戸棚の奥から直火型エスプレッソマシンが出てきた。いつもはエスプレッソはRancilio Silviaで淹れているのだが、こういう素朴な器具もしばらくぶりに使いたくなって淹れてみた。確かにSilviaで淹れるエスプレッソはクレマもちゃんと出てその味はシェークスピアも詩で称えるぐらい素晴らしいのだが(笑)、それなりの電力と時間を必要とするのでエコではない。
以前にもこのブログで書いたが、今から四半世紀前、20世紀に初めて直火型エスプレッソマシンで飲んだエスプレッソはおいしくなかった。ただ、今あらためて飲んでみるとSilviaには負けるかもしれないが、おいしい。焙煎して時間のたっていないちゃんとした豆を使っているからだろう。
当時と比べて良い豆が安く簡単に手に入れられるようになった。失われた20年と言うが、あの頃と比べて物は溢れており、豊かにはなっている。
ただ、今後はどうだろう。
以前にもこのブログで書いたが、今から四半世紀前、20世紀に初めて直火型エスプレッソマシンで飲んだエスプレッソはおいしくなかった。ただ、今あらためて飲んでみるとSilviaには負けるかもしれないが、おいしい。焙煎して時間のたっていないちゃんとした豆を使っているからだろう。
当時と比べて良い豆が安く簡単に手に入れられるようになった。失われた20年と言うが、あの頃と比べて物は溢れており、豊かにはなっている。
ただ、今後はどうだろう。
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