e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

アフター会@ミッドナイトタウン Restauranty Bar“Ba-tsu ”

2010-01-31 | 食 ー おいしいお店

マイケルジャクソン“THIS IS IT”上映後、
六本木ヒルズからミッドナイトタウン方向へ移動。

 
~Restauranty Bar“Ba-tsu ”でアフター会~
東京ミットナイトタウン タワーのエントランス右側にある
リーズナブルなバールです。 
臨場感あふれる映像から受け取ったマイケルからの愛あふれる
メッセージの数々。
余韻に浸りつつ・・・。“マイケルの偉大さに乾杯です!”

マイケルジャクソン“THIS IS IT”~@TOHOシネマズ六本木ヒルズ~

2010-01-30 | できごと ー その他
「最高によかった!!!」「上映は明日まで!」
マイケルジャクソンの“THIS IS IT”を見終わって帰宅した
娘のひと言。
このひと言を受けて予定変更、急遽映画鑑賞決定! 
娘は連日の参加です。
 
~TOHOシネマズ六本木ヒルズ~
娘曰く音響が最高なのだとか。
臨場感を味わうべくこちらをチョイス!


~ドキュメンタリー“THIS IS IT”~
2009年6月に急逝したマイケル・ジャクソンによって、
亡くなる数日前まで行われていたコンサート・リハーサルを
収録。1本の映画に作り上げたのはケニー・オルテガ氏。
予定されていたロンドン公演のクリエイティブ・パートナーだそう。
コンサートを一つの形に創り上げていく工程が綴られる中で、
偉大なスターでありながら謙虚で愛にあふれ、さらに進化を
し続ける姿と姿勢にに魅了されました。

アフター会@銀座Houblon②

2010-01-29 | 食 ー おいしいお店
 
~今回チョイスは4種~
●レフブラウン:人気のひとつ。
レフ修道院ビールの製法が現代まで脈々と受け継がれたもの。
焙煎したモルトを使用しているため深い茶色。
フルボディーでほのかにフルーツの香りが漂います。

●ヒューガルデン:爽やかでフルーティ。
日本で一番人気のあるベルギービールだとか。
世界でも高い人気と圧倒的なシェアを誇るホワイトビール。

●カピテルワトウプリオール
レッドタイプのアビィビール。甘い香りと苦味のバランスが格別。

●ロシュフォール:赤茶色できめ細かな泡立ち、スパイシーな
アロマ、フルーツ、ビターチョコレートを思わせるフレーバー。
マイケル・ジャクソンは著書の中で三ツ星~四つ星評価していた
のだとか。

ビールに合わせて以下をチョイス。
 
        ~シュトウピザ~               ~ベルギーワッフル~
   
     ~ベルギーチョコ~                     ~ハムサラダ~
ベルギービールにはグッズなどの楽しみも。
聖杯型など様々な形のグラスがあり、ビールの種類に応じて
変わるそう。 思った以上に奥が深そうですね!

◆ただ今、「ベルギービール講座」準備中です◆
“ベルギービールを味わいながら学んでみたい!”
以前からのご要望にお応えして企画・検討中です。
日程決まりしだいご案内させていただます。


アフター会@銀座Houblon①

2010-01-29 | 食 ー おいしいお店
ミュージカル「キャバレー」堪能の後は友人おすすめのお店で
アフター会。
友人はワインソムリエ、日本酒利酒師の資格を持つ他、さらに
ベルギービールの学びも深めています。

  ~ベルギービール専門店「Houblon(オブロン)~
銀座並木通りにあるこちらのお店、常時、樽生7種類から10種類、
ボトルビールはなんと350種以上を取り揃えているのだとか。


    ~簡単なグラフでお好みをチョイス~
甘味、コク、酸味、苦味、ボディ、フルーティーの6項目による
簡単なグラフチェックで初めての方でもお好みを選ぶことが
できます。
また、①さっぱり系(ホワイトビールなど)②フルーツ系
(フルーツビールなど)③ラガー系(ピルスナーなど)
④濃厚系(トラピスト、修道院など)のカテゴリーからも。


   ~まるで解説本のよう~
ビアメニューは見ているだけでも楽しめます。
種類の多さには本当に驚きです!

続きは次に。


ミュージカル「キャバレー」@日生劇場

2010-01-28 | できごと ー その他
トークショーにごいっしょ参加の友人と
ミュージカル「キャバレー」別日程にて舞台鑑賞へ。

~1月7日~29日まで、有楽町日生劇場で開演中~
ミュージカル史上に輝く、傑作ミュージカル「キャバレー」。
小池修一郎氏による新たな翻訳上演です。
氏は鬼才にしてヒットメーカーなのだそう。


~レッドカーペット!?~
まるでミュージカルへの誘いのよう。

主演の藤原紀香さんのトークショー参加に引き続きの鑑賞となり、
とても身近な存在に。
「目指せ藤原紀香さん」の友人に影響され、またしてもにわか
ファンの私。
心身の美を提供する側として、また自分磨きとしてもたくさんの
エッセンスをいただきました。


~チーム一丸となって作り出される舞台~
主演の藤原紀香さんの今後の可能性を秘めた仕上がりと出来栄え
に感激です。
支えあい、魅力を引き出し合う“愛と力強さ溢れる舞台”に
魅了されました!

ミュージカル「キャバレー」女性限定トークショー

2010-01-27 | できごと ー その他
ただ今、東京・有楽町の日生劇場で上演中、
ミュージカル「キャバレー」PR女性限定トークショー参加。
主演は藤原紀香さん。

  ~ありがた~い新年お年玉プレゼント~
舞台鑑賞に先駆け幸運にも参加チケットを入手いただきました。
お誘いくださったのは昨年9月“JAPAN JEWELLY FAIR 2009”で
行われた杉本彩さんのトークショーにごいっしょした方です。
“なりたい自分像のひとり=杉本彩さん” そしてもうひとりが
藤原紀香さんだそう。
日々、美への追求と向う姿勢は半端ではありません。
目標設定をビジュアル化し、イメージをはっきりさせることが
何より大切です。
杉本彩さんに引き続き“目指せ藤原紀香さん”を目標設定に
トークショー参加へ。

  ~開催前、会場ロビーは女性ファンでいっぱい~
“美しすぎてこまることはありませんか”との質問に
“そう思っていくただいていることに、きちんと応えていきたい”
という言葉が印象的。
様々な質問に丁寧に答える姿勢が好印象、たくさんのことを乗り越え、
進んでいくたくましさと美しさの両方を兼ね備え、魅力いっぱいでした。
ミュージカル鑑賞報告はまた次に。

“メイクアップ アドバンストワークショップ”~2010冬版準備中~

2010-01-26 | e'room ー メイクアップ
「5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスターコース」卒業生対象の
サポートレッスンとして行っていた「メイク定期チェックコース」
“メイクアップアドバンストワークショップ”として生まれ
変わります。


       ~ただ今、準備中~
装いも新たに基礎スキルのさらなる向上と旬のテクニックの獲得を
目的とした上級クラスとしてスタート。
メイクコース卒業生の方のスキルアップを目指し、内側・外側からの
真の美しさを引き出すサポーをトいたします。 
今回24(日)・27(水)・30(土)3回開催。 レッスンのご報告はまた次に!



【報告】5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスター18期コース②

2010-01-26 | e'room ー メイクアップ

~基礎のお手入れ実践~
ひとつひとつ、確認しながら。
基本ステップがとても重要、洗顔は基本中の基本。
2ステップで丁寧に行います。
引き続き、ローションパッティング、栄養分を細胞まで
届けていく道筋を作ります。
ドレナージュ手法でで栄養分をしっかり受けとめられる
本来のお肌に導きます。
「愛情いっぱいに優しく丁寧に」がお手入れのポイント。

お手入れ後、お約束水分チェッカーで保湿度確認。 

~今回も驚きの数値アップ!~
仕上がりのお肌の変化に“わぁ~~~!!”喜びの声。
血流がよくなりくすみ解消、お肌の質感アップ、
「ドレナージュ法でマッサージするとこんなにお肌の調子が
良くなるなんて!!びっくりしました。今日からしっかり
やってマスターしたいです。」とはご本人の弁。
透明感あふれるお肌本来の輝きにご自身も納得です。

●次回 2/13(土)
    レッスン<ステップ2
    うっとり肌作り実践【ベースメイク篇】


【報告】5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスター18期コース①

2010-01-25 | e'room ー メイクアップ
本日、新期コーススタート! プライベートレッスンです。
22日付ご報告の「パーソナルカラー診断&メイク」にご参加
くださり、引き続き今回18期コースにご参加が決まりました。
15期コースご参加の方のご紹介でもあり、また日頃から
とてもお世話になっている方のご紹介でもあります。
“ご紹介の輪、ご縁の広がり”に感謝いっぱいです。


~本日、1回め~
レッスン<ステップ1>
    うっとり肌作り実践【基礎篇】


~まずは自分自身を知ることが一番です!~
チェックシートでなりたい自分のイメージをしっかり
つかみます。お肌チェックも必須!
①自分が知っている自分  ②周りが知っている自分
③自分と周りが知っている自分 ④自分も周りも知らない自分
①~④までの領域を5ヶ月間を通してしっかり探っていきます。
“新たな自分発見!” 枠をはずして魅力アップへ。

娘の実験的お料理実践~いきなり団子(だご)~

2010-01-24 | 食 ー 家ごはん
美味しいものに目がない娘。
食に関する様々なことに感心を持ち、日頃から“実験的お料理実践”へ。

~本日も何やら・・・製作中~
食材はどこにでもある“さつまいも。
スライスしたサツマイモに生地を覆うように巻いて蒸し揚げます。

 
“こねて、巻いて、蒸す”だけでとっても簡単に出来上がる
“いきなり団子(だご)” 
実はこちら熊本の郷土料理だそう。
「いきなり団子(だご)」のネーミングの由来は、“いきなりいらした
お客様にも短時間でいきなり作れる”ことからきているのだとか。

 
蒸したて、あつあつをいただきます。これがとても美味しい!!
懐かしいお味がお口いっぱいに広がります。
ちょっと小腹がすいたときのおやつにもぴったり。
かぼちゃなどいろいろに応用できそうです。