e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

「恒例X’mas &Wine Party 」開催@e'room

2013-12-13 | e'room ー ワイン

 2013年を締めくくるe'roomラストイベント…
 

 
        ~今年13回目X’mas &Wine Party」開催~
お料理を持ち寄ってのパーティー形式、オープンでカジュアルな会。
キレイ女子を応援してくださる男性もかけつけてくださり、楽しく、美味しく、
豊かな時間を過ごすことができました。


                   ~圧巻、ワイン全11種~
ワインセレクトはe'roomで12年間ワイン講座を担当してくださっている
小松英子先生。先生がきびしい目で選びぬいたとっておきのワインご用意。
人気のオーガニックワインも登場!


~英子先生から秋・冬限定の貴重なチーズのプレゼント♪~
ワインとの相性もぴったり!


~英子先生rのレクチャー付~
楽しみながら知識もアップ! 


 
 
 
~お持ちよりの数々~
この他にもいろいろ…
中でもプロカメラマン作、「牛すじの煮込みシチュー」は絶品。お鍋ごと持込み、
いただく前に仕上げをするほどのこだわりよう。
ワインとお料理のマリアージュ楽しみました♪

2013年を振り返り、2014年の夢を語り合いながら…
 
            ~”極上のたのしい時間をごいっしょしました~
             (写真掲載ご了解いただきました☆感謝です☆)

◇今回残念ながら参加できなかった皆様…来年はぜひご参加くださいませ◇ 


◇2011◇~X'mas'& Wine Party~

2011-12-23 | e'room ー ワイン
毎年恒例X'mas'& Wine Party”
盛り上がりのうちに終了!
e'room OPENと同時にスタートしたワイン会。今年10年目です。
 
泡系~しっかりした赤まで英子先生セレクト全7種。
レクチャー付でいただきました。
... 中でもイタリア行きの際に入手された記念のワインのお味は格別!
ストーリーがあるワインには心を揺さぶられますね。

ご参加者はカメラマン、イラストレーター、オーナーなどなど
様々な職業を持つ面々が集い、一押しのお料理とワインとともに
夢を語り合い、楽しい幸せな共有時間を過ごしました。

「この場所が新たなパワースポットになりそう!」英子先生からの
嬉しいひと言。 胸に響きました!
皆様との楽しいご縁が広がるサロンになることを願っています。
 

 


e'room 「X’mas &Winter Party 」のご案内

2011-11-16 | e'room ー ワイン

2011年を締めくくるe'roomラストイベント「X’mas &Winter Party 」のご案内です。
ワインセレクトはe'roomワイン講座で人気のソムリエ・小松英子先生。レクチャー付です。 
~2011年を振り返り、2012年の夢を語り、楽しい時間をごいっしょしましょう~
 
 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆「2011X’mas &Winter Party 」◆◆◆◆◆◆◆◆◆

◇日時:12/18(日)13:00~17:00

◇場所:e'room神楽坂

◇参加費:3500円 (+ポトラック~おすすめの1品~)

◇最小催行:5名

◇お申込み:準備の都合上、12/10(土)まで (キャンセルも同様)

■お申込・お問合わせ:メールにて承っております。
 宛 先
 e-roomあっとauone.jp
 ※「あっと」を「@」に変えてください。

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【report】小松英子先生監修 クリスマスワイン会

2010-12-13 | e'room ー ワイン
■講座名

小松英子先生監修 クリスマスワイン会

■日時

2010年12 月5 日(日)13:00-18:00

■参加者

9名

■内容レポート

e'roomワイン講座、英子先生による人気企画。
毎年恒例の「クリスマスワイン会」、特に人気の高いイベントです。
e’roomで今年9年目、ワイン講座担当の小松英子先生にワインを選んでいただきます。
お料理を持ち寄ってのパーティー形式をとっており、e'roomでもっともオープンでカジュアルな会。
さまざまな業種から集まる名物イベントです。
今回も様々な業種の(男性、女性)のご参加、また初参加の方々も。
ワインを通して新たな交流の場となりました!




◇本日のワインリスト◇


1)Beuve Cliquot Ponsardan 1988
  ※英子先生からのプレゼント “1988”はスペシャルです!
   円熟の域に達した(私たちにぴったりの)飲み頃の贅沢シャンパーニュ

   
2)グレース甲州 鳥居平畑 2009
3)グレース甲州 菱山畑2009 OR Chablis 2008
  ※日本を代表する三澤社長と娘彩名さんの力作、上記2種類の
    飲み比べ


4)Barbaresco 2004


5)Calera 2008


6)デザートワイン

7)その他 ※特別差し入れ

  ☆ココファーム 泡ここ 


 ☆日本酒 長谷川

◇本日のお料理◇
~ワインに合わせた一品持ち寄り~
1)おからのサラダ
2)レバーの味噌漬け・えごま巻き
3)海老のサラダ仕立て
4)イタリアン前菜
5)フレンチ前菜
6)ジャージャー麵
7)焼パスタ
8)パン各種
9)チーズ各種
10)ココファーム 燻製チーズ レーズンヨーグルト
  ※特別差し入れ

■参加者のご感想

~みんなで幸せを共有~
ありがとうございました。
たくさんのおいしいお食事、貴重なお酒、各方面でご活躍の皆様とご一緒させていただき、とても楽しかったです。
さまざまなところから、いろいろな方がご自宅にいらっしゃるんだなあと思いました。
やっぱり「人」だなあとつくづく思います。
美しいものやおいしいもの、楽しいことやチャレンジをシェアするということは、
自分だけでなくみんなで幸せを共有できること。
そういう場を提供し続けていらっしゃること、素晴らしいことと思います。

~心にたくさんの栄養をいただいた時間に感謝!~
今回のクリスマスワイン会は人と人とのつながりの楽しさを改めて感じる時間でした。
つながりは長さと深さはもちろんですが、今回の出会いのように短くても
深さのある関係も。(最近は特に感じています)
心にたくさんの栄養をいただいた時間に感謝です。
美味しいワインとお料理、皆さんで味わう珠玉の時間。
心に染み渡る味わいでした!
皆さんと共有できたことが最高でした。

~新たな出会い~
参加できてよかったです。ありがとうございました
“気楽で和やかなムード”
素敵な方達との新たな出会いがありました。どこか共通の雰囲気を感じました。
類は友ということでしょう!

~是非またご一緒したい!~
本当に楽しいひと時を過ごせましたこと感謝しております。
どのお料理&ワインもとても美味しく、みなさまのお話も弾んで素敵な会でした。
是非またご一緒させていただきたいと思っております。
どうもありがとうございました。

■講師の感想

本当に楽しいひと時を過ごさせていただきました。
とてもとても素敵な一期一会ですね。
こうしたすばらしい出会いの時にワインと共に参加させていただけることが、
私としましては何よりも光栄です。


大谷尚子先生の気まぐれワイン会 vol.1「パワフルシャルドネ」

2010-09-26 | e'room ー ワイン
■日時

2010年10月

■講座名

大谷尚子先生の気まぐれワイン会

■テーマ

vol.1「パワフルシャルドネ」

■内容レポート

尚子先生秘蔵のワインを中心に6本ご用意いただきました。



まずはラインナップの目玉「ムタール1993」。



年間5000本しかない超レアなシャンパーニュ。
濃厚さで大人気の1993は、もう日本市場には皆無ということです。

泡の他、貴重なワインが続きます。
産地などのレクチャーもしっかり。


続いて、フィンガーフードの説明です。
お豆腐を基本に、オリーブオイル・各種塩など、ワインによって味つけを変えて食べ比べるという試みetc. 初体験のマリアージュが新鮮でした。



e'roomワイン講座のステップアップ版として企画された今回のワイン会。
新たな試みに枠外の新鮮な感動と発見がありました!

■本日のラインナップ

<フランス(ブルゴーニュ)>
レニャー、シャブリ グランクリュ、ヴァルミュール、1990年
ジョセフ・ドルーアン、シャサーニュ・モンラッシュ、2007年

<フランス(シャンパーニュ)>
ムタール、ブリュット・ミレジメ、1993年

<アメリカ(カリフォルニア)>
シミ、ソノマカウンティ シャルドネ、2008年

<オーストラリア(西オーストラリア州マーガレットリヴァー)>
ウッドサイド・ヴァレー、ル・バス シャルドネ、2007年

<イタリア(アブルッツォ州)>
マラミエーロ、ブンタ・ディ・コッレ、2006年

<フード>
お豆腐(オリーブオイル・塩3種)
わさびかぼちゃの種
モンドヴィーノ ボルチーニマッーシュルームクラッカー
のり天 にんにく醤油風味
チョコレート 

◆次回予定◆
決まり次第ご案内いたします
引き続き、e'roomでしか体験できないとっておきの内容を企画中です。お楽しみに!

気まぐれワイン会 準備中

2010-09-24 | e'room ー ワイン
スタート前の準備のため、1時間前に来室の尚子先生。
繊細なワインを扱うお仕事をしていらっしゃるだけに
細やかな配慮はさすがです。

~グラス、資料などセッティングも万全~
ワインも適温に!


~抜栓&試飲~
20年物のシャブリ。古種の抜栓はデリケートでとても気を遣うのだとか。
ご参加の皆さんがいらっしゃる前に“抜栓&試飲”で万全の準備を。
シャツのカフスにワイングッズ型をさりげなく使用。センスが光ります。

いよいよ第1回目気まぐれワイン会~パワフルシャルドネ~スタートです。
会の様子は次にご紹介!

ワインとどきました

2010-09-20 | e'room ー ワイン
初企画大谷尚子先生による1回目“気まぐれワイン会”
いよいよ今週24日、e'roomにて開催されます。
参加メンバーはワイン講座の英子先生をはじめ、ワインをこよなく愛する方々ばかり。
基礎の習得を目指す英子先生のワイン講座のステップアップ版を目指してプランニングされた内容。
尚子先生の目利きによるこだわりのワインオンパレード。


~一部ワインe'roomに届きました!~
まるで当日を待ちわびるよう。ワインたちがお待ちかねです。

おいしいお料理の出るワイン会はたくさんある中で、今回の
マリアージュはe'roomでしか体験できないとっておきの内容だそう。
ご報告おたのしみに!

◆New!大谷尚子の「気まぐれワイン会」vol.1ご案内 ~パワフルシャルドネ~

2010-09-06 | e'room ー ワイン
~ただ今お申込み受付中!残席2名です~

◆9/24(金)19:00~◆   
New!
◆大谷尚子の「気まぐれワイン会」vol.1 @e'room◆
~パワフルシャルドネ~

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ラインナップの目玉は、“ムタール1993”
年間5000本しかない超レアなシャンパーニュ、しかもこれ以上
ないくらいの濃厚さで大人気の1993は、もう日本市場には皆無です。
エノテカでの扱いが次回入荷で終了。
1993ヴィンテージに限らず、NV(複数年のブドウを使ったスタンダード品)
も含めてムタールとの契約が切れるそう。ムルソーやモンラッシェを
思わせるパワフル系しかも9000円以下でコストパフォーマンスの高い
ワインです。泡のほかにも、白ワインの概念を覆すことまちがいなしの
品を揃えました!

おいしいお料理の出るワイン会はたくさんありますが、今回の
マリアージュはe'roomでしか体験できないとっておきの内容。
乞うご期待 です!
お豆腐を基本に、ワインによって味つけを変えて食べ比べると
いう試みをします。また、コクのある「高級白ワイン」に、
コンビニでも買えるジャンクなスイーツを合わせる、まっとうな
ワイン会ではまずおめにかかれないマリアージュもあります。


◆大谷尚子プロフィール◆
日本ソムリエ協会認定ワイン エキスパートNo.4833
料飲専門家団体連合会認定きき酒師No.21754
酒類販売のプロとして、百貨店やスーパー、輸入 食品店で
消費者と直接かかわることを通して、味覚と嗅覚の市場動向
を研究。校正者という顔ももち、フランス料理、焼酎や日本酒
にかんする本も手がける。趣味のチョコレートについても、
本業のテイスティング能力や探求心をフル活用し、日々データ
収集に余念がない。

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◇ワイン:5~6種
◇場所:@ e'room JR飯田橋東口徒歩6分
◇参加費:ワイン代5000円~6000円 程度+食材(人数により異なります)
◇申込受付およびキャンセル:9/17 まで◇最小催行:4名(8名まで)
お問合わせ・お申込は下記メールアドレスにどうぞ。
ail: e-room@auone.jp

小松英子の初級ワイン講座1期(全5回)vol.5 ②~アフター会~

2010-06-14 | e'room ー ワイン

引き続き、e'roomにて初級ワイン講座、修了お祝い会です。



~1品持ち寄りのアフター会~
ワインに合わせてそれぞれがお好みをチョイス。
手作りあり、お抱えシェフ?の一品あり。左下は私作の豆乳グラタン。

2月スタート、5ヶ月かけてぐる~り世界を巡るワイン講座。
フランスのワイン、寒冷地のワイン、ラテンのワイン、
新世界のワイン、世界のワイン計30銘柄を味わい基礎から
体形的にマスター。

“胃袋のみではなく頭にも心にもワインの素晴らしさを
お届けしたい!”との英子先生のメッセージ通り、
ワインの奥深さを堪能しました!

◇初級ワイン講座2期コース◇
~日程調整中~ 決まりしだいご案内いたします。



[report] 小松英子の初級ワイン講座1期(全5回)vol.5 ②~世界のワイン~

2010-06-13 | e'room ー ワイン
後半、テイスティングタイムです。


~基本レクチャー~    ~tasting 日本・その他地域ワイン計6種~ 


~抜栓の仕方復習~                     ~ワイングッズ紹介~
英子先生によるお手本をふまえ、各回それぞれが実践。      テイスティング用の器。首からさげて使う
タイプだそう。


~白3種・赤3種テイスティング~ 
白3種・赤3種 【外観・香・味わい・余韻】を
テイスティング専用シートに記入。
ワインの個性や特徴を確認していきます。
5ヶ月講座でで計30銘柄のテイスティングを体感。
積み重ねで記憶の引き出しが増えました!