パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

1CWでイギリスパンのレシピ

2009-02-16 22:03:24 | パン
1CWで久々にイギリスパンを焼いた。一次発酵をいつものキタノカオリのつもりでのんびり構えていたら、知らぬ間に一次発酵過多となってしまった。さすが1CW、いい発酵をしてくれる。でも、結果、2次発酵が抑えられ、釜伸びも今ひとつ。ただ、ふわふわ感はそれほど悪くない。




2斤分

1CW   500g
水     325ml
全粉乳    20g
砂糖     25g
塩      7g
金サフ    7g

ショートニング 20g


ショーョニング以外を機械捏ね。一次発酵、3分割ベンチタイム。
2次発酵、焼成コールドスタート 180度10分、160度30分。