ときどき通る道の両側に植わるヤマモモ(山桃)の並木が気になって
いました。ことしも沢山実を着け,すでにかなり落下しています。
何と勿体ないことか!
きのうも通りかかって,ついに見過ごせず駐車していくつかいただき
ました。
近くから見た山桃の実です。
びっしり成っています。色合いもいいですね。水彩で描きたくなりま
す。
手の届く範囲のものをちぎりました。手がべたつきます。
およそ5分間ほどでの成果です。
家に持ち帰ってさっそく焼酎に漬け込みました。
220ml の容器2本分ありました。
熟成するのが楽しみです。
ところで,山桃は雌雄別株であることをこのたび認識しました。
最初の写真をご覧ください。一番手前の木の下にはたくさんの実が
落ちています。しかし,その向こうの木の下には見られません。こ
のような状況が繰り返し確認されました。
以上
いました。ことしも沢山実を着け,すでにかなり落下しています。
何と勿体ないことか!
きのうも通りかかって,ついに見過ごせず駐車していくつかいただき
ました。
近くから見た山桃の実です。
びっしり成っています。色合いもいいですね。水彩で描きたくなりま
す。
手の届く範囲のものをちぎりました。手がべたつきます。
およそ5分間ほどでの成果です。
家に持ち帰ってさっそく焼酎に漬け込みました。
220ml の容器2本分ありました。
熟成するのが楽しみです。
ところで,山桃は雌雄別株であることをこのたび認識しました。
最初の写真をご覧ください。一番手前の木の下にはたくさんの実が
落ちています。しかし,その向こうの木の下には見られません。こ
のような状況が繰り返し確認されました。
以上
コメント有難うございます。
わたしはいろんな果実を焼酎に漬けて楽しんでいます。もっとも,飲むことより専ら漬ける作業と熟成を楽しんでいます。
容器には漬けた日付を書きつけるようにしていますが,果実の名前も一緒に書いた方が良さそうです。