パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ガンボ

2007-05-25 19:36:53 | 料理
ガンボは好きだ。
10年ほど前、アメリカにいた頃、Memphis のビールストリートにあるRum Boogie Cafeという所で食べてから好きになった。その後、New Orleans の Gumbo shopという有名なところでも食べたが、最初に食べたRum Boogie Cafeの味が忘れられない。だけど残念なことに最初に食べて一年後に再び行ったところルーは「だま」になっていたし、滅茶苦茶な出来だった。
仕方がないのでネットや本で調べて自分で作ってみたりした。
自分の味はそれほど悪くないと思っている。
ルーがうまくできればそれほど難しくない。

ウエンディーズの味は結構いける。少なくともNew Orleans のファストフードのガンボよりずっとおいしい。

ビゴのバタール

2007-05-25 18:34:51 | パン
どしゃ降りの中、ビゴの店三宮店でバタールを購入。スーパーイカリを見つけたのでそこでAldinga Bay という1000円程度の手軽なオーストラリアの赤ワインとチーズ(St.Andre)を、ウェンディーズでガンボを買って部屋で夕食とした。

バタールは中がふわふわで驚いた。まるでフランスパンの形をした「食パン」
食べきれるかな?と思っていたが、チーズとの相性もよく一気に食べてしまった。