e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【~食空間コーディネイト講座・大人のお作法実践編~@コットンクラブ東京】開催しました!

2014-08-07 | e'room ー その他

感性を磨くことで、内側から輝く美しさを引き出す。e'roomサロンから一歩でたお外編企画。
レストラン実践編に引続き第二弾です。 

今回は「大人の社交場でのスマートな大人のお作法を実践で学ぶ」をテーマに開催しました。


  ~エスコートの達人、スマートな立ち居振る舞いのお手本でもある男性もご参加~

コットンクラブはN.Yハーレムで最も輝いていたナイトクラブ。その『コットンクラブ』の
黄金
期にあった華やぎを東京丸の内に再現。エレガントで落ち着いたインテリア、細やかな
おもてなし、華麗でダイナミックなパフォーマンスが魅力のジャズ・シンガーNICOLE HENRYに
よるエキサイティングなライヴ。ディナー&ライブ丸ごと堪能してきました!


~おもてなしのプロ(マネージャー)によるミニ解説付~

今さら聞けない…Q&A形式でお話も伺うことができました。
「プロから見たスマートな女性のエスコート術は?」の質問に「最近は女性が男性をもてなす
ことが多くなっています。例えばカップルでは女性が男性のためにセッティングしたり、
女性社員が会社の上司への日頃の感謝としてお席を用意したり…」意外なお答えに一同驚き…  
形式にとらわれず、非日常をとことん楽しむ…その精神こそが大人の品格を上げることになりますね!

◆ご参加の皆様からいただいた感想を一部ご紹介◆
●ちょっと敷居が高いと思っていた場所での体験、人生をとことん楽しみたいと思います。

●大人のお作法…マナーというとちょっと堅苦しい感じがしたのですが、楽しみながら体感…
思った以上に堪能できました。

●おもてなしのプロの方から、直接お話を伺えてよかったです。もう少しお話を伺いたかった
です!ライブ会場ということもあり…お時間の制限があり、ちょっと残念でした。

●今回は角度を変えての大人の社交場での設定、大人の時間を堪能しました。
体感こそが一番ですね!

●非日常を楽しむことが大人の品格をアップする…感性磨きが必須ですね。
次回のお外編企画が楽しみです。

 

【食空間コーディネイト講座vol.7  @e'room 】~10月開催準備中です~ 

 ◆お申込・お問合わせはメールにて承っております。 

  


e.room.officeあっとgmail.com

※「あっと」を「@」に変えてください 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■e'room主宰/トータルビューティスタイリスト・食空間コーディネーター

 


~健康的で美しいボディラインは心身のバランスから~ボディシェイプ集中16期コース終了!

2014-06-09 | e'room ー その他

ボディシェイプ集中16期・3回コース終了しました! 

レッスン後、本日の美容メニューは…
~「心と身体のバランスを整えるメニュー」です~
 

【フードアナリスト生井みづき監修】 
◎季節のフルーツ 
◎お野菜の豆乳味噌スープ仕立て
◎トマトの塩麹サラダ 
◎五穀米のサラダ仕立て 
◎ハーブティー


心が整うと自然に身体も整いますね! 驚きのサイズダウンに繫がります。 

◇ご参加の方からいただいた嬉しいご感想を一部ご紹介◇
●身体が軽くなり、精神的にも安定、身体の変化がはっきりわかりました!
●3レッスンが終わり、気持ちの変化が大きくありました!
●自分と向き合う時間をありがとうございました。


~キレイになれるヒントがいっぱい!~食空間コーディネイト講座vol.6

2014-05-28 | e'room ー その他

食空間コーディネイト講座第6回目、終了しました。
美容との連動企画としてスタートした参加型講座。今回は北海道からのご参加者も♪ 


  ~テーマは開催2周年記念「~新緑の季節~節爽やかなお祝いのテーブル」~ 


  ~基調色のグリーン&ベージュで室内全体を演出~ 
大好きなカサブランカを随所にあしらい、テーブル、室内全体、お洋服のお色まで
トータルコーディネイト。爽やかな季節を空気感を含めて、ご参加の皆さんで
作り上げました! 

スペインCava(スパークリングワイン)を添えてお祝いモードに♪~ 


   ~美容メニューはフードアナリストの娘監修~

☆スペイン・ポルトガル料理のコース仕立て☆
◇ひと口のお楽しみ:クリームチーズのフルーツ仕立てワイン風味
◇前菜:スペインオムレツ お野菜盛り合わせ
◇メイン:カジキマグロの春野菜仕立てポルトガル風
◇天然酵母パン
◇スペインCava(スパークリングワイン)、白ワイン
◇ハーブティー デザート5種盛り合わせ 

◆ご参加者の嬉しい感想を一部ご紹介◆

●参加するだけでキレイになれる!ありがた~い講座、次回もぜひ参加します!
●大人の品格アップのマナー術まで学べて嬉しいです。
●皆で作り上げる楽しい参加型にワクワクします。

◆~好評につき、今回の内容にて6月講座開催いたします~◆
☆食空間を整えて、心身ともにキレイになりたい方etc.
 ご参加お待ちしています☆

◆お申込・お問合わせはメールにて承っております。 

  


e.room.officeあっとgmail.com

※「あっと」を「@」に変えてください 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■e'room主宰/トータルビューティスタイリスト・食空間コーディネーター

 


心と身体に栄養たっぷり!~ヨガレッスン+ウォーキング@神楽坂界隈 ~

2014-05-23 | e'room ー その他

e'roomサロンでヨガレッスン後にウォーキング&ランチをプラスした
一石二鳥の楽しいプログラム。第一回目終了です。 


      ~神楽坂界隈、路地裏を巡ってきました~
新たな場所も発見!秘密の場所を巡る子供の頃のわくわく感が
思い出されますね。  

お楽しみのランチは娘チェックのお店…

   ~「Wine Bazar PETIT PARIS(プチパリ)」で~ 
神楽坂上、手前の路地を入ったところにあるこじんまりとしたお店。
スタッフのほとんどの方がフランス人。お味もフランス仕様。
居ながらにして、パリ気分を味わえるお店です。フレンドリーなおもてなしで
心もさらに開放されました!

◆次回予定:早稲田界隈を巡ります◆


◇e'roomイベント「美しい日本のお酒を楽しむ会vol.2」◇  

2014-03-29 | e'room ー その他

“日本酒をのんで、美を磨こう!”をテーマにこの時期だけのとっておきの
日本酒を、とっておきの肴(美容と健康によいもの)で味わう極上の会、2回目開催。
総勢20名、盛り上がりのうちに終了しました!


             ~佐賀のお酒 + 生酒 を中心にセレクト~ 
1. 佐賀県 富久千代酒造「鍋島 大吟醸」
2. 秋田県「新政 No.6 S-type スーペリア 純米吟醸無濾過生原酒」
3. 青森県 西田酒造「田酒 純米吟醸 百四拾」
4. 佐賀県 天山酒造「七田 七割五分磨き 純米無濾過生 雄町」
5. 佐賀県 天山酒造「七田 純米吟醸 無濾過生 雄町50」
6. 佐賀県 富久千代酒造「鍋島 中汲み無ろ過 純米吟醸」
7. 静岡県 粋遙倶楽部「開運 呑み切り一番 特別純米酒」
☆その他

今回は15年来の友人でもある食通・日本酒通のプロカメラマン 高尾啓介氏イチオシの
お酒を選びました。食のプロをはじめ、様々なバックグラウンドを持った方々がご参加くださり、
日本酒繫がりの有難いご縁をいただきました。

 ~手作り 塩麹たらこ~

~山芋のサラダ仕立て~

~愛媛よりお取り寄せ 宇和島名産かまぼこ&じゃこてん~


~朝便にて、南会津よりお取り寄せ 手打ち生蕎麦~ 

その他、ポトラックスの数々…  とっておきの肴(美容と健康によいもの)でいただくお味は格別です♪

■e'room主宰/トータルビューティスタイリスト・NPO法人食空間コーディネート
協会食空間コーディネーター生井悦子プロデュース
フードアナリスト協会/フードアナリスト生井みづき監修】

 


~夏に向けてベストタイミングです~『ボディシェイプ集中コース』

2014-03-09 | e'room ー その他
「ボディシェイプ集中コース」スタートしました!


~美容成分の宝庫・“蕎麦の春野菜サラダ仕立て”~ 
 
今週スタート『ボディシェイプ集中コース』の美容軽食の一品。
亜麻仁油のドレッシングでいただきます。美肌効果はもちろんのこと、
アンチエイジング&ダイエットにも効果大!
春先のこの時期から始める身体作り、夏に向けてベストタイミングです。
「ヨガ+スロトレ+e'roomサロン仕様美容オイルを使ったセルフボディケア」
&レッスン後の美容軽食…効率のよいプログラムで最善の効果が期待できます。

◇ボディラインを整えたい、健康的な身体作りをしたいetc… 
 目標に向けて個別で設定いたします。

◆お申込・お問合わせはメールにて承っております。 
  


e.room.officeあっとgmail.com

※「あっと」を「@」に変えてください 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■e'room主宰/トータルビューティスタイリスト・美容ヨガインストラクター


~飲んで美しく健康に!~「美しい日本のお酒を楽しむ会vol.2」ご案内@e'room

2014-03-04 | e'room ー その他

「いつまでも若々しく、美しく、健康でありたい」…は男女ともにそして年齢を超えた共通の思い。
日本酒に秘められた効果は計り知れないほど。日本酒が美容と健康によいと再注目されて
います。そこでe'roomでは、全国を飛び回り、超多忙でいらっしゃるプロカメラマン高尾啓介氏
セレクトによる「美しい日本のお酒を楽しむ会」を企画。2年ぶり、2回めの開催です。

                    ~前回開催時~
さまざまなお酒を、肴(美容と健康によいもの)で味わう極上の会です。お酒は高尾氏が
今回用に特別セレクト。色々な種類を少しづついただきますので、「日本酒がちょっと苦手…」
という方も安心してご参加ください。肴は、それぞれのお持ちよりで。高尾氏による特別の一品も。
こちらもお楽しみのひとつ。
参加するだけで、きっとキレイで健康になれる企画。美味しいお酒と肴をいただきながら、
素敵なお仲間と楽しく語り合いましょう。キレイになりたい方、健康になりたい方…男性ももちろん
大歓迎です!ぜひぜひお気軽にご参加下さい。

~恐るべし日本酒効果!~
日本酒は血流の流れを良くし、他のお酒に比べて体温を約2度も上昇させる効果が。
飲むだけでマッサージや入浴時のような効果があり、ぴかぴかのお肌が手に入るそう。
お肌につける美容酒も人気で、麹酸という成分にシミの原因といわれるメラニン色素
生成を抑える働きがあるそうです。肩こり・冷え性・偏頭痛・ ストレス解消や、発がんを
抑える効果などが確認されているのだとか。他にも効果は数えきれないほど…。

◇開催日時:3/22(土)13:00-16:00◇

◇場所:e'roomサロン

◇定員:15名(先着順)

◇参加費:¥3500   +ポトラック(1品持ち寄り・手作り、テイクアウトいずれも可) 
~“キレイと健康”をテーマにしたおすすめの1品~ 

◇キャンセル:3/18(火)まで

※お酒などの準備の都合上、以降のキャンセルにつきましては
参加費が発生いたしますこと、予めご了承くださいませ。

(お申込後に、詳細ご案内を直接ご参加者にご連絡いたします。)

◆お申込・お問合わせはメールにて承っております。 


e.room.officeあっとgmail.com

※「あっと」を「@」に変えてください 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■e'room主宰/トータルビューティスタイリスト・NPO法人食空間コーディネート
協会食空間コーディネーター生井悦子プロデュース
フードアナリスト協会/フードアナリスト生井みづき監修

 


第6回食空間コーディネイト講座~お雛さまの設え~

2014-02-21 | e'room ー その他

美しさの輝きを増す感性磨き…“観て、触って、聴いて、感じ て、味わって
五感を刺激”「第6回食空間コーディネイト講座」終了しました!

室内全体の食空間を整え、身体が喜ぶ美容メニュー(フードアナリストの娘監修)を
いただき、心地よいおもてなしを実践で体感。楽しみながらトータルコーディネイトを
習得していく参加型講座です。

今回のテーマは“大人のお雛さまの設え” 赤と黒を基調色に白のテーブルクロス&
食器で清潔感と品格を添えて…


~引き算のセッティングですっきりと仕上げました~

◇メニュー◇
●一口のスープ スイートポテト仕立て
●春の彩りサラダ お豆腐ドレッシング添え
●お雛さま寿司仕立て  
●デザート カフェ
●ワイン(ロゼ) 

~ご参加の皆さまからいただいた嬉しい感想を一部ご紹介~ 
●参加することで、自分自身がステキになっていくようで、とても嬉しいです。
感性磨きで、内面から輝く美しさに繋げていきたいです。 
●先週参加させていただいた「テーブルウエアフェスティバル☆ツアー
@東京ドーム」後のレッスンでしたので、視点が変りました。食空間を整えることの
大切さとワクワク感が大きくなりました。 
●食空間コーディネイト=「人生を楽しむ!」…さらなる高みを目指していきたいと思います。
●ひと足早い…大人の雛祭り、満喫しました。 
●回を増
すごとに、興味が高まり「引続き学びたい!」という思いが深くなっています。

◇次回◇
5/25(日)10:00-~新緑の季節・お祝いの設え~
美容講座の一環としてスタートした『食空間コーディネイト講座』、早くも1周年を迎えます。
“祝☆1周年記念”の爽やかなお祝いのテーブルを演出します。
◆お申込・お問合わせはメールにて承っております。
■ 宛 先

e.room.officeあっとgmail.com

※「あっと」を「@」に変えてください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■講師生井悦子プロフィール■
e'room主宰/トータルビューティスタイリスト・
NPO法人食空間コーディネート協会食空間コーディネーター  
※フードアナリスト生井みづき監修 


~目指すはトータルビューティ♪~『テーブルウエアフェスティバル2014☆ツアー』 

2014-02-12 | e'room ー その他

「テーブルウエアフェスティバル2014」 開催初日の下見後…2回目は
お教室の生徒さんをお連れして、ぐる~り会場内をご案内。大雪の翌日でもあり、
いつもより出足が遅く、ラッキーにもゆったり見学することができました。
コンテスト作品鑑賞、ブース巡りの他、第一線でご活躍の先生によるライブセミナー
にも参加。 


~スペシャルセミナー「白い食器の楽しみ方」~
“シェ・イノ総料理長古賀純二氏×食空間プロデューサー間崎友子さん”

もっとも印象的だったのは食空間プロデューサー間崎さんのひと言。
「どうだ~…という、ひとりよがりになりがちなテーブルセッティングではなくて、
「どんなお料理がく
るのかしら?」とワクワク…お料理を自然に呼び込むような
設えを心がけています」とのコメントです。私も同感、人に寄り添う設えができたら
嬉しいですね♪  

思いがけず食空間コーディネーターの検定対策講座でお世話になった落合先生
にもお会いすることができました。全身からかもし出される品格にうっとり!
おもてなしの心は内面磨きにもつながります。目指すはトータルビューティ♪  


 ~購入もできる器コーナーでティータイム☆感想をシェア☆~

<ご参加者の感想を一部ご紹介>
●素敵なコーディネイトと集まる方々の熱気に触れ、もっともっと楽しみたいと思いました。
●とても刺激的な出会いと学びがあり、楽しく過ごすことができました!
●食空間コーディネイトは人生をさらに豊かにするためのツールなんですね。おもてなしの
心を大切にしていきます。
●内面、外面の両面磨き…トータルビューティを目指したいです☆


~食空間コーディネイト講座・レストラン実践編~ ミッシェル・トロワグロ@ハイヤットリージェンシー東京

2014-01-24 | e'room ー その他

「食空間コーディネイト講座・レストラン実践編」開催しました。
“星付レストランにて、一流のプロの方のサービスを体感することで、おもてなしを
受ける側とする側の両面の視点から学ぶ”をテーマに開催。遠く北海道からのご参加者も。
開催場所は一昨年、娘がお世話になっているフードアナリスト協会理事長のご紹介で
伺ったお店。そのときにお世話になった方(この道23年の大ベテラン)が今回のサービス
全般を担当。食、器、プロの目からみたスマートなマナー術etc…エピソードを交えた貴重な
お話も伺うことができました。
エグゼクティブシェフ、ギヨーム・ブラカヴァル氏による繊細な美しさと美味しさが見事に
調和されたお料理を味わいつつ…


      ~「おもてなしの心」=「相手を思うやさしさ」を体感~
 ホスピタリティ精神あふれるサービスに感動しました!


                 ~終了後、記念撮影~
エグゼクティブシェフ、ギヨーム・ブラカヴァル氏とお世話になったメートル・ド・テルの方と…

◆ご参加の皆様からいただいた感想を一部ご紹介◆

●実践を通して、おもてなしの深い意味を改めて感じ取ることができました。
できることを精一杯やっていくこと…見えないところにも力を注ぐことが大切…
そこに大きなヒントがあるにだと思いました。人生を丁寧に生きることに
つながりますね。

●お話の中にあった「相手を不快にさせないよう~気遣う」という気持ちは、
仕事でも友人関係でも大切なことと改めて感じました。

●おもてなしをする気遣いを体感を通して学びました。気持ちよく過ごすことが
できました。

●入り口に近い席でしたので、スタッフの方の様子が見えてとても勉強に
なりました。チームワークの素晴らしさに感動しました。

●大変貴重な機会をいただき感謝です。ホスピタリティ精神すばらしいです!

●丁寧に大切に取り組むこと、また姿勢が大切のだと…考える時間になりました。

●ギヨーム・ブラカヴァル氏のお料理堪能しました。繊細な盛り付参考にさせて
いただきます。