おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

明閣(Ming Court)@旺角

2007年01月16日 | 香港◆ホテル食
ここは旺角のランガムプレイスホテルにある広東料理店。

尖沙咀のランガムホテル内の唐閣へはよく行きますが、ここは初めてです。唐の時代の「唐閣」。明の時代の「明閣」。ずっと気になっていたここで、ランチしてきました。
平日のお昼だからか、スーツ姿のビジネスマンがたくさんいた。席数は相当あるのに満席状態。予約しててよかった。

◆芥末鴨舌(アヒルの舌のマリネ、わさびソース)

アヒルちゃんの舌ぷりぷりでした。酢漬けの芥菜が千切り状で付け合せ。

◆灌湯餃(フカヒレ入りスープギョウザ)


◆燒賣(シュウマイ)

ジューシーでおいしい。

◆春巻

えびとにんにくのシンプルな味でおいしい。

◆叉焼飽(チャーシューまん)

餡の甘さ、皮のフカフカさ、絶妙でつ。

◆油鴨[月昔]味飯(臘味入り土鍋炊きこみごはん)



具は2種類の臘腸と臘肉と菜心が入ってた。


最後のおこげ部分はスープを入れて雑炊にして食べました。うまかった。

◆楊枝金露(マンゴ入りタピオカココナッツミルク)


ここの点心は、かつてのスプリングムーンを思い出させる上品な味。とても美味でした。サービスもそつなく好感を持てました。ディナーもぜひ来たいです。