e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

Debailleul(ドゥ・バイヨル)

2006-01-31 | 食 ー おいしいお店
友人とティータイム、今日はDebailleul(ドゥ・バイヨル)カフェで。
世界屈指のパティシエ、ドゥバイヨル氏のお店。

ベルギー・ブリュッセルにアトリエを構えるマルク・ドゥバイヨルは、
M.O.F(フランス最優秀職人=国家認定資格)のタイトルを持ち、
数々の世界的なコンクールで賞を獲得するなど、輝かしい経歴を誇る
世界屈指のパティシエ。

カフェスタイルとして開くのは何と世界初!
ショーケースには今回、日本初登場の品も取り揃えられていました。
そうです!2/14はバレンタインデー 気になる品々がラインナップ!

私のセレクト、アッサムティーにはレモン風味チョコ、友人のカフェラテには
カカオ風味のチョコが添えられて。

チョコの甘さは体中をめぐって、緊張したこころを解きほぐしてくれる魔法の
力。
お陰で?とてもすてきな時間過ごせました。

お好みをカフェでチョイスすることも、テイクアウトもOK!
次回はちょっと気になるチョコレートとシャンパンのマリアージュたのしみたい!

Debailleul(ドゥ・バイヨル)OAZO 丸の内店













東京パリ食堂

2006-01-30 | 食 ー おいしい神楽坂
ちょっとカジュアルにフレンチが食べたくなっとき利用するのがここ、東京パリ食堂です。
飯田橋東口から九段下方面に2分ほど歩いただけという近さもあり、
主人のいないとき、たまに娘と食べに行きます。

明かりは蛍光灯、壁にはフランス語で書かれたポスター、机には素朴なギンガムチェックのテーブルクロス・・・
決しておしゃれなお店ではないのですが、何だか通ってしまうのは、
気軽に行けてリーズナブルなところと、やっぱり味がおいしいから。
名前は東京パリ食堂ですが、パリというよりむしろ郊外の田舎のビストロでお食事しているような気分に浸れます。

コースは前菜8種・メインディシュ9種・デザート7種の中から、お好みを選ぶプリフィスクスタイル。
前菜のフォアグラソテー サラダ仕立て、海老とアボカドのクレープ包みをそれぞれ食べたあと、
娘の選んだメインのビーフステーキの赤ワインソースが運ばれてきました。



そうです。この店の特徴はこのボリューム感。
ですがよほどお腹が空いていたんですね、
「こんなに食べられない!」
そう言っていたはずの娘もぺろりと平らげてしまいました。
究極に腹ぺこの状態になってから来るのがこの店のルールです(笑)

私はというとメインには鴨大根を注文しました。
鴨大根はこの店の定番中の定番で、ローストした鴨もさることながら、グラッセされた大根の甘いこと!
選択肢は他にもあるはずなのに、ついついこれを頼んでしまいます。

最近おすすめの映画の話、おいしいお店のこと、学校のことetc... 話がつきません。
おいしいワインとお食事って楽しい!





ペコちゃん焼

2006-01-29 | 食 ー おいしい神楽坂
神楽坂名物をひとつあげるよう言われたら、私は不二家のペコちゃん焼を思い浮かべます。
「不二家?どこにでもあるチェーン店じゃない。」
そう思われる方、違うんです。
ペコちゃん焼は全国1000ある店舗の中で、唯一飯田橋店だけが扱うレア商品なんです!
可愛くないとの噂もありますが、そんなことありません!
うーんよく見れば可愛い?うーん・・・(笑)




種類は定番の小倉・カスタード・チーズ・チョコレートに加え、
月替わりと季節替わりが各1種類ずつの、全部で6種。
味は今川焼と似たような感じですが、皮がそれより洋風でパリッとしているのが特徴。
夕方ともなると列ができていたりします。
今日は小倉、チョコ、カスタードと、月替わりのいちごミルクをセレクトしてみました。
早速持って帰って娘に味見してもらうと・・・変わり種のいちごミルクの反応はイマイチ・・・
ですが2人で楽しいティータイムとなりました。



たのしい会 変更のご案内

2006-01-28 | e'room 講座スケジュール
都合により日程変更になりました。
調整の上、ぜひご参加ください。


2/11(土)13:00~16:00  
   ☆阿部カツ子さんのセルフエステ ~ベーシックコース~   
            vol.1「フェイシャルケア」
   
   プロのエステセラピストによる秘伝伝授!    
   毎日のケアで本来のお肌を取り戻すチャンス!
   基礎3回シリーズの1回目、ぜひご参加ください。ケア後の違いにびっくり!

   *セルフエステの基本と実技 *Q&A 初歩の質問もお気軽に!

   *参加費:¥1,000  場所:生井宅
   *申込み・キャンセル:準備の都合上 2/7(火)まで
     7(火)以降キャンセルの場合 参加費¥1,000をいただきます 

たのしい会 追加のご案内

2006-01-27 | e'room 講座スケジュール
2/22(水)19:00
☆晩ごはんクッキングvol.14 ~ベーシック編~
 
   忙しい女性のための応援企画!
   「かんたん・おいしい・ヘルシー」3拍子揃ったお料理。
   現役看護師が教える、心が元気になるレシピ。

   *参加費:材料費¥1,000  *場所:生井宅
   *申込み・キャンセル:材料準備の都合上 2/18(土)まで

イタリア トリノ

2006-01-26 | できごと ー その他

トリノ生活、早6年になる友人からメール届きました!!

1年間のイタリア、*インターンシップがきっかけで
その後お仕事を続けています。
「イタリア大好き!憧れのイタリア!!!」と思っている私に
とって羨ましい限りなのですが。

海外で仕事を含めて、生活するということは思った以上に
大変なようです。
語学・コミュニケーション、文化の違いetc...。
「文化の違いなどに戸惑い、大変なこともあるけれど、
それ以上に得るものが大きい。ずっと、イタリアにいたい!」とひと言。
その魅力とは? ぜひ、体験・実感してみたい!

さて、気になるオリンピックを前にしたトリノは?
聞いてみました!

「トリノ五輪を前に盛り上がっているのは、どうやら日本だけではないかという
気がしますけども・・・ (イタリアだけかわかりませんが、みなで同じ報道や
何かを見てワーッと気分を盛り上げるとか、そういうのは少ないように思えます・・)

もちろん、スキーの大滑降とかホッケーとか、人気競技もありますし
スポーツそのもののファンはちゃんと居ます。
でもオリンピックだからどう、っていうのは、あまりないような印象?です。
もっとも町中はあちこち最後の突貫工事で、もう大変です。
山の方では肝心の雪が不足で・・・」

そろそろトリノに人が集結し始めて、お友人や知人の中には
通訳やらアテンドで忙しい生活が始まっている方もいらっしゃるとか。

生活密着情報に興味しんしん!
トリノ特派員?新情報また、ご案内しま~す!

*インターンシップ 「海外研修プログラム」
 海外の学校で日本語や日本文化を教えたり、現地企業でビジネスの
 実務体験する、世界を舞台にした国際的な研修制度


ジャパンイタリア・トラベルオンライン








晩ご飯クッキングvol.13  1/24

2006-01-25 | e'room ー クッキング
今回もクッキングチーフ看護師五十嵐さんを中心に。
健康サポートチームに所属する現役アドバイザーでも
あるため、てきぱきこなす姿はさすがです。

毎回、ハプニングあり・・・そこがまた、たのしい!
今回もお約束の?ハプニング。
「あっ!お酢がない!」「大丈夫!ポン酢でアレンジしましょう!」
などなど。そのつど心強いチーフのひと言に助けられました。
出来上がり? それはそれは美味でしたよ。
ハプニングを逆にたのしんで形にする喜びは何とも言えませんね(笑)

出来上がった作品(お料理)に舌鼓を打ちながらこれからの夢に
向けての話に花が咲きます。
今回、やはり現役看護師の方がご参加。とても純粋で、小柄ながら
秘めたパワーが感じられます。
新しい風を送り込んでくださる方。刺激されました!

本日のメニュー:1.酢豚風中華煮2.もち米蒸し3.中華風茶碗蒸し
        4.温野菜(中華ソース)5.チョコレートケーキ



テーブルコーディネイト

2006-01-24 | できごと ー マイホーム
3月設定「テーブルコーディネイト~4月のお祝いのテーブル」
セミナーの依頼いただきました。
今からイメージを膨らませています。

4月はお祝い事・行事がいつもよりたくさんあります。
入園・入学・就職・昇進・お花見・・・数え切れません。

まずはテーマの絞込みから。一番大切なイメージカラーを選択。
次にテーブルクロスと食器とお料理、そしてナプキン、お花、
キャンドルなどでのバランスを考えます。
「テーブルセッティングは色で決まる」と言われるほど。
特に我が家では限られた食器でのコーディネイトに
なりますので、本当に重要です。
勝負どころ!?(笑)

日常の食卓作りの小さな積み重ねも大切ですよね。
そう言う私もなかなかなのですが。
失敗を繰り返しつつ・・・娘の厳しい目と指摘で日々成長!?(笑)

テーブルコーディネイト=相手への思いやりと気遣い。「おもてなしの基本の心」
を伝える。
テーブルを媒体に思いを発信する側と受け取る
側がいてはじめて、成り立ちます。

「自分がして欲しいと思うことをする」が基本。
何だかどこかで聞いたことがあるようですね(笑)

さて、どんなセッティングを提案できるのか、どきどき!
まだまだ時間がかかりそうですが、プロセスもたのしみ。
「人生は思い出づくり」大切な1ページがすてきに飾れる
ようにと願っています。

☆たのしい会☆ テーマ:「エスニックのテーブル」より


ネックレス!?

2006-01-23 | できごと ー その他
ビーズ人気相変わらず続いています。
各種の光輝く素材を組み合わせてオリジナルな
自分だけのものができるのがうれしいですよね。

よーく見てください。何とネコちゃんのネックレス(首輪)です。
モデルはアロマセラピスト、幸子先生の愛ネコちゃん!

「ワンちゃんには各種かわいいグッズがあるのにネコちゃんにはないの!」と
ご自身でデザインと製作を手がけることに。

もともと刺繍家でもある先生、色合わせから細やかな製作はお得意分野。
愛ネコちゃんのために・・・と始めたことが、いまでは口コミで広がって
オーダー依頼も。
ご本人とのペアオーダーされる方もいらっしゃるとか。
何ともしあわせなネコちゃんですよね。

私もネコちゃんになりたい!(笑)

お問い合わせ
アロマリラックスyukiko

たのしい会 追加のご案内

2006-01-22 | e'room 講座スケジュール
~少し早めのご案内です!~  4名~催行

4/15(土)13:00~16:00
☆渡辺敦子さんの「フラワーアレンジメント入門 vol.5」
             ~テーマ:リクエスト募集!~
 「一度はやってみたい!」ランキング上位にに入っているフラワーアレンジメント。
 基礎から丁寧に指導していただきます。初心者の方も大歓迎!!! 
     
  *参加費:¥1000+花材¥3000程度  場所:生井宅
  *申込み・キャンセル:材料準備の都合上 4/8(土)まで
   8(土)以降キャンセルの場合 参加費・花材¥4000程度をいただきます。