e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

~おうちクリスマス~

2013-12-25 | 食 ー 家ごはん

食空間コーディネイトレッスンetc...11月上旬から、
ひと足早いクリスマスのイベントが続き、「毎日がクリスマス気分♪」

最後は…

 
         ~おうちクリスマスでほっとひと息♪~

今年も素敵な皆さまとのご縁をいただき、健康で好きなことが
できる幸せに感謝です。
◇皆さまも温かなク リスマスをお過ごしくださいませ◇


~厳選!オーガニックワイン届きました!~『美味しくいただいてキレイになる!オーガニックワイン講座』

2012-10-27 | 食 ー 家ごはん

いよいよ明日開催!
ビューティー軽食付!『美味しくいただいてキレイになる!オーガニックワイン講座』
ただ今、最終準備中です。  


     ~圧巻!!! ずら~り計7本…~
今回はなんと…特別 なワインも入手! 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇小松英子先生からのメッセージ◇
今回はイギリスの泡で、チャールズ皇太子が作っている(作らせている)極めて珍しい
スパークリング ワインもご賞味いただきます。どうぞ楽しみにしていてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

幸せを運んでくれるワインたち♪…ひと足さきに極上気分を味わっています♪


◇我が家の晩ごはん◇娘作~赤貝のカルパッチョ仕立て~

2012-04-28 | 食 ー 家ごはん

実験的お料理大好きの娘が作ってくれた本日の前菜です。
いつも新たな挑戦ををしつつ…自分の味を追求している娘。
いい素材に出会うと作りたいものが “ひらめき” ワクワク
してくるのだとか。 発見&発見の毎日です!!! 

          ~赤貝のカルパッチョ仕立て~
◇本日1品目◇キャベツと新玉ねぎをマリネ風にし、プラス赤貝で
カルパッチョ仕立てに! オリーブオイル、ビネガー、レモン汁、
ハチミツ、塩、コショウ、粒マスタードetc。やや酸味をきかせて…。 
辛口系ロゼワインに合わせていただきま~す♪
想像以上に美味しさが引き出され、ロゼワインとの相性グッド!
お疲れモードが一気に解消されました!!! 


◇酵素パワーでアンチエイジング◇ ~まるごとそのまま野菜を食べよう!~

2012-04-04 | 食 ー 家ごはん

昨日ご紹介♪  娘購入、こだわりの元気野菜たちを使ったおすすめ
ローフードの一品はこちら。新鮮生野菜とひじきを特製ダレで合わせ
まぜるだけ。酵素とミネラルをバランスよく取り込めるおすすめ
ビューティーメニューです。想像以上に美味しいですよ。 ぜひ、お試しを!


         ◇元気野菜とひじきのハーモニー◇
材料:ひじき、もやし、ニンジン、小松菜、ほうれんそう、ダイコン、
セロリetc. (その他、お好み野菜でOK)
タレ:しょうゆ、ごま油、レモン汁、トウバンジャン、しょうが(すりおろし)、
にんにく(すりおろし)


◇2012◇毎年恒例~我が家の雛祭り~

2012-03-03 | 食 ー 家ごはん

毎年恒例、我が家の雛祭り。ここのところ食べること大好きの
娘によるプロデュースが続いています。「ローフード」仕上げの
手巻き寿司…韓国風お鍋…と続き、今年は?…と楽しみにしていたのですが…
1月にスタートしたラジオ番組の取材準備・収録etc.のため、今年は
肝心の娘が不在。 …というわけでシンプルな純和風メニューでお祝いです。

~“テーブルから幸せが届きますように!”と願いをこめて~


◇2012節分◇~我が家流“恵方巻”~

2012-02-03 | 食 ー 家ごはん

我が家でも節分に巻き寿司を食べる風習がすっかり定着。
今年は古代米に厚焼玉子、野菜、新鮮魚ネタetc...お好みを入れて。
具材たっぷり我家流“恵方巻”の出来上がりです!

 

~今年の縁起のよい方向とされる“北北西”に向かって無言でがぶり!~
大胆にいただくのがよいのだそう。
福を呼び込む「恵方巻」、2112年幸せの予感です!!!


~我が家流 “七草粥”報告~

2012-01-09 | 食 ー 家ごはん

~1年を健康に過ごせるようにと願いを込めて作りました!~

春の七草・・・セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)。
残念ながら全部は揃わないので、ホウレン草などの青菜なども代用。
実家で作ったありがた~い手作り野菜も添えて、我が家流七草粥のでき上がり!
七草はまさに日本のハーブ。うす~い塩味だけのシンプルな味付けですから、
年末年始の疲れた胃腸をやさしくほぐしてくれます。
日本の伝統行事、大切にしていきたいものですね!


◇BioFach Japan ・オーガニックEXPO2011◇ vol.3

2011-11-06 | 食 ー 家ごはん

~“にんじんサラダ”作りました!~
オーガニックEXPOで入手のバージンココナッツオイル。
一昨日のお手入れに引き続き、お料理にも使いました。


◇材料◇ニンジン・ダイコン・ ズッキーニ(そのほかお好みで)
ピーラーを使って、うす~くスライス。
ドレッシングはココナッツオイルとお塩のみ。
野菜の甘みが引き出されてまるでスイーツのよう!?
ニンジンが苦手な方でもおすすめですよ!


我が家の晩ごはん

2011-10-14 | 食 ー 家ごはん

日高野菜をいただきました。
早速、晩ごはんに登場!

娘からのリクエスト「“なす”がメインをはるお料理にしてね!」に
こたえて、ご覧の通りのでき上がりに!


~なすのイタリア風カツレツ仕立て~
強力粉→卵→パン粉の順でまぶし、少量のオリーブオイルで焼きあげます。
パン粉にパルメザンチーズを加えるのがポイント。
こんがりキツネ色に変わったらできあがり。 うまみも風味もアップ!
さっくりとした歯ざわり、美味しさ◎です。 ミネストローネスープとの相性もグッド。

イタリアンシェフ落合氏がTVで実演したおすすめメニューのアレンジ版です。
お試しあれ!