e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

2008☆お盆(5)

2008-08-31 | できごと ー その他

~引き続きワインで♪~
ご夫妻チョイスのこちら、すっきりとした飲み口。
夏の時期“泡系or白ワイン派”の方にもおすすめ!


~揚げジャガイモ~
栃木では日常的に家庭で作られるものだとか。
こちらは新品種~キタアカリ~だそう。
黄味ががった色味で、お味はほっくり!!!かぼちゃのよう。
ソースを添えて。

~豚肉の燻製~
紅茶煮豚を1時間程度燻製に。
さっぱりとしていながら、深みのあるお味。
ワインにも合います♪


~スペシャル番、特別出品♪~
3兄弟、高校生の長男作のオムレツ。
ただ今、シェフを目指して学び中。
オムレツは課題のひとつだったそう。
“ふっくら仕上がり、中はとろ~り”
さすがっ!!!毎日練習を重ねただけありますね。
将来のシェフに期待いっぱい!


~梅ゼリー~
こちらの梅も、もちろん手作り。
最後のしめに最高!

7月の川崎塾スペシャル企画~農業体験~から野菜作りに目覚めた私。
大地の恵みに感謝いっぱい!


2008☆お盆(4)

2008-08-30 | できごと ー その他
引き続き毎年恒例、主人の弟夫妻宅訪問。
こちらも忙しいお仕事の合間に菜園を手がけて。
ご夫妻で大切に育てているお野菜たち。
素材を生かしたお料理の美味しいこと!!!
“野菜ってこんなに美味しかったの~”と毎回感激です。

今回も“新鮮取れたてお野菜オンパレードメニュー”で♪

~朝取りオクラ~
さっと茹でてシンプルにいただきます♪
歯ざわりのいいこと!!!
冷えたビールのつきだしにもぴったり!


~コーンスープ~
生クリームを使わないさっぱり仕上げ。
夏の時期おすすめ♪


~取れたてお野菜たっぷりサラダ~
新鮮なお野菜たちの美味しいこと!!!


~なすのしぎ焼き~
茗荷、シソなどがたっぷり添えられて。

続きは次に♪

2008☆お盆(3)

2008-08-29 | できごと ー その他
引き続いて♪


~長ねぎ~
青い部分がちょっと固め。
もう少しすると柔らかな葉がでてくるのだそう。


~秋茗荷~
根元にできるのだとか。なるほど!!!


~番外編~
秋茗荷の足元にあったかわいらしい実を発見!
こちらは残念ながら食べられないのだそう。
土に触れ、野菜たちと対話していると
植物・生き物すべてが愛おしく感じるられるから不思議!!!


~ささげ~
収穫後、庭先にほされて。
お赤飯には欠かせませんよね!

お野菜オンパレード。
この他にも季節に合わせて様々なお野菜たちが並びます。
土に触れ、お野菜たちに囲まれて。
何だかとっても心豊かになりますよね。
うらやましい限りの環境です。


2008☆お盆(2)

2008-08-28 | できごと ー その他
今回はいつもよりちょっと解説を加えていただいて♪
贅沢な“プライベートミニ農業体験”スタート!

丹精こめて作り上げられたほぼ無農薬のお野菜たち。
形もさまざま、そろぞれ個性豊かな逸品ばかり。
美味しさがギュッと詰まった元気いっぱいのお顔が並びます。
収穫体験も味わって♪


~トマト~
形こそいろいろですが、冷やしトマトの美味しさといったら
すごい! 
次から次へ実がなるのだそう。
朝取りが最高!


~トウモロコシ~
収穫まであともう少し。
カラスに食べられてしますこともよくあるのだとか。
“がんばれ!トウモロコシたち”
こちらは収穫後に自宅に送っていただくことに。
たのしみ♪


~かぼちゃ~
これがまた、ホクホクでおいしい!
一帯にはスイカ、キュウリたちも同居。
とってもにぎやか♪

続きは次に♪



2008☆お盆(1)

2008-08-27 | できごと ー その他
毎年恒例になっている主人の実家への帰省。
今年もお正月とこのお盆の時期に。
場所は栃木県、小山市。
時代とともに市内界隈は大きく変貌。
それに相反して、ほぼ変わらないのが実家の地域一帯。

 
~長年にわたり変わらない景色に癒されて~  
吹き抜ける風が爽やか。稲の穂もたわわに。
一面に広がる緑一帯、目にしみますね~


~築250年以上になる大切に守られてきた家~

今回はちょっと違う視点からも撮影。

~入り口の門~
入り口に植えられた松の他、敷地内の植木は職人さんにお手入れを
お願いすることはもちろんのこと、日常的には母が直接お手入れすることも。


~敷地内にあるお稲荷さん~
こちらも代々大切に守られて。

そして、今一番気になるスポットはこちら♪


~昨年もご紹介の母の手がけている菜園~
先月、川崎塾スペシャルイベント“農業体験”ですっかり
作物収穫に魅せられた私。
今年は母直伝、ミニ農業体験へ。
続きはまた次に♪


初体験!“ホッピー”

2008-08-26 | 食 ー おいしいお店
“ホッピー”ってご存知ですか?
名前は以前から聞いていたのですが、なんと初体験!
実は以前からずっと気になっていたのです。


~“元祖・ビアテイストの清涼飲料水”~
こちら、“焼酎の割り飲料”として、東京赤坂で半世紀以上前
から製造販売されているのだとか。
何でも白ホッピーと黒ホッピーの2種あるのだそう。
今回はスタンダードな白で。

これが結構飲みやすいのです。
癖になりそう!?
日本人独自の酒文化が「焼酎との割り飲料」だそう。
パイオニアとして知られているのがホッピー。


~ホルモン焼きで豪快に!~
このダイナミック感がたまりませんね!


~レバー刺にもぴったり~
新鮮で癖のないお味♪

こちらの“ホルモン焼”のお店は飯田橋駅すぐのところ。
ラーメンで有名な“たかはし”の並びにあります。
小さな店内、席数に限りがありますので、予約されるのがベスト♪

パワフルに進みたいときなどにおすすめ!
ダイナミックな気分たっぷり味わえますよ。
人生いろいろ、お酒の味わい方もいろいろですよね♪


【報告】5ヶ月かけて綺麗になる!メイク完全マスター14期コース 8月9日

2008-08-25 | e'room ー メイクアップ
ご参加のおひとりは“たのしい会コラボ企画”で魅惑的な
ハワイアンフラを披露してくださった方。
その後、ハワイアンの大きなセミナーイベントにご参加されたのだとか。
毎日のお手入れとともに、ますますフラにも磨きがかかり相乗効果が
でているようですね♪
つるピカお肌にうっとり!!!


~基礎のお手入れから、ベースメイクまで復習♪~
メイクのほぼ7割を占めるほど大切な基本ベース。
毎回のレッスンでの復習は欠かせませんね。
チェック&チェック!!!
基礎のお手入れ後の水分チェッカーの数値も驚きのアップ!
ドレナージュ効果で小顔・リフトアップ・つるピカお肌へ。
ファンデの仕上がりもしっとり、もちもちお肌仕上がりに。
自然な透明感もうれしい♪

~本日テーマ 3回め~
レッスン<ステップ3>
       美人眉実践


~なりたい自分のイメージチェック♪~
ビジュアルでつかむのもポイント!


~お顔バランスチェック!~
ここから、眉バランスをつかみます!

“眉はお顔の額縁です!” まさにこの言葉通りの仕上がり。
“眉美人”に魅了!

リクエストによるフラコラボイベント企画中!
ますます磨きがかかったフラとお手入れ効果による
魅力アップで魅了されること間違いなしですね♪

●次回 9/27(土)
    レッスン<ステップ4
    華やかポイントメイク実践!

【報告】5ヶ月かけて綺麗になる!メイク完全マスター『13期木曜日コース』8月7日

2008-08-24 | e'room ー メイクアップ
~レッスン<ステップ5>“卒業トータルコーディネイト実践!~

いよいよ最終トータル仕上げのレッスンです。
ご参加時から一貫して“女神メイク”を目標にされて、
お手入れに励んでいらしたご参加者。

ブログでもご紹介した大イベント“Zilli Belly dance Art 2008”も
終わって少しほっとしていらっしゃるご様子。
たくさんの新たなエネルギーを得て、12月予定の次なるイベントに
向けて企画されているのだとか。

スタジオ経営も含め、ご自身のベリーダンス向上と大きなコンセプト
でもある“自己解放”を伝えるべく指導のため、今日まで走り続けて♪
そろそろ家庭を築き、家族への愛情を注ぎながら次なるステップに
向けてを構想中なのだそう。


~ご自分と向き合う基礎のお手入れ~
復習チェックで最終確認!
丁寧なお手入れはさすがっ!!!
“お手入れに対する姿勢は生きる姿勢を表す”といっても
過言ではありません。
ここを意識していくと、驚きの変化が♪

 
~ポイントカラーは爽やかママカラーを意識して♪~
今回のトータル仕上げのテーマは“小さな子供を持つ爽やかなママ”

 
~テーマ通りの仕上がりに今回もうっとり!!!~
爽やかな女神の微笑み♪ やわらかなママの瞳に魅了されて。
将来への広がりを見据え、ベリーダンスの枠を越えてご自身をさらに解放!

今後、異業種交流も含めコラボ企画などへの展開も♪
“ベリーダンス&??? ”
e'room企画どうぞお楽しみに♪



京都須磨屋の“福だるま”

2008-08-23 | できごと ー その他
“美味しいもの食べ歩き&旅”大好きの妹夫妻から
京都のお土産いただきました。


~そのひとつがこちら♪京都須磨屋の“福だるま”~
思わず“かわぁい~い♪”といってしまうほど愛らしい。
お顔がみんな違うのです。
きっとあなた似に出会えるのでは???
“福を呼ぶ”幸せいっぱいのお菓子。
素朴でどこか懐かしいお味♪

何でも某人気TV番組出演の“タッキー&翼さん”が
お土産に選んだのがこちらのお店の「梅あられ」だとか。
さらに、人気に火がついたのですね。
ミーハーな私、興味しんしん♪

須磨屋は、京都府京都市下京区にある京佃煮と珍味
のお店だそう。
創業昭和33年の老舗、お取り寄せもできるそうですよ。
一品一品を吟味した可愛い小袋詰めの食べきりサイズが
嬉しい♪
これも女性に人気の秘密♪

●京珍味・佃煮のお店 須磨屋
 ℡.075-841-2055

マメマーメの会vol.5

2008-08-22 | 食 ー おいしい神楽坂
私のお気に入りの会のひとつがこの"マメマーメの会"
"人生をたのしむ"がメインテーマ♪
思ったときが開催どきのこの会、今回も思いたっての開催です。

場所は前回に引き続き、我がテリトリーの神楽坂。
予約を入れないとなかなかお店に入るのが難しいこの界隈。
“自然に沸きおこる思いを大切に”をモットーに、あえて予約を
入れずに散策しつつ気分でチョイス。

さて、今回目にとまったお店はこちら、“Cantina Furebze”
白を基調にしたシンプルな店内。
2階にはバーカウンター席、セミプリベート席もあって
いろいろなシーンに使えそう。

うれしいことに予約なしでOK!
実は以前に娘と散策中に見つけて“気になるお店リスト”に
入れていたお店。
プロジェクトメンバーの友人も以前、ランチで訪れたことの
あるお店だそう。
お得感いっぱいの内容だったのだとか。
偶然のつながりに感激いっぱい!

期待が高まる中、運ばれてきたのはこちら“小コース”

~アミューズ~


~前菜~

~パスタ~


~メイン~


~カフェ&小菓子 ~

“小コース”でもお腹は十分満足ですよ。

今回も本音トーク炸裂!?
"マメマーメの会"進化型"大人の会・プロジェクト結成!"から
確実に前進。
1年がかりのセミナーを終え、次のステップをスタートさせた友人。
魅力溢れる人柄と魅了されるほどの表現力を持ち合わせ、自己発信
しつつ進化中!

本日、新たな“発信プロジェクト結成”に向けて展開。
いよいよ本格始動へ♪