e'room人気企画、ワインセミナーで9年間講師を務めてくださって
いる小松英子先生。開催のたびに超満員を記録しているe’roomの名物企画 小松英子のワインセミナーが、昨年待望のコース化。初級コースでは、5回シリーズで計30銘柄のテイスティングをおこない、世界のワインを基礎から体系的に学習します。
日程
2~3ヶ月に1回 13:00~16:00(全5回)
※今期より1回ごとのご参加承ります
第2期
2011年 2月開講
2月5日・5月7日・8月6日・12月3日 / 2012 2月4日
1部:13:00~15:00各テーマレッスン
2部:15:00~16:00お料理とワインのマリアージュ
6名 ※最小催行4名
4000円/ 1回 ※2部 1品持ち寄り
※テキスト代込 ワイン6種テイスティング/ テイスティング用ワイングラスはこちらでご用意いたします
--
カリキュラム
Lesson1. 「フランスのワイン」
フランスワイン6種をテイスティング
・オリエンテーション ~ワイン事始め~
・ワインの製造法① スティルワイン(非発泡性ワイン)
・ワインの産地① フランス
Lesson2. 「寒冷地のワイン」
ドイツ・オーストリアのワイン6種をテイスティング
・ワインのベーシックルール
・ワインの製造法② スパークリングワイン
・ワインとのつきあい方① 抜栓
・ワインの産地② ドイツ・オーストリア
Lesson3. 「ラテンのワイン」
イタリア・スペインのワイン6種
・ワイン学、ワインビジネス
・ワインの製造法③ 酒精強化ワイン
・ワインとのつきあい方② ワインの購入・保管の仕方
・ワインの産地③ イタリア・スペイン
Lesson4. 「新世界のワイン」
アメリカ・オーストラリアのワイン6種をテイスティング
・ワインのいろいろ
・ワインの製造法④ フレーバードワイン
・ワインとのつきあい方③ ワインと料理
・ワインの産地④ アメリカ・オーストラリア
Lesson5.「世界のワイン」
日本・その他地域のワイン6種をテイスティング
・ワインと公衆衛生
・ワインの製造法⑤番外編 ワインカクテル
・ワインとのつきあい方④ レストランでのマナー
・ワインの産地⑤ 世界のワイン(日本・その他地域)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆講師プロフィール◆
小松英子
JSA認定ワイン・エキスパート、シャンパーニュ委員会ディプロム、CPA公認チーズプロフェッショナル、中華人民共和国労働和高級茶芸師。e’roomで9年間ワインセミナーの講師を務めている。
講師からのメッセージ
美味しいものを囲みながら、同好の方々と至福のひと時を過ごすのが、私にとって人生の大いなる喜びとなっています。
本講座では、皆様と共に楽しみながら、胃袋のみではなく頭にも心にもワインの素晴らしさをお届けしたいと願っています。ワインを通じて多くの方々に日常をもっと豊かに充実させて生きるお手伝いができれば何よりです。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・