徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…イカとアンチョビーの梅風味パスタ…dove風…。

2008-08-17 10:58:20 | 簡単手抜き料理
 御釜が空っぽになったので、夕飯はパスタにしようと思いましたが、こう暑いとパスタもあっさり系しか思い浮かびません。
シ○チキンでサラスパもいいけど…どうしようかな…。

 ここのところdoveんちの夕食、トマトを使ったものが多かったので、今日のパスタはトマト味じゃないものにしたい…。
けど…ちょっとばかり酸味も欲しいかな…。

 そんなこんなで…イカとアンチョビーの梅風味パスタにしました。 
イカの旨味…アンチョビーのこく…梅の酸味…エシャロット・大葉・ニンニクの風味…。
オリーブオイルを多めに使ったわりにはさっぱりとした味わい…。
イカも軽く下拵えをするので生臭みはありません。

小型の生イカを使ったけれど…これ…春ならホタルイカでいけますね…。
やってみよう…っと…。

下拵えの方法や細かいレシピは…必要な方が居られましたらコメくださいね…。

あっさりなのにしっかり味…イカとアンチョビーの梅風味パスタ…dove風…お試しあれ…!