咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

夏鴨(合鴨)の釜あげラーメン@麺や 福座

2015-06-16 19:02:00 | ラーメン
今日は代休を取って昨日に引き続き休み。
イオンの火曜市に行くのに併せて先週から夏の限定メニューが出たというこちらへ行ってきました。



有松にある「福座」さんです。
異動してからなかなか来る機会がなくなったのでひと月半ぶりの訪問です。

開店5分ほど前に着いたので車の中で待機してるともうひとり来られました。
ご主人自ら暖簾を出して開店されたのでお店のなかへ。
うれしいことに店内は冷房が効いておりました。

今日はもちろん夏季限定メニューの『夏鴨(合鴨)の釜あげラーメン』(1000円)を大盛り(+100円)でお願いしました。
麺は温かいのと冷たいのを選べるとのことで温かいほうをチョイス。





今日はご主人とお兄さんのふたりでの営業かと思ったら後から奥様も来られました。
後客は10人と相変わらず賑わっております。

待つこと13分、出てまいりました。
麺・つけだれ・具材とあるので前に置く配置のバランスが難しいですね。







まずは麺をそのまま味見。
全粒粉の平打ちストレート麺は太め。
もっちもちで小麦の風味もよくとてもいい麺です。
器に張ってあるお湯も小麦が溶け出していい味です。



つけだれは鶏ガラベースのスープに鴨の皮や脂でコクを出しているとのこと。
確かに鴨の濃厚な味わいがよく出ていて口の中に余韻が残ります。
焼きねぎの他に小玉ねぎやじゃがいも、カリカリに炙った鴨皮が入っていてこれもまたおいしい。





じゃ麺をつけてずぞぞぞと啜ります。
もっちり感ある麺に鴨の旨みたっぷりのつけだれが気持ちよく絡んで至福の味わいです。



別皿の具材は合鴨ロースの直火焼が3枚と新キャベツの塩漬、梅唐辛子、わさび、大葉です。
鴨肉はしっとりとして舌の上でとろける旨さ!
赤ワインがほしくなる逸品です。
胡椒で味がついていますがお好みで梅唐辛子やわさびをつけて食べるとまたいい感じ。



大盛り(270g)にしたのにぺろりと平らげ、つけだれも残さず飲んでごちそうさまでした。
とっても満足しました(^o^)
昨年より一層進化してすごい贅沢感が増しましたよ!
鴨好きの人はぜひ食べに行かれたほうがいいですよ。
次は冷たい麺で食べようっと。
あと夏の限定第2弾も楽しみですね♪


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:30、17:30~21:00
定休日 月曜日、月1回火曜日
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