季節は夏から秋へ。食・スポーツ、芸術…楽しみが盛りだくさんですね!
本日のお客様は夏のお疲れ肌と季節の変わ りめ特有のだるさ解消でご来室。
定番人気メニュー:フェイシャルトリートメント付肩上リラックスコースに
フットケアをプラスしてお仕上げへ。
終了後、 e'room caffeにてランチタイム。(知る人ぞ知る…)完全ご予約制。
美容メニューはすべて小菓子とお茶付なのですが…ご希望によりランチも。
~e'room caffeで夏のお疲れモード解消!~
◆フー ドアナリストの娘監修◆
~「こころとからだの調整をはかり、癒すメニュー」~
◇本日のメニュー◇
『鶏肉&玉ねぎのグレープソース、かぼちゃのサラ ダ仕立て添え』季節の
変わりめに対応するには良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの摂取は
必須。鶏肉は吸収がよく、夏のお疲れで胃腸が弱り気味の方 にもたんぱく質
補給がしやすく効果的ですね。たまねぎは精神的な疲労にも効果を発揮。
ぶどうジュースを使った新生姜入りソースで(アンチエイジング効果は
もちろん)さらに体力回復アップ!
内側と外側…両面からのアプローチで『潤いのこころとからだ』が手に入りますね♪
東レパンパシフィックテニス、今年30周年の記念大会。
クルム伊達公子応援観戦に行ってきました!
37歳で再びコートに戻り、新たな挑戦を続けるクルム伊達公子さん。
内側から輝く美しさの秘密をさぐるべく、コートを舞う姿を追ってきました。
残念ながら3回戦進出ならず…の結果でしたが、23日付世界ランキングでは
なんと日本勢でトップに。
「技術力はもちろん体力、メンタル、そして強運」を持ち合わせ、生き方に
魅了される女性ファンが多いのもうなずけますね!
セミナーがご縁で お友達になったketaさん。お人柄がにじみ出るような、
心が温かくなるハンドメイド作品の数々…想いが伝わってきました。
製作への想い、辛島美登里さん へのバースディサプライズプレゼント
製作秘話など…伺うことができました
~さわり心地に癒されます♪~
赤ちゃん、子供たちが安心して触って遊べる「布の絵本」、親御さんとの
コミュニ ケーションをはかるグッズとしても最適。ここ最近では…
大人の方が自分のために製作する方もいらっしゃるのだそう。仕上がりに
思いを馳せて…素敵な時間に なりますね!
『想いをカタチにする』…見えない準備工程がかなりありますが、その分だけ
伝わるのだと感じています。業種は違いますが、美容のお仕事と の共通項が見え、
さらに寄り添うお仕事ができたら…と想いを深くして会場をあとにしました。
◇東急ハンドメイド展 ~9/24(火)まで◇
昨日、台風の中…
~スキンケアの勉強を兼ねてのランチ会に参加してきました!~
ご縁をくださったのは、美容家で魅力人の育成にも貢献していらっしゃる方。
ご自身もパワフルで魅力あふれる方です。
スキンケアの 重要性を痛感しました!!必要なことも十人十色…おひとり、
おひとりに寄り添い、向き合いオーダーメイドの最善の方法をお伝えして
いけたら…さらなる意欲 にあふれています。
終了後、思いがけず、素敵に年を重ねていらっしゃる方(TVなどでもご活躍)
と個人的に お茶をごいっしょさせていただくチャンスをいただきました。
「60歳を超えても20歳若く見える生き方」という本も出版され、まさに
その通りの生き方を実 践していらっしゃいます。「適度な運動と食をこころがけ、
良い仕事に恵まれ、楽しくできることに感謝する。etc...」内側から輝く美しさ…
素敵に年を 重ねていらっしゃる秘密をたっぷり伺うことができました。
素敵な方には素敵な「理由(わけ)」がありますね!
~「お・も・て・な・し」の心を大切にお迎えしています~
本日のお客さまはOPENどきからお越しくださっている常連さん。
毎日のセルフケアを基本に、ご褒美のお手入れ時間も上手に
取り入れていらっしゃいます。
お手入れコースのあとは…
~e'room caffeでくつろぎのティータイム~
心と身体を開放させてあげる『自分へのご褒美時間』…
「今、何が必要なのか…身体の声が聞こえるようになりまし た~♪」とは
ご本人の弁。自分と向き合うことで美しさがさらに引き出されますね!
『ダイエット&ビューティーフェア2013』に行ってきました!
~「素足ビューティーアワード 2013」授賞式に参加~
今回2回目、最も美しい素足を持つ女性に贈られるもの。今年の受賞者は
タレントの芹那さん。プレゼンテーターは 石田純一さん。(やっぱり素足でした~)
意外にも素足にコンプレックスを持っているという芹那さん。お顔のお手入れと
同じものでケアしているそう。
ふだん人に見せない部分を丁寧にケア、大切にしていくことは自分へのご褒美でもあり、
結果的に自分の自信にもなりますよね!周りの方への気遣い(おもてなしの心)
につながるとの石田氏のコメントも印象的でした。
『手をかける=思いやりの心』心身の美アップにつながりますね☆
◇ダイエット&ビューティーフェア2013 開催9/9ー11◇
お陰様でこぢんまりながら盛り上がりのうちに終了!
~今回は娘主催で初開催。記念すべきデビューの会となりました~
「築地で仕入れた海の幸を美味しい日本酒とともにいただこう!」…
前日の急遽開催の告知にもかかわらず、駆けつけてくださったフード
アナリストの先生方、私の友人が参加してくださり、盛り上げてくださいました。
~料理男子(先生方)が大活躍…なんと魅力的なこと!!~
さばき方のご指導をはじめ、作り方、食にまつわることetc.伝授いただきました。
今回はすべて娘にお任せ。私はセッティングと準備のサポート。
皆様のお力をお借りして無事に終了。思いがけず…フードアナリストの先生方による
スペシャル講義もあり、美味しく、楽しく充実の時間を過ごすことができました。
◇本日のメニュー◇
・鯵のたたき
・車海老の刺身
・車海老の土佐酢あんかけ
・車海老の皮せんべい
・子持ち鮎の塩焼き
・秋刀魚の塩焼き
・生うにの刺身
・えびせん各種(チーズフォンデュ風など)
・チーズ with チーズ用しょうゆ
・ペペロンエダマメ
・叩ききゅうり
・お茶菓子(オリーブグラッセ、トロピカルフルーツケーキ他)
貴重な日本酒、日本酒に合うチーズ、手作り焼き菓子etc.の差し入れにも感謝です♪
~『美と健康』には必須です♪~
「食は生きる力」自然の恵みに感謝し、作る工程も合わせてたのしむこと…
とても大切ですね。さらに、お仲間とシェアすることで、食のエネルギーが
身体中の細胞を蘇らせる…まさに、生きる力の根源です。
昨日、娘が元有名料亭オーナーの方に築地を案内していただき、海の幸を仕入れてきま した。 大量ではないのですが、せっかくですので「アイディアクッキングで、美味しいお料理×美味しいお酒を楽しもう!」というゆる~い会を緊急企画。 ☆お魚の調理経験はほとんどないので…「こんな料理作ってみたら?」というアドバイスや、お魚に詳しい方、お魚さばきのお得意な方など、お料理上手さんの お助け参加も待望しています☆ ~その他の食材の差し入れも歓迎!~ 私もMMP(マインドマップ交流会)のお仲間といっしょに同席します♪
◇以下、ご案内です(シェア)◇ ~よろしければぜひ、ご参加くださいませ~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「きのう築地で仕入れた海の幸を食べきれないので一緒に食しませんか > <?」な会、急遽やろうと思いますー。
突然ですが あす土曜日の午後!お時間あるかたゼヒ!!
★☆緊急開催!! NEWキッチンで海の幸クッキング会(兼 サロン内覧会第2弾) のおしらせ☆★
◎日時 あす9/7(土) 14:00-18:00(もう少し遅くまでやるかも)
◎場所 旧居の近く(フードアナリスト協会オフィスからまぁまぁ近いエリアです) →くわしくはメッセージください
◎内容
築地で仕入れた海の幸(雲丹、車海老x6、子持ち鮎x3、鯵x3、秋刀魚x1)があります。料理して食べましょう!の会
・そこまで大量って訳でもないので、その他の食材の差し入れ歓迎します
・お酒は日本酒合わせたいなぁと。ウチにいまワインしかないので差し入れも歓迎デス
・私はお魚の調理経験はほとんどないので…「こんな料理作ってみたら?」というアドバイスや、お料理上手さんのお助け参加も待望しています。。。
◎備考
・キッチン&サロン内覧会も兼ねております。
約5ヶ月かけてつくったオーダーメイドのキッチン見に来てください…!こんな感じのスペース → https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200412630785036&l=b70dff6801
設計 / 建材仕入れ / DIYなど セルフリフォームの軌跡をまとめたスライドショーもご覧いただけまーす
・ウチで美容サロンやってる母も同席します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4e/5aff1fa3a94e4abb39b0fa2b9368062e.jpg)
* * * * *
じつは昨年から "お魚のさばき方勉強会" みたいなのはやりたくて色々画策してたのだけど、
忙しかったり なかなか腰が重くて実現できなかったわけで…。
そんな中 こんな形で(魚おおすぎてやむなく 笑)おさかな会の開催にこぎつけられるとは。
フシギな流れですね嬉しい
とはいえ
今日の明日じゃほとんど準備できないと思うので…ゆるめにやろうと思っています。
たくさんいたほうが楽しいと思うので、どうぞお気軽にご参加表明くださいませ…!
引越しから1ヶ月半 を過ぎて、やっと新居公開の運びとなりました。
この3~8月にかけ全面改装したキッチン&サロン(私の美容のお教室/サロン用のお部屋も)を含め、2日間に渡り、オープンルーム(出入り自由)の形でお披露目。
~お忙しいところかけつけてくださった皆様、本当にありがとうございました~
~今回のおつまみ系フード担当はフードアナリストの娘(生井みづき)~
食材 優先、超簡単クッキングがお得意。すべてお任せです。
「もっと早く案内してね~、~行きたかった~」などなど…..皆さまから有難~い
メッセージも寄せら れています。今後も食の部門は娘の力を借りて、
「美と健康をテーマ」にさらに進化したe'room企画・情報を発信していきます。
◆New e'roomサロンに、ぜひお遊びにいらしてください◆