e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

お料理教室での出会い

2007-12-13 | できごと ー その他
我が家の窓越しに見えるタワーマンション。
神楽坂を一望できる、界隈唯一の高層マンションなだけに、
“あの上階からの眺めって?”
“この眺めを手に入れた方ってどんな方かしら?”
と家族のもっぱらの話題でした。



今回のお料理教室で隣りの席になった方、
なんとその住人だったのです。

少しお話させていただいた限りでもかなりの食通ぶりが伺えました。
神楽坂はもとより、行動範囲はかなり広いご様子。
しかもお連れの方はTV、雑誌でも活躍する某有名料理研究家の方とくれば、
やはりただものではありません。

その方との会食に今度ご一緒させていただけることになりました。
聞けば「今、東京で一番のイタリアン」「とにかく最高に美味しい」
とのこと。これは行くしかない。
さて、どんな店なのでしょうか・・・
詳細は後日。

アルベラータお料理教室探訪vol.2~12月クリスマスレッスン(3)~

2007-12-12 | できごと ー その他
出来上がりがどんなふうにテーブルに並ぶのかもお楽しみ。
コース仕立てでいただけるのもさらに魅力♪
今回もゆったり、味わってきました。


~シェフ談義~
「みなさん、お楽しみいただいてますか?」
お心遣いもさすがですね~


~今回もワインとともに♪~
ソムリエこだわりの2種。
ほとんど市場には出回らない幻ワイン。

●ピノ グリージョ 2004年 ダーリオ プリンチッチ(左)

ワインバーをワイナリーに持つダーリオはサービスも上手な
作り手さんだそう。
ピノ グリージョは白ワインです。
でもこのワインの色を見てビックリ。白でもなく赤でもない色。
ロゼでもないんですよ~

●マッサ ヴェッキア VDT ロッソ マッサ ヴェッキア(右)

トスカーナ、マッサ マリティーマで、ご夫妻お二人で造るワイン。
2002年、2003年を合わせたこれまたビックリのワイン。
強さを感じつつスルスルと喉を通る味わいには感動なのだとか。


~熱~く語ってくださるソムリエの方~
こだわりのお話でさらに美味しさアップ!

最後の最後までのお見送りをしてくださるシェフ他スタッフの方々。
こんなところからも温かさが伝わるお料理教室、人気が伺えますね。
ひと足早いクリスマス気分も合わせて味わってきました。


アルベラータお料理教室探訪vol.2~12月クリスマスレッスン(2)~

2007-12-11 | できごと ー その他
それでは、レッスンの様子をご覧いただきます♪


~レッスンスタート~
さすがっ!!!準備万端!

●伊勢えびのオーブン焼き、トマトソースと聖護院蕪のピューレ添え

~伊勢えび処理~
食材から違いますね~
縦割りの半分にカット、ガニを取りそうじ。
手前はトマトのソース作り。


~トマトソースに添えるピューレ用聖護院蕪~
大きい!!!

●トリュフの香る薩摩芋のファゴッティーニとフォアグラ、
チーズソースとマルサラワインソース

~ファゴティーニの中に入れるファルクス作り~
きんとん状にした薩摩芋を入れ、トリュフなどの材料を入れて
混ぜ合わせます。練らないようにがポイントだそう♪


~生地にファルクスを置いて仕上げ~
一定の形に仕上げます。
ひとつひとつ丁寧に手作業。

●黒米を詰めた鶉のロースト、甘酸っぱいソース

~鶉の処理の仕方を伝授~
う~ん、難し~い!


~処理済みの鶉たち~
圧巻!?

●サクサク軽めの栗タルト

~焼き上げ前の仕上げ~
焼き上がったタルト台にアパレエイユ(栗ペースト、生クリーム、全卵)
を流し入れ、タッコアーズ(卵白、グラニュー糖、アーモンドパウダー)
をらせん状に搾り入れて準備OK!


おたのしみ、レッスン後の会食会へ♪
この続きはまた次に!

アルベラータお料理教室探訪vol.2~12月クリスマスレッスン(1)~

2007-12-10 | できごと ー その他
11月のレッスンに引き続き、我が家で人気のひとつ「イタリア料理入門」
長谷川先生とごいっしょにイタリアンレストラン「アルベラータ」お料理教室へ。
今回のエッセンスも今後のe'room「イタリア料理入門」に入れていきます♪
ご期待くださいね♪

レッスンは前回同様“サロン形式でシェフ直伝+会食”
さすがにクリスマスメニューとあって食材も豪華♪
たのしみ、たのしみ!!!

☆☆☆クリスマス特別メニュー☆☆☆


●ツブ貝のマリネ、オリーブの香り
 タコのカルパッチョmドライトマトの風味
 ソットアチュート(野菜のオイル漬け)
 墨鳥賊のサラダバジリコ風味
 牛ホホ肉とトリッパの煮こごり
 トマトのマスカルポーネチーズ詰め


●伊勢えびのオーブン焼き、トマトソースと聖護院蕪のピューレ添え


●トリュフの香る薩摩芋のファゴッティーニとフォアグラ、
チーズソースとマルサラワインソース



●黒米を詰めた鶉のロースト、甘酸っぱいソース


●サクサク軽めの栗タルト

レッスンの様子はこの次に♪


テーブルコーディネイトレッスン~今期修了式&クリスマスパーティー~12月8日(1)

2007-12-08 | できごと ー テーブルレッスン
テーブルコーディネイトとの出会いから12年、今のお教室の先生に
師事して今期で10年。
節目の年です。
生活全般、経済、女性の生き方など多方面に渡って、レッスンを
通して学びいただいてきました。

お陰様で師範の認定をいただきました。
・・・といって実力をともなうものではないのです。
落ちこぼれつつ!?

当初は目先のテーブルの華やかさに魅了されていたのですが、
徐々に“おもてなしの心”をテーブルに反映させること、室内全体の
設えとともに、テーブルに集う方々に“しあわせの心”をお届けしたい♪
・・・と変化。

人間性、経験値、感性、すべてが伴っての総合力を問われるもの
なのだと10年経って感じています。
本当に奥深い!!!


パーティースタートです♪
パーティーももちろん、レッスンの一貫。
テーブルマナーを含むパーティー術を学びます。
お料理の準備、おもてなし、会話術などなど・・・。
トータルで学ぶ1年のクローズに相応しいもの。


場所もレッスンと同じ先生のご自宅サロンです。



「お料理の本」出版プロジェクト 12月5日

2007-12-05 | できごと ー その他
「お料理本」出版プロジェクト、最終撮影会。
広いスペースでの撮影が続いたあと、ちょっと手狭な我が家で。
今回も引き続き、テーブルコーディネイトで関わらせていただきました。

お料理最強チーム、応募レシピに基づいて忠実に再現!
出来上がりしだい撮影へ。
昨年の「ケーキ本」出版の際の最強チームだけあって
サポート体制も万全。 抜群のチーム力。


朝からスタート、ランチタイムでひと休憩。
前半の作品を試食しつつ・・・。
これがまた、なんとも美味しいひととき♪

小休憩後、後半戦へ。
いよいよ大詰めです。
お料理のプロ集団、セッティングチーム、撮影班・・・ますます
コンビネーションもよく進んでいきます。


~番外編~
中央の和の器、あまりにすてきなので
和洋折衷のセッティングを♪
これは選考外で~す。

撮影完了!!!
「やった~!!!」思わず歓声が上がります。

「かんぱ~い♪」撮影完了のお祝いです。
後半の作品の試食&ミニ打ち上げパーティー!?

残すところ、写真選考会での選抜。
すでにベストセラーの予感が♪
この続きはまた、次に!

丸の内コットンクラブ(COTTON CLUB)】デビュー♪

2007-12-02 | できごと ー その他
行ってきました~ 
大人の遊び場・エンターティメントクラブ【コットンクラブ(COTTON CLUB)】へ♪

ずっと気になっていた場所のひとつ。
「インテリアコーディネイト入門」「インテリアコーディネーターyukiさんの
おすすめスポット」などで人気のyukiさんプロデュースによる今回の参加。

場所は東京駅丸の内南口前「東京ビル」の「TOKIA」内。
2年前にオープン♪
1920年代以降のニューヨークにおいてセレブが集い、大スターを輩出して
きた同名のナイトスポットをモデルにして、本場ニューヨークの店舗と提携。
コンセプトは「大人達が、肩の力を抜き、遊び心を持って、良いものを純粋に
楽しめる」社交場。


アメリカの黒人音楽(ソウル、R&B等)を中心に良質の音楽を紹介している
そうですよ♪

ちょっと緊張しつつクラブ内へ。
ご案内からしてちょっと違いますね。ドキドキ!!!
常連客はまだそんなに多くないので、初心者には入りやすいお店なのだとか。
年齢的にはしっかり大人なのですが、精神レベルと経験値にちょっと不安あり。


飲物と軽いお食事をしながら、ライブのときを待ちます。
期待度が膨らむこの時間もすてきっ!
雰囲気はまさに大人の社交場。
いらっしゃる方の年齢もさまざま、そこがまた、いいですね~

今日はジャズボーカリスト“Shanti”のライブ。
今後が期待されている若手のホープ。
甘~い声の持ち主。 魅了されてしまいました。
芸能方面の方々の参加も。期待度が伺えますよね。

思った以上の内容。魅力満載!!!
すっかり、ファンになってしまいました。


早速、CD購入!サインも♪ 
アメリカからの逆輸入版なのだそう。来年、日本デビュー予定。


Shanti手作りのシロクくまさん♪
「世界平和を願って。その思いを受け止めてくださる方にさしあげたい♪」
何とジャンケンで最終まで勝ち抜き、ゲット♪
“思いは叶う!!!”感激です。

コットンクラブ(COTTON CLUB)堪能してきました!


アルベラータお料理教室探訪~11月レッスン~

2007-12-01 | できごと ー その他
我が家で人気のひとつ「イタリア料理入門」
長谷川先生とごいっしょにイタリアンレストラン「アルベラータ」お料理教室へ。
今回は我が家のお料理教室の更なる充実をはかるべく参加♪

写真がダメになってしまい掲載を断念していたのですが、その後、
運良く写真を入手。  ちょっと遅れての掲載です。

ここは私のお気に入りリストに入っているお店のひとつ。
神楽坂の“隠れ名店”とも言われているところ。
お料理教室が開催されていることは以前から聞いていたので
ずっと気になっていました。
“サロン形式でシェフ直伝+会食” 何と言ってもワイン付、コース仕立てで
デザートまでたのしめるのが魅力!
食べることに目がない私にとってポイントが高いのです♪

オーナーシェフ高師宏明氏によるデモンストレーションスタート!
北イタリア各地で三年半、地方色豊かな料理を修業した方だそう。
オリジナリティあふれる、後味の軽いイタリアンです。


~シェフによるパスタ成型~

お待ちかね会食タイムへ♪


~ワインとともに♪ うれしいソムリエの解説付~

   


たくさんのエッセンスいただいてきました。
☆e'room☆1/14(祝)イタリア料理入門が楽しみ♪
~残席2名受付中~

●次回12/10アルベラータクリスマスお料理教室参加
  ご報告はまた次に♪