e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

“2時間でマスター!メイク基本レッスンコース” 

2006-10-31 | e'room 講座スケジュール
“2時間でマスター!基本レッスンコース” 
   ☆スタートのご案内☆

ハ゜ーソナルカラー&メイクご参加の方から“やってもらったメイク法を
ぜひ、自分でできるようにしたい!”というご要望を多くいただいています。
ご要望にお応えして下記の通り、コース設定いたしました。
お気軽にご参加ください。
おひとりでも多くの方に“~ハ゜ーソナルカラー&メイク~輝く美しさ”を
ご自身で手に入れていただきたいと願っています。

●対象:1.ハ゜ーソナルカラー&メイクを受けた方
    2.ハ゜ーソナルカラーをベースに効果的なメイクのテクニックを
      自分のものにしたい方

●ベーシックコース(レッスン内容)
                ・基礎のお手入れ 
                ・ファンデーション選びとテクニック 
                ・眉のお手入れ 
                ・ポイントメイク
                ・その他
                 
●個別または2~3人で   完全予約制 (希望日時)
●2時間
●持ち物:タオル、髪どめ
●e'room (生井宅)

●【お申し込みの方法】
 1.ブログのコメント欄にて
 2.電話/メール

☆お申し込みお待ちしております☆


☆10月からスタートしました“ギャラリーつきや茶房(三軒茶屋)”での
 パーソナルカラー&メイク。 お陰さまで大好評!
 こちらでも「メイク基本レッスンコース」スタート予定です。

========================================
++ 生 井 悦 子 ++
うれしい たのしい 心地いい 、の e'room
========================================



【報告】フラワーアレンジメント入門vol7 10月28日

2006-10-29 | e'room ー フラワーアレンジメント
今回のテーマ:秋の食卓を飾るアレンジメント
         ~ハロウィンをたのしむ~

もともとケルト人が宗教的行事で秋の収穫を祝い、亡くなった
家族や友人を偲ぶことが始まりだとか。
その後キリスト教に取り入れられて今日のイベントに。
アメリカではクリスマスに次ぐ一大イベント。
毎年10月31日、祝日でないのがちょっと不思議なくらいですね。


オレンジ系のカラーでイメージ作り、ちょっと大人のハロウィン

かぼちゃのオーナメントがやわらかさをプラス。
この程度のオーナメントなら収穫祭の11月23日まで使えそうですね。
ほのぼの心が暖かくなる元気色のオレンジ、ランプがさらに暖かさを増して。
フルーツを添えて収穫祭の雰囲気を盛り込ました。


ハロウィンのセッティング

黒のテーブルクロスでちょっと大人のハロウィンを演出。
オレンジ・ホワイト・ブラウンのストライプ柄のナプキンで
すっきりと!
6月のご褒美ハワイで購入した思い出いっぱいのもの!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆次回予定

 1/28(日)13:00~

 テーマ:バレンタイン・アレンジメント

10月27日テーブルレッスン(1)

2006-10-27 | できごと ー テーブルレッスン
今月のテーマは“ホテルレストラン仕様の器でのコーディネイト術”

ホテルレストラン仕様の器はオシャレ感がたのしめます。
お値段もお手ごろですから気軽にコーディネイトに取り入れられますよね。


メインテーブル:
器やテーブルランナーなどに黒を取り入れると和洋折衷に
モダンな柄が今風  



【報告】晩ごはんクッキングvol.19 10月26日

2006-10-26 | e'room ー クッキング
本日のテーマは“腸から若く元気になるメニュー”


  メニュー:1.鶏肉としめじのおこわ
       2.いろいろ野菜の揚げづけ
       3.さんまの甘辛煮
       4.あさりと小松菜のにんにくスープ
            
会食タイムでは看護師・五十嵐菊代さんの栄養解説
コーナーもあって、ますます充実のクッキングの会。

今日のキーワードは「食物繊維」と「乳酸菌」。
このふたつの働きで“腸からすっきり美人に”なれる~
うーん、納得!!!

作って、食べて、しかも健康管理のプロの解説付。
満足度120%!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
“食と健康のことをもっと詳しく知りた~い”というあなた、
五十嵐さんの健康教室”にぜひ、ご参加ください。
素朴な疑問・質問にわかりやすく丁寧にお答え
くださいますよ♪

●12/16(土)13:00
   看護師・五十嵐菊代さんの健康教室
   テーマ:アンチエイジング いつまでも若く美しく!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11/12イタリア料理入門vol.1 メニュー決定!

2006-10-25 | e'room 講座スケジュール
● 11/12(日)13:00~ NEW!
長谷川恵さんのイタリア料理入門vol.1
テーマは「イタリアの家庭料理」

現地イタリアで3ヶ月間のレストラン修行した恵さん。
昨年もさらに腕を磨ために現地のお料理学校へ。
ますます熱くなるお料理へのこだわりと情熱をみな様に
お届けします。

 ☆メニュー☆

  前菜: 季節の果物&生ハム チーズの盛り合わせ 

  メイン: うさぎのオリーブとハーブのロースト

  ドルチェ:カッサータ チョコレートソース添え

  *場合により変更あり*

  今回、ソムリエの小松さんも特別参加予定。
  お料理に合うワインをチョイスしてくださいます♪
--------------------------------------------------
場所:  生井宅

参加費: ¥3500(材料費込) ☆ワイン付

申込・キャンセル〆切: 11/8(水)
            8日以降のキャンセルは材料準備の
            都合上、キャンセル料として
            ¥2000が発生します
--------------------------------------------------
●ただ今、予約受付中!  (残席あとわずかです)

セレブクッキング

2006-10-20 | できごと ー その他
コルドン・ブルーで学ばれ、そこで習得された基礎をベースに
“家庭でだれもができるお料理”をテーマに教えてくださる
クッキングサロン。
今回、ご紹介で参加、いつもとは違うセレブ気分満喫!

☆本日のメニュー☆


●前菜:いちじくと生ハム

●スープ:ラタトゥーユ(写真上:奥側)

●サラダ:ワルドーフ風サラダ
 レタス・キャベツ・セロリ・りんご・くるみ・パセリを
 卵黄・オイル・マスタード・こしょう・レモン汁
 ・マヨネーズでさっくり合えてでき上がり
 メインに相性ぴったり!


●メイン:さんまとペコロスのワインビネガー煮
  さんまもおしゃれなフレンチに変身
 盛り合わせのきゅうりと大葉が絶妙な美味しさ!


●デザート:チョコレートババロア
生クリーム不使用のさっぱりとしたお味!

●その他:クリームチーズのオードブル(写真下:中央)
角切りのクリームチーズに鰹節とお醤油を
混ぜ合わせただけのシンプルなもの
クリームチーズは冷凍しておくと扱いやすいとか
ワインにぴったり!


出来上がりはシンプルな白い器に盛り付けられて
セッテシング。
とっておきの“ココファームワイン”とともに!
奥側のお庭の緑がさらに雰囲気を盛り上げてくれます。
まるで邸宅レストラン!?


生活スタイルすべてが統一されてすてきな空間。
コレクションの一部、まるでギャラリーのよう。


最近コマーシャル出演した愛犬ラブちゃん


サザエさんプロジェクトvol.5

2006-10-19 | 食 ー おいしいお店
“サザエさんプロジェクト”早くも5回め。
今回はカルミネエドキャノでランチ。
5年前に初めて訪れて以来ですから本当に久しぶりです。

約20年前に神楽坂に「本当のイタリアの味をに楽しんでもらいたい」
というコンセプトでオーナーシェフ“カルミネさんが”オープンしたお店が
「カルミネリストランテ」。
今では誰もが知っているお店、まさにイタリアンの火付け役ですよね!

エドキャノはその後できた個性いっぱいの6つお店のひとつ。
今人気の古い民家を改造した隠れ家的イタリアンレストラン。
四ツ谷3丁目から徒歩5分、新木町の路地を入った所にひっそりとあります。

神楽坂でもこのタイプのお店が続々誕生!こちらも古民家の先がけですよね。
初めて訪れたときは驚きでした。
落ち着いた日本家屋でいただくお料理は最高、会話もしっとりと。

イタリアトスカーナ地方の伝統の味が現代風にアレンジされたお料理たち


トマトの前菜
さっぱりとした味わい


きのこたっぷりリゾット
チーズの深みが何ともいえないおいしさ


ポークのオレンジソテー
オレンジソースが相性ぴったり


パーソナルカラー&メイク In “ギャラリーつきや茶房”

2006-10-17 | e'room 講座スケジュール
10月より、アロマセラピスト・幸子先生のご紹介で三軒茶屋の
“ギャラリーつきや茶房”での「パーソナルカラー&メイク」スタート!

今日、記念すべき第1回め♪

「世の女性たちがもっと楽しく、もっと幸せになれるお手伝いを」
をモットーに
多くの方に“パーソナルカラー&メイク”の魅力をお伝えしたいと
思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【パーソナルカラー&メイク】

「なんだか顔色がくすんできた」
「最近、何を着ても似合わない」
そんな風に感じることはありませんか?
そんなあなたに、ぜひ試してもらいたいのが、ベストカラー診断。
ベストカラーとは、ひとりひとりに最も似合うカラーのこと。
うまく取り入れれば顔立ちがパッと華やぎ、より若々しく魅力的な印象
に。
まずは、「春」「夏」「秋」「冬」4つのカラーチャートの中から、
あなたにぴったりのカラー群をを探してみましょう。
たくさんの布をあてがいながら、じっくり見ていきます。
お似合いのカラーが見つかったら、次はメイクアップ。
ベストカラーを使ったメイク法を実践していきます。
あなたの良いところを十二分に引き出すから、
終わった後、鏡の中の今までと違う自分にびっくりされるはず。
まだ体験されていない方、変われるチャンスです。
自分でも気づいていないあなたの魅力を発見してみませんか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆e'room(生井宅) 、ギャラリーつきや茶房(三軒茶屋)
 いずれも完全予約制です。
                      
=====================================
++ 生 井 悦 子 ++
うれしい たのしい 心地いい 、の e'room
=====================================

「ケーキの本」出版プロジェクト

2006-10-15 | できごと ー その他
5年ほど前よりケーキ&パン作りを教えていらっしゃる藤本さん
(e-roomでも「パン作り」教室をご担当)
が、このたび作品を集大成としてまとめた本を出版する運びに。

今回、その一大プロジェクトに、
私がテーブルコーディネートのアドバイザーとして、
参加させていただくことになったんです。


▲撮影用のグッズたち
スタッフ持ち寄りの品々です


▲ロケ弁!?
これもスタッフの持ち寄りです

9月末から始まった撮影は、既に終了。
これから編集・製作の流れを経て、
いよいよ来年の年明けに完成予定です。


▲最後の作品、クリスマスデコレーションケーキ
お皿とクリスマスグッズは藤本さんの思い出の品

ご本人はもとより、関わったたくさんの方々の想いが
いっぱい詰まった夢の本、ベストセラー間違いなしですね。


THE AGNESHOTEL AND APARTMENTS TOKYO

2006-10-14 | 食 ー おいしいお店
1年がかりの一大プロジェクトによる大イベントが終わりました。
今日はスタッフの方たちとの打ち上げパーティー。
場所は我が家からもすぐのところ、
神楽坂に6年前にオープンした「アグネスホテル」。
結婚記念日のお祝いのときやお友達とのんびりお茶タイムなどで
利用している私のお気に入りスポットのひとつ。

知る人ぞ知る、“大人の隠れ家的ホテル”。
客室数57室というこじんまりとしたホテルながら長期滞在型の
サービスアパートメンツ機能も併せ持っているため、海外の大使館の
ご家族なども長期滞在に利用しています。

今回は最上階の個室スペース、Le Ciel【ル・シエル】で。初体験!
暖炉もあってなんだか別荘のリビングルームのような雰囲気。

窓に囲まれて見晴らしも最高!


 1年間お疲れさまでした!“乾杯!”


室内にはキッチン設備があって、今回もシェフがこのキッチンで
調理したものをその場でいただくことができました。おかかえシェフ!?



ビュッフェスタイルのお料理。
なかなか、あなどれません!


ほどよいサービス、心地いいですね~
“プライベートダイニング” 気分が味わえました。

THE AGNES HOTEL AND APARTMENTS TOKYO