e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】小松英子さんのレストランワイン会vol.4~丸の内@マンゴーツリー~8月7日①

2009-08-31 | e'room ー ワイン
e'roomたのしい会 一番人気の"小松英子先生のワインセミナー"
~2009~☆祝☆8周年記念企画☆
◆「ワインの楽しみレストラン編」 4回め◆
6月の小笠原伯爵邸ヌーベル・スパニッシュに引き続き
今年最後をしめくくるレストラン企画。

 
開催場所は“エスニック 丸の内「マンゴーツリー東京」”
英子先生おすすめのお店。
バンコク本店、ロンドンに続き世界で3店舗目。
東京駅からすぐ、丸の内ビル35Fにあります。

本店はタイ・バンコクの中心街、スリウォン通りの裏手にあり、
約100年前に建てられたタイ伝統の邸宅を改装して創業。
カジュアルに味わえるタイ料理のおいしさをそのままに、洗練
された空間で、タイの優しさを感じていただけるタイ料理
レストランだそう。


~エントランス うれしい演出!~
よ~くご覧ください。足元にはエスニックを象徴するお花が
埋め込まれています。


~洗練された店内~
こちら東京店でもそのシンプルさを大切にしながらも“本物の味”と
“厳選された素材”で、スターターからデザートまで、お食事の
ストーリーを演出しているそう。
エスニックの領域を超えた演出と内容に期待度が増します。

さて、いよいよ今回テーマ“エスニック料理とワインを楽しむ”
レストランワイン会へ。
続きは次に。

2009☆お盆報告⑤

2009-08-30 | 食 ー およばれごはん
最後のしめを飾るデザート2種。

~フルーツカクテル~
収穫フルーツ。見ただけで元気になれそう。


~梅ジュースと梅ゼリー~
こちらの梅も、もちろん手作り。
種類の違う2種入り。最後のしめに最高!
毎年楽しみな一品です。

昨年の川崎塾スペシャル企画~農業体験~から野菜作り魅了されて。
今年も大地の恵みに感謝いっぱいです!




2009☆お盆報告④

2009-08-30 | 食 ー およばれごはん
引き続きご紹介。

~カラフル野菜のサラダ~
取れたてお野菜たち。贅沢な一品。

 
~特別出展です!“魚介とフルーツの特製ソース仕立て”~
昨年に引き続き3兄弟、高校生の長男作。
ただ今、フレンチシェフを目指して学び中。
学年トップを誇る名シェフへ一番手!
夏休み中、美味しいお店を食べ歩きしているそう。何とも贅沢な環境です。
その中の気になる一品を再現したのがこちら。
ピスタチオなどを使い繊細な仕上げ、秘伝の特性ソースを添えて。
将来のシェフにますます期待度が上がります。


~細巻き~
こちらも将来のシェフ作。
フレンチを目指しつつ、和の融合も目指して!


2009☆お盆報告③

2009-08-30 | 食 ー およばれごはん
こちらも毎年恒例、主人の弟夫妻宅訪問。
忙しいお仕事の合間に手がけている菜園。
素材を生かしたお料理の数々、毎回いただくごとに
野菜の美味しさに感激!!! 
たっぷりご馳走になってきました。

早速、ご紹介!

~おすすめワインとともに“いただきま~す♪”~


~特製コーンスープ~
生クリームを使わないさっぱり仕上げ。
この時期おすすめ♪ 


~魚介のカルパッチョ仕立て~
新鮮お野菜たっぷり!


~蒸しポーク~
コチジャン、ごま油etc.使用、特製ダレで
いただきます。 

まだまだ、続きます。 また、次に!

2009☆お盆報告②

2009-08-30 | できごと ー その他
お気に入りスポット!母の手がけている菜園ご紹介♪
昨年の川崎塾スペシャルイベント“農業体験”以来すっかり
作物収穫に魅了されている私です。

今年も母直伝、ミニ農業体験!

~なす~


~ピーマン~


~ニラ~


~赤唐辛子~

このほか、南瓜、じゃがいも、ねぎ、とうもろこしetc.
丹精こめて作り上げられた“ほぼ無農薬の健康優良児のお野菜たち”
形もさまざま、個性豊かな逸品、美味しさは格別です♪
お土産にたっぷりいただいてきました!

2009☆お盆報告①

2009-08-30 | できごと ー その他
毎年恒例、今年も主人の実家へ帰省。(栃木県小山市)

早速、周辺散策へ。

~青い空と緑のコントラストは目にも鮮やか~
収穫間近、実りの穂が一体に広がります。
癒される光景です。


~手前は大切な水路~
貴重な生き物生息地帯です。


~星野神社~
地域の守り神。
7月熊野古道ツアーを思いおこす場面。


~実家敷地内の古木~
柿の木。毎年たわわに実をつけるのだとか。
セミたちのお気に入りの場所に。
左下は茗荷だそう。

引き続き、気になるスポット“菜園”へ


【報告】5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスター<新期>17期コース 8月19日②

2009-08-28 | e'room ー メイクアップ
基礎のお手入れへ。
オールスキン、オールエイジ、究極の使用シリーズ
絞込みで基本マスター。
ドレナージュで栄養をしっかり受けとめられる基本のお肌作りへ。
小顔がすっきりリフトアップ!!!
“お肌を美しく変化~進化させる”ために自分と向き合う
基本のお手入れは必須。 


~水分チェッカー登場!~
お手入れ後のチェック、保湿度ぐ~んとアップです!

自分のなりたいイメージが明確なご参加者。
5ヶ月間の大きな変化が期待されますね。
翌日、早速うれしいメッセージいただきました。
“けさ起きたら、いつもよりアゴの脂っぽさがなく、白ニキビも
なくなっていました。
たった1度ですごい!!! エステもいいけど、いちばん効果があるのは
自分の手のケアが一番ということばは本当でした。”

これからがますます楽しみです!

●次回:9/16(水)13:00 レッスンステップ2
  うっとり肌作り実践【ベースメイク編】 

【報告】5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスター<新期>17期コース 8月19日①

2009-08-28 | e'room ー メイクアップ
新期17期コーススタートしました!
今回のご参加者は以前のお仕事のお仲間。
e'roomワインセミナーにご参加、ご指導くださっている英子先生に
刺激を受けて、ワインソムリエの資格取得。
その後、日本酒の利き酒師他、様々な資格を次々取得。
実践行動派の魅力あふれる方。
今回のご参加の決断の速さにも驚きです。
“良いとされている美容法は即実践!”がポリシーだとか。
スタート前から、5ヵ月後の変化が期待されますね。

お約束の目標設定から。
「これから自分がどうなりたいか」イメージ設定が重要。
“新たな自己発見”の5ヶ月レッスンスタートです!

~お好みの写真でイメージ作り~
イメージを合わせて目標設定することがポイント!


レッスン<ステップ1>
    うっとり肌作り実践【スキンケア篇】


~お顔を映してお肌分析から~

【報告】パーソナルカラー診断&メイク 

2009-08-27 | e'room ー メイクアップ
今回のお客様は今月スタート「メイク完全マスターコース17期」
ご参加の方のご紹介。
ワインのお仕事のお仲間だそう。
e'roomワインセミナーご参加により、ご縁をいただきました。
笑顔が爽やか、とてもチャーミング。
エスティシャンのお仕事の経歴の持ち主、美意識あふれる
タレントで洋画家でもある城戸真亜子さん似の魅力的な方です。


~外見、お好み、お肌まで細かくチェック~
基本のチェックシートを使って問診からスタートです。
全体像をここで確認していきます。
引き続き、テスター用ドレープをあてがいながらチェック。
お顔に輝きを益すカテゴリーを「春」「夏」「秋」「冬」4つの
カラーチャートから選択していきます。
「肌質」「髪」「目」が重要ポイント!

似合う色が明度に左右される方。
“LIGHT”明度の高い色が得意な方です。
SPRING-SUMMER 黄みと青みが両極端。
SPRINGが強めです。


~輝く笑顔が印象的!~
出来上がりのお写真掲載を快諾!
パーソナルカラー・ライトグリーのテスタードレープを
添えて記念撮影。
こちら「春」のカテゴリーの特徴的な色味です。
このカテゴリーの方が身につけるとご覧の通り、
お肌のつや感が増し、さらに魅力を倍増!
高感度がぐ~んとアップ!