屋久島に住んでいる従兄弟から、人気の屋久島の芋焼酎「三岳」に
引き続き、「黒こうじ 屋久の島」をいただきました!
ときには「e'room Cafe」…ときには「Ristorante e'room 」そして…
本日は「居酒屋e'room」OPEN ! 自由自在、七変化の我が家です♪
~世界遺産屋久島にある蔵で造られた逸品~
なんと…女性杜氏「石井律」氏の手によるものだそう。
「女性らしい温もりがあり、造り手の顔が見える酒づくりが目標です。
人と人を結ぶ屋久島の焼酎を皆様に好きになってほい。」とは氏のコメント。
「黒こうじのコク」・屋久島の大自然から造られる「柔らかい水」・「リーズナブル」が
3つのキーワードだとか。 リーズナブルというのも嬉しいですよね!
興味しんしんでいただくと…。 焼酎初心者の私でも自然にすーっと入ってくる感じで、
やわらかくぬくもりが伝わってきます。お湯割りで味わうと芋焼酎ならではの
“ほっ”とするふくよかな味わい。ロックで味わうと、キレのある爽やかなうまみが
楽しめるそう。 私はロックで! サバ塩焼き、肉じゃが、etc...
シンプル系おつまみでいただきま~す♪