スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「身欠きにしんの甘露煮」と「にしんじゃが」

2020年07月25日 | その他

下処理から三日越しで作った にしん料理🎵

生臭さを抜くため

一日目、ぬかとお米のとぎ汁に身欠きにしんをつけ、そのまま。

二日目、緑茶を煮出した中にしばらく煮て翌日までそのまま。

三日目、圧力鍋で20分加圧して骨まで食べれるように。

そこからいよいよ味付け。

 

甘露煮。

 

同じ甘露煮を使って。

戻した干しシイタケも足して「にしんじゃが」

私の祖母が作っていたなあ~

なんだか懐かしい味。

こんなに手間暇かかっていたものなんだなあと

しみじみ思う。

 

コメント
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