愛媛県人には馴染みの深い「鯛料理」中でも最も有名なのが「鯛めし」北条鹿島の「太田屋」さんが有名です。ここ数年ブームの「鯛めし」にはもうひとつ「宇和島」スタイルのものが有りますが、刺身を使う宇和島と比べてこちらは炊き込み式です。で、真鯛が手に入ったら是非作ってみて下さい!
塩を良くふって焼きます。身をほぐしたら、骨も一緒にかつお出汁で炊き込みます。(三枚におろして骨抜きをして焼いてそのまま入れても可)鯛の骨から出る出汁とかつおの旨味たっぷりの「鯛めし」が出来上がります。土鍋で炊くとさらに美味しく出来上がります。是非どうぞ!
炊き込み最強の逸品です♪
塩を良くふって焼きます。身をほぐしたら、骨も一緒にかつお出汁で炊き込みます。(三枚におろして骨抜きをして焼いてそのまま入れても可)鯛の骨から出る出汁とかつおの旨味たっぷりの「鯛めし」が出来上がります。土鍋で炊くとさらに美味しく出来上がります。是非どうぞ!
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