弟子のK君が、料理学校で知り合った方と料理屋さんを始めたというので、食べに行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1d/1e3ad182cd18a5df3e4be3834cfa8412.jpg)
お店の名前は「樹下夢」駅で言うと大江戸線「新御徒町」が一番近く、見た目はご覧のように、洒落た感じの和食屋さんなんですが・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ee/25cf327bd1cea1822cf6ac14929ecd38.jpg)
メニューには、拘りの和の素材を織り交ぜた中華が並びます!初めてなんで、お薦めのまま、料理長お任せのコースをお願いしましたv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e0/5451b2d501e5a0e1809f35f6970b61b6.jpg)
前菜は「叉焼・サーモン・蛸・鶏・チーズの味噌漬け」です。味付けはしっかりめで、酒呑みには堪らない組み合わせですv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e2/832bbc2d61bd220d2c7556bbda379f39.jpg)
FBには当日載せたのですが、いきなり「フカヒレの醤油煮込み」が出て来てテンション上がりました。広東料理王道の旨味の強い贅沢な味付けです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1b/1426e354d8c5a47914b538e888e42367.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e0/c169942595635c1f2cfb6631a6a72b34.jpg)
生でもいける「佐助豚スペアリブの塩釜焼き」です。バースデーメッセージは塩釜の上にv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/06/92aed60776ba960bdd310b54af96b37d.jpg)
「搨菜(ターツァイ)の大蒜炒め」和名は「杓子菜」「如月菜」とも呼ばれる中国野菜です。シャキシャキの食感でさっぱり上海系塩味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7d/89a7ff1a415654ab0a685126f22c50d4.jpg)
続いて「大海老の土鍋煮込み」です。広東醤油系で、海老の旨味がしっかり引き出されてます。美味しい!ご飯欲しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2d/daf72b9a7fd60e86467f3a4ff39dcd35.jpg)
「徳島産石持の醤油煮込み」これもまたタレがもの凄く美味しいです。石持ってこんなに美味しかったっけ?って感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6a/c61d9c2776a3a2818742817fc17981f6.jpg)
で、その石持の名前の由来ですが、頭の中に石が二個有るんです。料理長は、お料理学校の先生をなさってたそうで、こうして、食材や調理のお話がいろいろ聞けます。このお店でも「お料理教室」をやってるそうなので、今度参加してみようかと思います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c8/73a4c36ecedd323a50aca2b7704dfa2d.jpg)
〆は「麻婆豆腐」とご飯です。この麻婆が本格四川風なんですが、辛さがちょうど良く、ご飯が進みます!お腹いっぱいのはずですが、楽勝で完食出来ました(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2a/0e1babd5a8fc12a8010215070148fb9d.jpg)
デザートに「マンゴープリンと杏仁豆腐」を頂いてコースは終了です!それにしても凄い量です(^ ^; 久しぶりにお酒・ご飯が進む、美味しい王道中華を頂きました。素材もとっても良くて大満足です。
初めてなんでコースにしましたが、アラカルトにも気になるメニューが並びます。料理長のお料理のベースは上海だそうですが、さすがお料理学校の先生だけあって、広東も四川も本格的!この素材でこのお値段はとってもお得だと思います!設えは、洒落た和食屋さん。和テイストの中華屋さんか、中華テイストの和食屋さんか迷うところですが(笑)テーブル席も有って仕事帰りの飲み会にも使えます。
東京都 台東区東上野1-4-1 村井電業ビル 1F
03-5826-8607
営業時間
月~金曜日 → 11:30 ~ 13:30、17:30 ~ 22:30
土曜日 → 17:30 ~ 22:30
定休日:日曜・祝日
素材良し!味良し!でもリーズナブルな中華和食店?ですv(^_^)v
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お店の名前は「樹下夢」駅で言うと大江戸線「新御徒町」が一番近く、見た目はご覧のように、洒落た感じの和食屋さんなんですが・・・・・
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メニューには、拘りの和の素材を織り交ぜた中華が並びます!初めてなんで、お薦めのまま、料理長お任せのコースをお願いしましたv(^_^)v
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前菜は「叉焼・サーモン・蛸・鶏・チーズの味噌漬け」です。味付けはしっかりめで、酒呑みには堪らない組み合わせですv(^_^)v
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FBには当日載せたのですが、いきなり「フカヒレの醤油煮込み」が出て来てテンション上がりました。広東料理王道の旨味の強い贅沢な味付けです♪
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生でもいける「佐助豚スペアリブの塩釜焼き」です。バースデーメッセージは塩釜の上にv(^_^)v
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「搨菜(ターツァイ)の大蒜炒め」和名は「杓子菜」「如月菜」とも呼ばれる中国野菜です。シャキシャキの食感でさっぱり上海系塩味!
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続いて「大海老の土鍋煮込み」です。広東醤油系で、海老の旨味がしっかり引き出されてます。美味しい!ご飯欲しい!
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「徳島産石持の醤油煮込み」これもまたタレがもの凄く美味しいです。石持ってこんなに美味しかったっけ?って感じです。
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で、その石持の名前の由来ですが、頭の中に石が二個有るんです。料理長は、お料理学校の先生をなさってたそうで、こうして、食材や調理のお話がいろいろ聞けます。このお店でも「お料理教室」をやってるそうなので、今度参加してみようかと思います♪
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〆は「麻婆豆腐」とご飯です。この麻婆が本格四川風なんですが、辛さがちょうど良く、ご飯が進みます!お腹いっぱいのはずですが、楽勝で完食出来ました(^ ^;
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デザートに「マンゴープリンと杏仁豆腐」を頂いてコースは終了です!それにしても凄い量です(^ ^; 久しぶりにお酒・ご飯が進む、美味しい王道中華を頂きました。素材もとっても良くて大満足です。
初めてなんでコースにしましたが、アラカルトにも気になるメニューが並びます。料理長のお料理のベースは上海だそうですが、さすがお料理学校の先生だけあって、広東も四川も本格的!この素材でこのお値段はとってもお得だと思います!設えは、洒落た和食屋さん。和テイストの中華屋さんか、中華テイストの和食屋さんか迷うところですが(笑)テーブル席も有って仕事帰りの飲み会にも使えます。
東京都 台東区東上野1-4-1 村井電業ビル 1F
03-5826-8607
営業時間
月~金曜日 → 11:30 ~ 13:30、17:30 ~ 22:30
土曜日 → 17:30 ~ 22:30
定休日:日曜・祝日
素材良し!味良し!でもリーズナブルな中華和食店?ですv(^_^)v