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娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

[講座紹介] 鍼灸師アユミ先生の 食べること 食べる知恵

1058-10-06 | e’room 講座一覧

鍼灸師として活躍されているアユミ先生による、ヘルシークッキング+心とからだにまつわるトークセッションをセットにした人気企画です。
  昨年までは「つぶつぶクッキング」と銘打ってマクロビオティック(玄米菜食)をとりあげていた本講座。今年からはハリウッドセレブを中心に世界的にも注目されているローフード(raw food:加工されていない生の食材を使った、酵素を生かした食事)をテーマに開催しています。
 生の食材、というとサラダしか食べないのではないか、とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、食べてびっくり、ローフードは意外なほどに美味しいのです。ぜひご体験ください。

ローフードとは
生の野菜、フルーツ、ナッツ、海藻や発酵食品を中心とした食事法。加熱を48℃以下に抑えることによって、通常の加熱食では失われてしまう食物の酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取することができる。
アメリカ西海岸や、イギリス、ドイツ、オーストラリアなどではローフード専門のレストランが開店するなど人気を集めており、セレブの実践者も多いそう。世界でも注目されはじめている食生活提案のひとつです。

日程:
不定期開催

参加費:
3000円程度
※ 材料により多少異なります

人数:
3名以上

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講師プロフィール

アユミ先生
海外修行で培った確かな腕で評判を呼ぶ、現役の鍼灸師。心とからだについて造詣が深く、私生活でも食事や化粧品など生活全般においてナチュラルなものを心がけ、健康に気を遣っていらっしゃいます。優しくソフトな語り口が人気の先生です。

アユミ先生コメント
鍼灸師として、はりきゅう治療をしています。
生きること、食をふくむその人を見つめていきたい。
その思いを共有して、治療に向き合っています。
食べることは、ひとつの幸せの源ですよね!
昨年は、つぶつぶ雑穀を取りいれる食べ方をご紹介しました。
今年は、より本能的と感じています「ローフード、リビングフード」
と呼ばれている食べ方をナビゲート、ご一緒いたします。
菜青果を中心に、発酵の力をくわえた、生きている食べ物。
からだと心、魂の反応を味わってみたいみなさまのご参加をお待ちしています。

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過去の講座
vol.7 ローフードに挑戦!(3)