ターゲットは「味芳斎」で食べた独特の味の麻婆豆腐です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a3/85bd3344e0944e8fa03d48a556d87310.jpg)
見た目のポイントは「豆腐を潰す」「肉はたたいた豚」「黒い味噌系抜き」で、味のポイントは「辣油と生姜と旨味」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/69/b0d0ee379adeef7676eae17577e00ec5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3c/1eabf48fee6ca26de43446f6fc530d8b.jpg)
豆板醤は「エビチリ」とか作る時に使う、これを使い、生姜をいつもの倍くらい入れて、複雑な旨味は「ウェイパー」と「ダシダ」を使いました ♪
味芳斎風・麻婆豆腐 2人前レシピ
柔らかい絹豆腐 1丁
豚こまたたき 50g
ネギみじん切り 少々
エビチリ用豆板醤 大さじ1
豆豉 10粒ほど
紹興酒 大さじ1
にんにくみじん切り 半片
すりおろし生姜 大さじ1
ごま油 大さじ3
お湯溶きウェイパー&ダシダ100cc
水溶き片栗粉 100cc
辣油の色がいまいちですが、なかなかの出来です。
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見た目のポイントは「豆腐を潰す」「肉はたたいた豚」「黒い味噌系抜き」で、味のポイントは「辣油と生姜と旨味」です。
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豆板醤は「エビチリ」とか作る時に使う、これを使い、生姜をいつもの倍くらい入れて、複雑な旨味は「ウェイパー」と「ダシダ」を使いました ♪
味芳斎風・麻婆豆腐 2人前レシピ
柔らかい絹豆腐 1丁
豚こまたたき 50g
ネギみじん切り 少々
エビチリ用豆板醤 大さじ1
豆豉 10粒ほど
紹興酒 大さじ1
にんにくみじん切り 半片
すりおろし生姜 大さじ1
ごま油 大さじ3
お湯溶きウェイパー&ダシダ100cc
水溶き片栗粉 100cc
辣油の色がいまいちですが、なかなかの出来です。