tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

新味麻婆・味芳斎風

2009-04-20 23:25:39 | 名店の味に挑戦 ♪
ターゲットは「味芳斎」で食べた独特の味の麻婆豆腐です!



見た目のポイントは「豆腐を潰す」「肉はたたいた豚」「黒い味噌系抜き」で、味のポイントは「辣油と生姜と旨味」です。





豆板醤は「エビチリ」とか作る時に使う、これを使い、生姜をいつもの倍くらい入れて、複雑な旨味は「ウェイパー」と「ダシダ」を使いました ♪

味芳斎風・麻婆豆腐 2人前レシピ

柔らかい絹豆腐  1丁
豚こまたたき 50g
ネギみじん切り 少々

エビチリ用豆板醤 大さじ1
豆豉 10粒ほど
紹興酒 大さじ1
にんにくみじん切り 半片
すりおろし生姜 大さじ1
ごま油 大さじ3
お湯溶きウェイパー&ダシダ100cc
水溶き片栗粉 100cc

辣油の色がいまいちですが、なかなかの出来です。


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