如何お過ごしですか・・・
秋の日は釣瓶落としと言われますが
本当ですね
昨晩
御客様のリクエストが急に入り
夕方に買い物に出たのですが
15分位の間に闇になりました
太陽の位置が低いからでしょうか
毎年この時期
魚料理に悩まされます
端境期なので果物・野菜と同様
品数・品種が少なくなりますし
冬の物にはまだ早いからです
その上台風26号の影響もあり追い討ちを掛けています
そんな時期の救世主
「牡蠣」
東北の物は海水温の影響でまだ育成不十分
北海道サロマ湖の物を使用しています
少し小振りですがプックリとして御好評です
牡蠣は生食でも美味しいですが
少し加熱すると磯の香りが際立ち寄り美味しくなると思います
昨晩は日本人の好物の一つカキフライ
パン粉も拘り
当店で御提供しているバケットで作りました
カキフライと言えば
「タルタルソース」
卵とピクルスを買いに出たのでした
マヨネーズを作り
たっぷりのゆで卵にピクルス最後にレモンで香り付け
タルタルソースの御代わりは料理人冥利に尽きました
別の御客様にはシャンパン蒸しに帆立貝に車海老を添えて
早くパン出して・・・・と
ソースまで綺麗に・・・
私個人としては湯豆腐に牡蠣
今晩の夕食です
(風邪気味なので・・・)
暖かい鍋の季節になりました
鍋奉行の御出座しですね