勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

かんたんごはん

2012-07-21 23:26:15 | Weblog
 ひとり住まいは食事も不規則になり、思いつきご飯が多い。冷蔵庫の片隅には使いかけの野菜が隠れている。そんな野菜の整理にはかんたんごはんを作る。塩麹で漬け込んだ鶏肉を削ぎ切りにして、冷蔵庫の野菜と一緒に、アルミホイルに包んで魚焼きグリルで焼くだけのかんたんおかずである。


 野菜はなんでもいい。今日はピーマン、パプリカ、エリンギ、シイタケ、モヤシ、タマネギ、そしてブロッコリーがあった。みんな使いかけである。


 鶏肉を漬けた塩麹が野菜に馴染むように、モヤシとブロッコリー以外の野菜を適当な大きさに切る。


 アルミホイルにモヤシを敷き、削ぎ切りにした鶏肉を置く。その上に野菜を乗せ、最後に適量の塩麹を乗せる。スライスレモンがあれば尚いいが。。。


 アルミホイルを閉じて、グリルで十数分焼くだけ、焼きあがったらブロッコリーを乗せて出来上がり。我が家の今夜のかんたんごはんである。