e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

テーブルコーディネイトレッスン~極上時間~

2011-12-04 | できごと ー テーブルレッスン

クリスマスレッスンのティータイムでいただいたのが
こちら、ピエール・エルメ“セレスト”
☆セレスト(天上の)☆という意味だそう。
NAVARASAのハーブティ・フルーツカクテルと共にいただきました。

5層になった濃厚でとても贅沢な味わい。
彩りもまさにクリスマスにぴったりのカラーです。

~上から~
●イチゴとルバーブコンポート
●ベーグドチーズケーキ
●チーズのムース
●パッションフルーツ
●イチゴのサプレ

ひと足早いクリスマス気分を味わいました!
普段は手作り派の私ですが、プロの洗練された味わいもまた格別ですよね♪


テーブルコーディネイトレッスン~クリスマスの設え~

2011-11-30 | できごと ー テーブルレッスン

クリスマテーブルコーディネイトレッスンに行ってきました!
極上時間をたっぷり味わってきました。
テーマは☆クリスマスワンダーランド~チェック&チェック~☆

 


メインツリー、愛らしいデコレーションの数々、シャンデリアの輝き・・・。
楽しくワクワクする世界がお部屋中、広がります。
... クリスマスは家族、友人、関わる方々への感謝の気持ちを届けるとき。 
そんな温かな思いが伝わってきます。
私も身近な方の喜ぶ顔を思い描きながら我が家のクリスマスデコレーションを
準備中。皆さんはどんなクリスマスを迎える準備をされているのでしょう。



テーブルコーディネイトレッスン~秋色コーディネイト~

2011-11-04 | できごと ー テーブルレッスン

◆テーマ:~秋色コーディネイト~◆
2部構成のレッスンです。

◇1部:レッスンランチ

メニューの作り方・コーディネイト・テーブルマナーまで
お食事をいただきながら学ぶ実践編。

器はNIKKO“金沢コレクション”「花てまり」を使用。
老舗・像彦の折敷と茶托を用いた品格のある和モダンの設えです。
和のお料理はもちろんのこと、今回メニューのイタリアンとの相性も◎

◇2部:テーブル&室内トータルコーディネイトレッスン


深川製磁を使用、味わい深い和のテーブルです。
それぞれのプレート皿の種類が異なり、絶妙なバランスが
見事な設え。

深まりゆく秋、秋色で設えられた落ち着いた空間の中で
いただくお食事のなんと味わい深いこと、和の魅力を堪能しました!


テーブルコーディネートレッスン~夏の爽やかコーディネートⅡ~

2011-07-31 | できごと ー テーブルレッスン

3部構成の贅沢なレッスンです。

 ◇1部:テーブル&室内トータルコーディネートレッスン
 ◇2部:レッスンランチ
 ◇3部:テーマ別自分で作るテーブルコーディネート実践

こちらは2部:【レッスンランチ】
ヘルシーメニューの作り方から、コーディネート、テーブルマナーまで
お食事をいただきながら実践を通して学びます。
 

ホワイトを基調色にした夏の爽やかなコーディネート。
クリスタルが一段と涼やかさをプラスさせています。

野菜をふんだんに使った女性に嬉しい“ヘルシー美容メニュー”
夏のこの時期、ビタミン補給は必須ですね。
彩りも鮮やか、ホワイトコーディネートの魅力がぐんとアップ!

本日はメインテーブルにて特別レッスン。 “上質時間に感謝です”







 


テーブルコーディネートレッスン~夏の爽やかコーディネ-ト~

2011-07-03 | できごと ー テーブルレッスン

■今月のテーブルレッスン■

テーマは“ブルー&ホワイト夏の爽やかコーディネート”

 
見た目も涼やかなブルーとホワイトを基調にした夏の設え。
爽やかな風が心地よく流れてくるよう。


こちらはランチレッスンの設え。
作り方とセッティング実践です。今回のメニューはベーグルサンド。
見た目も美しく、オープンスタイルで楽しく美味しくいただける
嬉しいメニューです。シャンパンなどを合わせて気軽な女子会にも
ぴったりですね!


テーブルコーディネートレッスン~グリーンをあしらった爽やかな設え~

2011-05-01 | できごと ー テーブルレッスン

■4月のテーブルレッスン■

テーマは“グリーンをあしらった爽やかな設え”
桜の時期が過ぎて、爽やかな新緑の季節へ。
お部屋中に清涼感が溢れています。


◇メインテーブル◇
和と洋のミックスコーディネート。
8人分のセッティングに違いがあり、遊び心のある設えです。
大きめのチェック柄のクロスはフランス製、和とのバランスが絶妙。

随所に配されたグリーンの数々。爽やかな季節にぴったりです。
室内全体の統一感があり、とても居心地のよいコーディネイト。
思わず長居してしまいそうですね。


テーブルコーディネイトレッスン~春を呼ぶイースターの設え~

2011-04-12 | できごと ー テーブルレッスン

■今月のテーブルレッスン■

テーマは“春を呼ぶイースター”

欧米ではクリスマスと同様に賑やかに行われる“イースター”
今年は4月24日だそう。
東京ではあまり見かけないだけにとても貴重なレッスン。

           ~“イースター”は春を呼ぶ行事~
カラフルなイースターエッグ、愛らしいイースターバーニーなどを
使った心浮き立つコーディネートを堪能!

震災後、沈みがちな心が温かくなり、「自分が今できることを精一杯やっていこう!」
改めて思う時間でした。


お教室新年会~レイ家菜@六本木ヒルズ~

2011-02-08 | できごと ー テーブルレッスン
テーブルコーディネイトのお教室の少し遅めの新年会食会。

~六本木ヒルズ“レイ家菜”~
こちらはちょっと敷居の高い雰囲気の場所ですが、
今回13年師事している先生のご配慮により会食会が実現しました。
会食会(実践)を通して、マナー等、トータルで学ぶチャンスでもあります。

先祖から受け継がれた門外不出のレシピにより再現される清朝家常菜。


~蘇る西太后の愛した清朝家常菜の数々~

レイ家菜は初めての体験。
お料理、お店の雰囲気、サービス、そして何より皆さんとの楽しい会話を交え、
十二分に堪能しました!

12月テーブルコーディネイトレッスン~クリスマスレッスン&パーティ~

2010-12-25 | できごと ー テーブルレッスン
今期最終のテーブルコーディネイトのレッスンでした。
11月に引き続き、クリスマスコーディネイト術のレッスンです。


◇今年のテーマは「クールジャパン 東京カワイイ 2010」◇
前回の“ワンダーランドパート1”に引き続き、“ワンダーランドパート2”

クリスマスツリーを中心に大人の洗練されたコーディネイトの中に“かわいい”を
取り入れたデコレーション。
コレクションのコーディネイト術他、室内中に繰り広げられた様々な手法には驚きでした!
素敵な世界を堪能させていただきました。
レッスン後はお楽しみクリスマスパーティ、温かなおもてなし術も合わせて学ぶ実践編です。

今年もテーブル周りのことはもちろんのこと、衣・食・住を網羅した家政学を学びました。
豊かなライフスタイルとは・・・。
“今”を丁寧に生きていくことこそが大切なのだと感じています。



【報告】テーブルコーディネイトレッスン~温かな秋のテーブルコーディネイト~「メインテーブル」①

2010-09-11 | できごと ー テーブルレッスン
8月レッスンお休みの後、今期新たなレッスンスタートです。
私にとって心の栄養・癒し・発見・意欲・etc.につながる大切なもの。
心躍る魅惑の時間に包まれて。

◇テーマは“秋の演出”◇
温かな色合い&ゴールド系のゴージャスなテーブルコーディネイト。
夏の白&黒のすっきりコーディネイトから一変、季節は夏から秋へ。
深まり行く秋を楽しむ設え術と室内演出法を学びます。

◇メインテーブル◇
 
~オレンジ×ゴールドの温かな演出~
テーブルクロスはフランスのもの。発色が違うそう。
ベルサーチを使ったテーブル設えです。
プレゼンテーションプレートに重ねられたお皿の絵柄の美しいこと!
あえてオーソドックスなホヤクリスタルのグラスを添えて。
中央センターピースはシャンパンコルクを使って華やかに演出。

絶妙な色バランスで全体の統一感が創り上げられています。
積み重ねられたセンスには脱帽です。