勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

アボガド

2014-10-01 21:57:48 | Weblog
 栄養の優等生といわれるアボガドを頂いた。その昔、アボガドがスーパーに出回りはじめたころ、果物と思って買ってきて食べたところ、甘くもない味になんて不味い果物だろうと思い、返しに行こうかと思ったほどだった。それ以来、積極的にアボガドを買ったことがない。


 料理方法もよく知らないので、COOKPADのアプリで検索し、一番簡単なサラダ料理を選んでみた。一口大に切ったアボガドとスライスした玉ねぎだけの料理である。アプリでの味付けは塩コショウとごま油だけ。僕は少しばかりアレンジして、塩コショウの代わりに塩麹を、ごま油の代わりにオリーブオイルを使い、下にレタスを敷いてみた。こんな簡単なわりには、けっこういける。玉ねぎは紫玉ねぎを使うといろどりもいいようだ。左党には晩酌のお供にもなるらしい。 

 アボガドには多くの効能があるという。血液サラサラ、優れた調整作用、体脂肪率も落とし、お肌ツルツル、肝臓を守るグルタチオンを含み、がん予防効果、動脈硬化や高血圧予防、そして細胞を育て守るなど、数え上げたらきりがないほどの栄養が含まれるとか。これからアボガドを積極的に食べることにしよう。