e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

シルバーアートクレイ教室 番外編!? 2月25日

2007-02-28 | 食 ー おいしい神楽坂
シルバー教室が終わってエネルギー使い果たしたせいか空腹モード。
終わった後のティータイムで、仕上がりのことはもちろんのこと、
食べたいものランキングで大盛り上がり!
「私、お寿司!」「私、ステーキ!」などなど・・・。

そう言えば我が家では、お肉を食べる機会がぐっと少なくなってきています。
健康志向?“菜々メニュー”が我が家のお好みとなっている今日この頃。
「久しぶりにお肉もいいなぁ~」と・・・。
お肉モードいっぱい!!!
グットタイミングで主人からのメール“夕食、食べてきます!”と。
早速、今日参加の妹と娘の女3人で焼肉屋さんへGO!


炭火焼で!たまりませ~ん(笑)


ちょうどよい焼き加減まで、もうちょっと我慢!


最後のしめは“冷麺”、別腹です。



☆焼肉問屋「牛寛」 神楽坂

【報告】奥山しおりさんのシルバーアートクレイ教室vol.17 2月25日

2007-02-27 | e'room ー ハンドクラフト
オリジナリティー作品が次々に生み出されていきます。
お店でみる商品にも素敵なものがたくさんありますが、
思いがこめられているものは世界で一つ、愛着度が違いますから不思議!
自分ワールドににすっかりはまり込んでいます♪


   仕上げの磨き

ぴかぴかツヤだし磨き、自然派磨き、いぶし磨きなど・・・。
デザインに合わせて自由に選びます。
ワクワク感がたまらな~い。


トップにリング用の穴をあげて出来上がり

細いパーツを使って、少しずつ大きなサイズに変えて
丁寧に穴あけするのがポイント!


 リベンジ!生井作、木の葉型ペンダントトップです

前回に製作した葉脈模様がポイントの作品、実は1週間後に紛失!
お気に入りだったため、あまりのショックに?愕然!!!
今回再チャレンジです。
トップの金具部分を完全接着、今回は万全です!


   その他の作品

ペンダントとピアスが御そろい。
地模様が東洋的でなんとも神秘的な仕上がりに!
益々、腕を上げて?います。
柄の出し方、パーツの方向でいろいろ表現できるところが
たのしい♪ まさに、“マイ ジュエリー”

☆次回は5月予定。
 日程が決まりましたら、ご案内します。
初めての方、大歓迎です

SHIMA吉祥寺店 2月23日

2007-02-26 | できごと ー その他
娘と行きつけのヘアーサロンへ。
担当はもちろん、スタイリストの姪。
ふたりともご指名です。
技術力、センス、人柄も抜群でトップスタイリストへ一直線!
この業界でもトップレベルのサロン。
有名人なども多いのだとか。
私は残念ながら遭遇したことはないのですが・・・。
ミーハーな私としてはちょっと残念!


エントランスに生けられたオフジェのような白梅。
高さ3mほど、圧巻です!
毎月ごとにテーマ性をもって生けられ、見ごたえあります。

サロン内にもいつも季節感あふれる花などが、すっきりと
センスよく飾られています。

終わって今日もすっきり爽やか。
姪は今や私たちにはなくてはならない、おかかえスタイリスト!?


帰るところを見送ってくれているところ。
左側が姪です。

【報告】晩ご飯クッキングVol.23 2月22日

2007-02-25 | e'room ー クッキング
本日のテーマは“お雛さまメニュー”
季節は少しづつ春に向かっています。
お雛さまの基本色は桃色・黄色・赤、まさに春の象徴色ですよね。


我が家のお雛さま

  
まずは、セッティングで雰囲気作りを!

  
盛り付け完了!

   メニュー:1.さつまいものおから煮
        2.れんこん寿司

          
        3.かぼちゃのねぎみそ焼きまんじゅう
          *蒸したかぼちゃに小麦粉を入れて等分。
           ねぎ味噌を作ってあんにして、おまんじゅうを作り
           焼きあげます。

                   
        4.にんじんとお米のポタージュ
          *オリープオイルで材料を炒める。
           お米と水を加えて煮る。
           火が通ったら、フードにかけてから
           鍋に戻して温め、塩で味をととのえて出来上がりです。

        5.大根サラダ
        6.デザート・りんごと甘酒の精進アイス
            
●看護師・五十嵐菊代さんの栄養解説タイム
 ☆今日のキーワード
 「美しく年を重ねる秘訣とは!」

年を重ねるごとに体の中では変化が起こります。例えば、細胞の中でエネルギーを
作り出すために必要な補酵素の減少、また活性酸素が体の中の細胞をさびつかせて
しまいます。基礎代謝が落ち、どんどん増加していくと老化へまっしぐらです。
<老化のスピードダウンのポイント>
●規則正しい生活リズムと軽い運動、そしてストレスをためない
●6大栄養素+カルシウム・ビタミンたっぷりの食事
●活性酸素吸収を含む食品(酵素、ビタミン・ミネラル、ファイトケミカルス)

作って、食べて、しかも健康管理のプロの解説付。今回も大満足!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

~菜々メニューシリーズ~ 2月~7月
“体にやさしい元気メニュー”を半年間のシリーズで今月からスタート!
次回:3/22(木)19時~
          メニュー決まりしだいご案内します♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【報告】テーブルコーディネイトレッスン2月21日(1)

2007-02-21 | できごと ー テーブルレッスン
2007年度、初レッスン。学びはじめて節目の10年を迎えます。
今期はテーブルコーディネイトの基礎を改めてやってくださる予定。
自分だけの資料作りができますね。

“テーブルコーディネイト”は“相手への思いやりの心”を大切に
するところから始まります。

●3原則:①食べやすい ②清潔 ③美しい

●今期学びのポイント:①テーブルと部屋とのトータルバランス
           ②雑誌などより、一流とされるお店での実体験から学ぶ
            器などの流行・マナー・設え、他
☆先生がテーブルコーディネイトされるときの最大のポイントは
 “室内全体をギャラリーの作品と考えて作っていく”だそうです。
な~るほど!テーブルだけの目先にとらわれず、全体を意識することが
大切なのですね。

今月のテーマは~お雛さまの設え~
昨年のクリスマスセッティングから一転。
和モダンの落ちついた設えで、心癒されます。


~リビングからの眺め~
和モダンを意識してのコーディネイトです。
右奥側に見えるつるし雛は先生の手作り作品。


プレゼント!

2007-02-20 | できごと ー その他
昨日2年ぶりに再会した友人からの嬉しいプレゼント!


「CLASSIC CONCERT」ショパン名曲集CD

子犬のワルツ、別れの曲他、全16曲。
素人の私でも一度は耳にしたなじみ深い曲。
中でもお気に入りは“練習曲ハ短調「革命」”
心の中に熱いものがあふれます。


繊細な手毬がらのチョコ、雅な和柄。
食べずにしばらく観賞!

心が温かくなる二つのプレゼント。
友人からの想いをしっかり受け取りました。


リストランテ“文流”

2007-02-19 | 食 ー おいしいお店
今日は2年ぶりの友人とのうれしい再会!

食通でもある友人のおすすめのお店“リストランテ文流”で会食です。
“知る人ぞ知る”伝統的なイタリア料理のお店。
皇太子様も通ったお店なのだとか。 お写真も飾られていましたよ。
こんなに有名なお店にも関わらず、初めて知った私です。

場所は高田の馬場駅前、ビルの奥にあるちょっと見過してしまいそうな
場所にあります。
その名のとおり“食”文化交流を目的として、何と34年前にオープン。
語学学校、料理学校、食文化を広げる様々な企画もされています。
店内はこじんまりとして落ち着いた雰囲気。
スタッフの方の温かな心遣いと対応。
コーナーにある書棚のせいもあって、なんだか我が家にいるような
居心地のよさいっぱい!

久しぶりの再会はおいしいお料理とワインで心が満たされました。


チーズかごのサラダ
パリパリのチーズで“かご”ふうに。
野菜を入れて、サラダ仕立て。


ラタ・トゥーユ他、前菜盛り合わせ
まずは、シャンパンで再会の乾杯!


エジプト豆ショートパスタ
奥は本日の赤ワイン


エスプレッソ
顔柄がかわいい♪

学生気分!?vol.2

2007-02-17 | できごと ー その他

1月から初心に返って学んでいる色彩学基礎コース。

いよいよパーソナルカラーの実践に近づいています。
色彩理論はなかなか頭に入らないのですが・・・。
実践はたのしみ♪

セルフチェックと実際が必ずしも一致するとは限りません。
「テスターの布が答えを出してくれます。」先生のひと言が
印象的。
パーソナルカラー・4シーズン別の特徴はあっても、
“実際にやってみないとわからない”というところに
楽しみがありますね!

 
“Color Me Beautiful”
20年前にアメリカで400万部の大ベストセラーになった本

私が使用しているのはこの本の日本語訳のもの。
キャロル・ジャクソン先生の考え方が指針になっています。

神楽坂茶寮でティータイム

2007-02-16 | 食 ー おいしいお店
和カフェ・“神楽坂茶寮”でティータイム。
女性に人気の隠れ家的お店。
築50年の趣のある日本家屋を上手に使った
とても落ちつく場所です。
常時軽いお食事とスイーツの両方がたのしめる
ところが特にうれしいですね。
予約ができないのがちょっと残念!

明日ハワイに帰国されるというお友達とお茶タイムです。
昨年のハワイでお世話になった方のご縁で出会いの
チャンスをいただきました。
現在結婚されてハワイ在住、臨床を学びこの度、
めでたく大学院卒業!

思い出の卒業式の写真を見せていただきました。
家族・親戚の方々から“レイ”の祝福を受けている姿は
ハワイならではです。
世界80カ国からの留学生を受け入れているインター
ナショナルな学校とあっていろいろな国々のお友達が
できたのも大きな財産。
言葉の壁など、さまざまなことを体験をしながら
大きく成長されたのだとか。
試練あっての成長なのですね!
う~~~ん!まだまだ不足の私!?

☆本日のチョイス☆


生麩のデザート・アイスクリーム添

生麩の食感がなんとも言えません。
くせになりそう~


ゆず・メイプルシフォンケーキ・アイスクリーム添(左)
カフェオレ(右)

しっとりふわふわゆず風味いっぱい!
アイスクリームもついてお得感あるのがうれしいです。
お抹茶茶碗でいただくカフェオレも味わい深いですよね。


人気の和プリン

中でも特に人気なのが“きなこプリン”。行列ができるほど!
芸能人も通っているのだとか。
ミーハーの私としては興味しんしんです。(笑)


☆神楽坂茶寮☆
℡.03-3266-0880

Happy Valentine! 2月14日

2007-02-15 | できごと ー その他
「本命チョコ」「義理チョコ」などなど、様々な形で
贈られるチョコ。
さて、気になる贈る数は?
ある調査によると8割の人が3人以上に贈っているのだとか。
すご~い普及率!驚きですよね。

毎年プレゼントと言いつつ自分好みのものをチョイス!
ベルギーチョコの奥深さとまろやかさは、たまらな~いおいしさ。、


ワインとチョコのアリアージュ!
これがまたよく合うこと!!!

バレンタインは私のためにある!?
しあわせ~♪