケア編】
2回め:うっとり肌作り実践 【ベースメイク】
3回め:すっきり美人眉実践
4回め:華やかポイントメイク実践~ベストカラーをもとに~
   *パーソナルカラー診断を受けていらっしゃらない場合は
    4回めのレッスンで診断
5回め:卒業レッスン~トータルコーディネイト実践~
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   ●16期日曜コース ●17期水曜コース  ●18期土曜コース 
1回め 8/16     8/19     8/22
2回め 9/20     9/16     9/26
3回め 10/11    10/21     10/24       
4回め 11/15    11/18     11/28      
5回め 12/13    12/16     12/26          
     ↓        ↓        ↓        
   〆切り8/10   〆切り8/11  〆切り8/16  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  ●19期水曜コース ●20期土曜コース   
1回め 9/9     9/12      
2回め 10/7    10/10              
3回め 11/11    11/14              
4回め 12/9    12/19                 
5回め 1/13    1/16      
    ↓         ↓          
   〆切り9/9  〆切り9/6      
     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※ 日程は暫定です。初回レッスン時にあらためて都合の良い日時を伺って調整します。
調整がどうしても困難な場合は、随時振替レッスンも可能です 。

会場
e'room(東京都新宿区)
都営地下鉄大江戸線 飯田橋駅 C1出口より徒歩4分
東京メトロ有楽町線/南北線/東西線 飯田橋駅B1出口より徒歩5分
JR 総武線 飯田橋駅 東口より徒歩6分

◇お問合わせ・お申込み◇ ☆うれしe♪ たのしe♪ ここちe♪☆
             【女性の交流サロンe'room】      
              e'room office<e-room@auone.jp>
              Fax.03-3268-9688

【報告】奥山しおりさんのシルバーアートクレイ教室vol.26 6月14日(4)

2009-06-25 | e'room ー ハンドクラフト

~レッスン後のティータイム~
お土産にいただいた手作り、こだわりの材料使用の
パウンドケーキをいただきながら、本日作品の講評。
盛り上がりはいうまでもありません。
次回への意欲あふれる面々です。


~こちら入門編シリーズのリング・ペンダントトップたち~
体験レッスンで作ることができるものばかり。とっても簡単!
その日に出来上がりますから、身につけてお帰りいただけますよ!

  ☆初めての方、体験レッスンご参加大歓迎です☆
    ~しおり先生の丁寧なサポート付~
◇次回◇ 9/27(日)13:00 vol.27
     

【報告】奥山しおりさんのシルバーアートクレイ教室vol.26 6月14日(3)

2009-06-25 | e'room ー ハンドクラフト

焼き上がり! 嬉しい瞬間。


最後にパーツをつけて出来上がりです。

出来上がり作品のご紹介♪

製作工程ご紹介の私作。
シンプルなリングピアス。欲しかったものが出来上がり大満足!


基本のものに石を入れたバージョンアップ作品。
石の使い方でもがらりと変身! 
オリジナル、世界で一つの“マイジュエリー”誕生!


こちらは定番参加のフラワーアレンジメントの敦子先生作。
長方形がきれいに整ったダイヤ石入りのすてきな作品。 
細やかな仕上げはさすがです!

続きは次に!

【報告】奥山しおりさんのシルバーアートクレイ教室vol.26 6月14日(2)

2009-06-25 | e'room ー ハンドクラフト
製作工程をご紹介♪

こちらはピアスリングタイプ。
シルバー粘土をころがすようにして細長いひも状にのばします。


リングサイズをあらかじめ測り、ジャストサイズよりやや余裕を入れて
専用の棒にまきつけます。


本焼きの前にドライヤーで軽く乾かして。


焼き上げ前に最終チェック、余分な部分を削って整えます。


こちらはお好みの石入れ。焼き上げ前に埋め込みます。


いよいよ釜入れ。本焼きです。

続きは次に!