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港灣壹號(ワンハーバーロード)2008年夏@香港

2008年10月27日 | 香港◆ホテル食
灣仔にあるグランドハイアットホテル(香港君悦酒店)にあるレストラン。
ここは、わたすが初めて香港へ来たときに訪れた思い出のレストラン。当時、彼氏だった夫と来ました。グランドハイアットに宿泊していたので、ここでディナーしたのでした。それ以来、訪れる機会がなくて十数年ぶりに行ってきました。

久々のグランドハイアットは黒の大理石で相変わらずゴージャスなロビー。正面入口を入って左手にある円形の専用エレベーターでレストランへ。

メニューを激見。バランスがいいコースメニューにしました。

前菜
焼味3種盛り(油鶏、ローストダック、叉焼)

ホテルの焼味というより街中のものに近い感じでした。

スープ
蟹肉とフカヒレのスープ

上湯がうまい。フカヒレも太いの細いのごちゃ混ぜでふんだんに入ってました。

メインは7,8種類の中から3種類選べますた。1品目はガルーパの蒸しもの


ちびっこいレットガルーパを1匹丸ごとでした。このコース価格で小さくても1匹だとは思わなかっただよ。お得感あり。

2品目は貝柱ときのこの炒め

塩ベースかと思いきや醤油ベースでした。

3品目は鶏の揚げもの

福臨門で食べて以来で、おいしかった。

麺かご飯が選べ、1つづつしました。
鳩肉の蒸しごはん

麺は米線

この乳白色のスープがちとクセがあり変わった味。

デザートも2品から選べ、1つづつしました。
マンゴプリン

甘味と酸味のバランスがよくておいしかった。

杏仁汁

温かい杏仁のお汁粉でつ。これもおいしかった。


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